Проблемные вопросы пожарной защиты кабельного хозяйства АЭС
 
Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Проблемные вопросы пожарной защиты кабельного хозяйства АЭС

«Севкабель-Холдинг» на сегодняшний день имеет большой опыт по разработке и производству пожаробезопасных кабелей на напряжение от 0,4 кВ до 110 кВ включительно. Это и не распространяющие горение кабели; и кабели, не содержащие галогенов; огнестойкие кабели. Пожаробезопасные кабели производства ОАО «Севкабель-Холдинг» поставлялись на все российские атомные станции, а также для строительства зарубежных АЭС в Индии и Ираке.

На наш взгляд, на сегодняшний день появилась необходимость расширения области применения пожаробезопасных кабелей. К примеру, значительное распространение должны получить безгалогеновые кабели, продукты горения которых не содержат коррозионноактивных составляющих, а также менее токсичны. В высотном строительстве целесообразно применять огнестойкие кабели в цепях питания лифтов, пожарных насосов и систем дымоудаления, аварийного освещения и сигнализации. Это позволит значительно снизить количество человеческих жертв в случае пожара.

В данный момент существует еще несколько источников опасности возгорания кабельных линий:

1. Недобросовестные производители, с целью удешевления своей продукции и повышения ее конкурентоспособности преднамеренно занижающие сечение жил кабелей, в результате чего по жилам течет ток с недопустимой удельной плотностью; занижающие толщину изоляции и оболочки, что повышает опасность пробоя изоляции и возникновения короткого замыкания. Все это может привести к пожару.

Для многих потребителей в данный момент главным критерием выбора поставщика и производителя является цена и условия оплаты, в то время как качество и соответствие стандартам ставятся на третье место. При таком подходе выигрывают производители «удешевленной» кабельно-проводниковой продукции, которая может являться потенциально опасной.

Создание технического регламента с жесткими требованиями к производителям и их продукции позволило бы не допустить на рынок некачественной, потенциально опасной продукции.

2. Ошибки при проектировании. В настоящее время существует достаточно много проектных институтов, имеющих большой опыт проектирования объектов энергетики и прочих, где используется кабельно-проводниковая продукция. Но есть и молодые, вновь создаваемые компании, должного опыта не имеющие. К тому же в действующих правилах устройства электроустановок и прочих нормативно-технических документах не представлена вся необходимая для проектирования информация по всей номенклатуре кабелей, имеющейся на рынке. Это связано с тем, что кабельная промышленность развивается достаточно быстро и постоянно появляются новые виды и марки кабелей. Примером могут служить кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена в различных, в том числе и пожаробезопасных, вариантах исполнения.

Для решения данной проблемы в составе ЗАО «Севкабель» — головного сбытового подразделения ОАО «Севкабель-Холдинг», была создана инжиниринговая группа, задачей которой является, в том числе, техническая поддержка проектировщиков, обучение, экспертиза проектов, шефнадзорные функции. Мы всегда готовы предоставить информацию и услуги, которые помогут найти оптимальные решения и обеспечить максимальную надежность кабельных линий.

Только комплексный подход к решению проблемы и объединение сил разработчиков, проектировщиков, производителей и монтажников позволит нам совместно повысить безопасность передачи электроэнергии.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно