Место встречи лидеров кабельной промышленности
 
Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Место встречи лидеров кабельной промышленности

C приветственным словом выступили участники и гости мероприятия, среди которых были: президент Ассоциации «Электрокабель» Изяслав Пешков; генеральный директор ОАО «ВНИИКП» Геннадий Мещанов; заместитель генерального директора — технический директор ОАО «Холдинг МРСК» Борис Механошин и другие.

Б. Механошин в своём выступлении отметил, что сегодня три завода — «Камкабель», «Севкабель» и ТД «Ункомтех» представили образцы защищённых проводов на напряжение 110 кВ. Это позволит реконструировать линии электропередачи на заходах в крупные города, в охранных зонах, там, где очень стеснённые условия проведения работ. Он также отметил: «Особенно приятно осознавать, что сегодня только российские заводы производят это изделие».

Многих представителей электросетевых компаний волнует ситуация с кабелями высокого напряжения. Российские кабельные заводы долгое время не уделяли должного внимания этому классу кабелей. Поэтому потребители переключились на зарубежных поставщиков. Когда наконец наши кабельщики «дозрели», оказалось, что рынок занят продукцией зарубежных компаний, причём не всегда лучшего качества.

Выставочные экспозиции показали, что у российских предприятий есть все шансы со временем занять лидирующие позиции на рынке кабельных изделий. Разработки и исследования в области кабелей энергетического назначения у нас ведутся по всем направлениям.

Одно из них — создание изделий в пожаробезопасном исполнении.

Как сообщил директор отделения кабелей и проводов энергетического назначения ОАО «ВНИИКП» Михаил Шувалов, изначально эти изделия развивались под конкретные области применения, такие, как атомная энергетика, метрополитен и т.д. И поначалу это были кабели низкого напряжения. Но в последнее время создаются аналогичные изделия на среднее и высокое напряжение.

Российская действительность имеет свою специфику. И это приходится учитывать как производителям, так и потребителям кабелей. Например, весь мир в зоне среднего напряжения перешёл на использование в качестве изоляционного материала сшитого полиэтилена низкой плотности. А Россия в этой области отстаёт. Ситуация связана не с техническими трудностями, а с нашими экономическими особенностями. У нас до сих пор довольно широко применяются кабели с пропитанной бумажной изоляцией (ПБИ), поскольку их стоимость пока значительно ниже, чем кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена. И этот фактор тормозит вытеснение традиционных кабелей с рынка. Тем не менее российские разработчики находят нестандартные технические решения, которые позволят сделать кабели с полимерной изоляцией на среднее напряжение вполне конкурентоспособными по цене. В ближайшие несколько лет можно надеяться на прорыв в этой области.

Ситуация сегодня активно меняется в сторону увеличения на рынке кабелей высокого напряжения отечественных изделий. Сейчас важнейшей задачей для российских кабельных заводов является вывод на отечественный рынок собственной продукции напряжением 110, 220, 300 кВ.

В Cabex 2012 приняли участие крупнейшие российские компании — «Камский кабель», «Москабельмет», «Севкабель», «Холдинг Кабельный альянс», ОАО «ВНИИКП», «Подольсккабель», «Энсто», «Рыбинсккабель», «Южкабель», «Таткабель» и многие другие. На выставочных стендах экспонентов были представлены все виды кабелей и проводов, оборудование и материалы для их производства, кабельная арматура и аксессуары, комплектующие и приспособления для прокладки кабельных линий и их диагностики.

Объединённая энергетическая компания в первый раз стала экспонентом выставки Cabex. Основной интерес у гостей экспозиции ОАО «ОЭК» вызвали масштабные работы по развитию сетей напряжением 20 кВ. Участники выставки, со многими из которых ОАО «ОЭК» уже налажено активное сотрудничество, предлагали представителям компании свою продукцию.

По итогам выставки устроители Cabex 2012 передали первому заместителю генерального директора — техническому директору ОАО «ОЭК» Андрею Майорову два диплома: «За удачный концептуальный дизайн стенда» и «За активное развитие кабельных сетей г. Москвы, обеспечение надёжного и бесперебойного электроснабжения потребителей и поддержку выставки Cabex».

«Участие в выставке Cabex позволило ОАО «ОЭК» не только повысить узнаваемость компании, но и создать благоприятные условия для установления новых деловых контактов с ведущими производителями кабельной отрасли, — считает Андрей Майоров. — Кроме того, проведение таких смотров даёт мощный импульс развитию передовых кабельных технологий, от которого в конечном итоге выигрывают и производители, и потребители кабельной продукции».

Посетители стенда «Одескабель» ознакомились с широкой номенклатурой производимого заводом кабеля для телекоммуникаций и кабелей силового направления. В числе новых разработок Одесский кабельный завод представил нагревательные кабели для электроотопления, применяемые в системах «тёплый пол» для обогрева помещений, систем снеготаяния и антиобледенения (в том числе для открытых поверхностей крыш, тротуарных покрытий, стадионов), а также систем отопления теплиц и парников и т.д. Специалисты отмечают, что нагревательная группа кабелей в настоящее время вызывает большой интерес у строительных компаний и частных потребителей при проектировании рациональных методов электроотопления жилья и других помещений и территорий.

За 63 года своей деятельности основным направлением производства завода стал телекоммуникационный сектор. Причём более 20 лет назад «Одескабель» был первым в СССР в изготовлении волоконно-оптических кабелей связи, а опыт производства LAN-кабелей у него превышает десятилетие. Ассортимент LANов очень широк (от 3-й до 7-й категории, в том числе многопарные кабели до 100 пар).

Насыщенную экспозицию выставки дополнила деловая программа, ключевыми событиями которой стали семинары и конференции, презентации компаний, круглые столы. В рамках выставки состоялась VIII Международная научно-практическая конференция «Инновационные материалы для кабельной промышленности: поиски, находки, применения». Во второй день выставки успешно прошёл научно-практический симпозиум «Диагностика и контроль качества в производстве и эксплуатации кабельных изделий», посвящённый новинкам и перспективам развития кабельной промышленности, организованный ОАО «ВНИИКП».

Впервые Cabex 2012 стал площадкой, которая собрала вместе маркетологов крупнейших российских кабельных заводов для обмена опытом в продвижении российской продукции. Порталом RusCable.Ru был организован круглый стол «Клуб маркетологов кабельных заводов». Также состоялись семинар «Современные методы рекламы и PR для компаний кабельной отрасли», презентация «Силиконовые материалы для кабельной промышленности» и конференция «Momentive Performance Materials: кремнийорганические резины для кабельной изоляции».

Большое внимание на выставке было уделено научно-исследовательской деятельности, что имеет огромное значение для работников кабельной промышленности и электросетевого комплекса.

11-я Международная специализированная выставка Cabex 2012 предстала перед профессиональным сообществом как прекрасная платформа для успешной реализации коммерческих планов. Особенно важно, что участники достигли поставленных целей, получили прекрасные результаты, которые принесла им выставка. А посетители получили лучшие предложения по поставкам кабельно-проводниковой продукции, остались довольны полученной информацией о тенденциях на рынке. Эти результаты — залог успешного будущего выставки Cabex.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно