Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Между традицией и инновацией

СГОВОР ИЛИ НУЖДА?

Рынок кабельных полимеров очень неоднороден не только по технологиям, но и по качеству. Генеральный директор компании CREON Санджар Тургунов отмечает, что с ростом доли качественной инновационной продукции активно растёт и сегмент кабельных суррогатов. Неготовность ряда кабельных предприятий отличить контрафакт от кондиционного материала приводит к ошибкам, которые дорого обходятся как производителям кабелей, так и эксплуатационным организациям.

Чтобы разобраться в море предложений, приобрести те полимеры, которые не подведут, поставить заслон неприемлемому товару, кабельные предприятия должны чётко понимать, какими реальными свойствами обладают предлагаемые компоненты, какие из них подходят для производства кабелей, не распространяющих горение, огнестойких, с низким газовыделением, самозатухающих и т.д.

Кроме того, для производителей и потребителей кабельной продукции очень важно найти баланс между новым и старым, освободиться от импортной зависимости в области полимерных поставок.

Заместитель генерального директора по коммерческой деятельности ООО «ЭМ-кабель» (предприятие входит в холдинг «Оптикэнерго», г. Саранск) Александр Кауфман отмечает, что отечественный кабельный рынок насыщен игроками. И чтобы занять здесь своё место, необходимо соответствовать двум основным требованиям: кабель должен быть качественным и конкурентоспособным по цене.

Главными составными частями цены кабеля являются металлы и полимеры. Рынок металлов характеризуется высоким уровнем монополизма, поэтому конкуренция здесь отсутствует. В данных условиях единственная возможность повлиять на цену металла в кабеле — совершить манипуляции с сечением. Некоторые кабельные предприятия не пренебрегают подобными махинациями, что в конечном счёте им самим идёт во вред. Другим фактором снижения цены на кабельную продукцию являются полимеры. Но здесь тоже не всё гладко.

— Мы производим кабели разных типов с применением безгалогенных материалов: обыкновенные, не распространяющие горение, огнестойкие, с низким газовыделением. Для этого используем 6—7 видов полимерных материалов, — поясняет А. Кауфман. — При этом видим, что на рынке присутствует не так много игроков, которые предлагают необходимые нам продукты. По нашему предположению, между поставщиками существует картельный сговор, поскольку цены на материалы для кабелей нового поколения одинаковые.

— Картельного сговора нет, — возражает коммерческий директор ООО «Полимерпласт» Александр Жемерикин. — Проблема в том, что в состав пластикатов входит большое количество наполнителей, которые в России не производятся. Цена на наполнители сильно растёт. Чтобы производить пластикаты, особенно линейки ПП, приходится смотреть вперёд. Маржа на пластикаты очень низкая. И говорить надо не о сговоре, а о том, что производители пластикатов работают на нижнем пределе маржи и что дальнейшее снижение цены на компоненты приведёт к снижению качества пластикатов.

Эксперты также отмечают, что большую долю в составе пластикатов занимает поливинилхлорид (ПВХ), разброс цен на который очень значителен, в зависимости от того, какими компаниями он был произведён — европейскими, азиатскими либо отечественными. Самые дешёвые — китайские. Однако именно из Поднебесной приходит более всего контрафакта.


У НИХ — ЭКОЛОГИЯ, У НАС — ЦЕНА


Маркетинговое агентство «Нужные люди» провело анализ мирового рынка кабельно-проводниковой продукции и российского рынка полимеров для кабельной индустрии за 2011 год. По словам генерального директора компании Оксаны Шашковой, анализ показал, что в России и мире наблюдается рост объёма применения ПВХ-пластикатов. Но в мире этот процесс происходит на фоне повышения экологичности ПВХ, а у нас — на фоне удешевления материала за счёт снижения его качества. Большинство кабельных предприятий вынуждено закупать ПВХ-пластикаты за рубежом: доля импорта по итогам минувшего года составляет 84%. Основные объёмы отечественного производства ПВХ приходятся на одну компанию, которая производит около 80 тыс. т этого материала в год.

В сегменте кабельного полиэтилена ситуация выглядит несколько иначе. На долю отечественных производителей приходится 56% рынка, на зарубежных — соответственно 44%.

Более 60% среди российских полиэтиленов приходится на сшиваемые марки. Сшитый полиэтилен используется для производства кабеля высокого напряжения. И, кажется, для массового его использования в России есть всё: и избыточное количество производителей, и необходимость электроэнергетических компаний переходить на новые, высокотехнологичные продукты. Однако цена на кабели с изоляцией из СПЭ ещё слишком высока, поэтому в своей практике потребители зачастую остаются верны кабелям с бумажно-масляной изоляцией. В то же время популярность полиэтиленовых изоляционных материалов на мировом рынке не просто растёт. Появляются новые полиэтиленовые кабельные композиции, которые быстро завоевывают симпатии потребителей. В России этот процесс идёт значительно медленнее, причём главным барьером на пути применения новых композиционных материалов и кабелей остаётся высокая цена на изоляцию из СПЭ.

— Мы оказались в довольно сложной ситуации, — замечает заведующая отделом «Фторполимеры» компании «Пластполимер» Нина Логинова. — Всё, что неприбыльно, — закрывается либо находится на грани закрытия. Но продукция всё равно востребована потребителями. Это касается многих компонентов и материалов, в том числе и различных семейств фторполимеров, которыми занимается наша компания.

В России фторполимерное направление развивается более 60 лет. Но сегодня мы отстаём от мировых тенденций. В мире производится порядка 210—220 тыс. тонн фторполимеров (ФП). Спрос на них растёт. При этом порядка 25—20% используется в кабельной промышленности. Фторопласты, применяемые при производстве кабелей, дают стопроцентную надёжность работы изделиям. Индекс пожароустойчивости фторопласта — 98%. Причём горит не сам фторопласт, а продукты его разложения. Но чтобы фторполимер разложился, нужна температура горения 400оС, чего практически не бывает. Прежде любое сооружение рассыплется, чем кабель на основе ФП выйдет из строя.

Однако у фторопластов есть свои недостатки: высокая стоимость и некоторые технологические проблемы, свойственные всем полимерам. С этим приходится считаться. Со своей стороны, предприятие обладает уникальными незавершёнными разработками, которые со временем могут стать мощной альтернативой зарубежным аналогам.

Фторполимерная отрасль очень перспективна, но явно недооценена на российском рынке. В связи с этим существует необходимость всем, кто хоть что-то понимает в этой сфере, объединиться и создать концепцию развития отрасли.


ОПАСНОЕ КАЧЕСТВО

Серьёзный вопрос — качество полимерных заполнителей (ПЗ). Полимерный заполнитель выполняет важнейшую функцию в кабельном продукте. Он обычно используется для стабилизации работы многожильных кабельных изделий и располагается между полимерной оболочкой шланга и изолированием жил. ПЗ выполняет множество функций (служит теплоизоляцией, применяется как гидрофобный материал и пр.). В связи с новыми требованиями к пожарной безопасности развивается тенденция к разработке форм безгалогенного заполнения. В качестве полимерной основы в ПЗ входят различные сополимеры полиэтилена. Но что происходит с механическими свойствами изделий при использовании разных марок заполнений? На этой проблеме заостряет внимание доцент кафедры ХТВМС Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева Дмитрий Лямкин. По его оценкам, различные марки заполнения по прочности могут различаться на порядок — от 0,5 до 8, 4 МПа, а деформация при этом варьируется от 10 до 160%. Это говорит о том, что заполнители напрямую влияют на надёжность работы кабеля. Поэтому необходимо ввести ограничения уровня разумной деформации не ниже 50%.

Наилучшие свойства показывают заполнения на основе ПВХ-пластификата, поскольку он выдерживает как низкие, так и очень высокие температуры, что важно для надёжности работы кабеля.

Предприятия, использующие полимерные заполнители, часто сталкиваются с рядом проблем. Известно, что в состав заполнения вводится пластификатор. В качестве пластификатора часто используется минеральное масло. Оно хорошо сочетается с полимерами, но имеет свойство накапливаться на внутренних и внешних сторонах кабельного изделия и через 1,5—2 года начинает течь. Это негативно сказывается на работе кабельных изделий и приводит к нестабильности всей системы в целом. Поэтому часто партии кабельных изделий, где присутствует минеральное масло, бракуются.

В связи с этим для гарантированной надёжности работы системы необходимо отказаться от использования минерального масла, считает Д. Лямкин.

— Минеральное масло начинает вытекать не через 1,5 года, а через 3 недели, — уточняет, в свою очередь, начальник отдела полимерных добавок ООО «Пента-91» Владимир Персиц. — На протяжении нескольких лет мы пытаемся найти альтернативу маслу. Лет шесть назад была создана силиконовая жидкость для заполнителя. Она использовалась в кабельной промышленности, но потом от неё отказались по финансовым причинам: её цена составляла 14% в общей себестоимости продукта. Это очень много. Между тем выход из положения есть. Кроме минерального масла можно использовать кремнийорганические композиции, и они составляют не 14% в стоимости кабеля, а менее 5%. И с экономической точки зрения это выгоднее.

В последнее время производители кабельной продукции всё чаще выражают желание применять универсальный заполнитель как в безгалогенной оболочке, так и в оболочке ПВХ. Но существуют ли такие композиции?

— Такие наполнители есть, — говорит начальник отдела кабельных смесей «Пента-91» Сергей Кадейкин. — И мы можем их предложить, а также посоветовать других производителей.

«Пента-91» является крупнейшим в России производителем кремнийорганических материалов, в том числе для кабельной промышленности. Одно из основных направлений — производство силиконовых резиновых смесей. Силиконовые резины — хорошие диэлектрики. Они отличаются своей высокой термостойкостью, а также стойкостью к озону, радиации, мало поддаются воздействию солей и щелочи и т.д. Силиконовые резины при температуре от 100оС по своим качествам превышают все другие материалы, используемые в силовых кабелях. В кабельной промышленности используются разные типы резин. Относительно новым типом являются керамообразующие резины, которые при горении превращаются в прочную керамику. В России их стали применять сравнительно недавно — с 2010 года. Те предприятия, которые используют или планируют использовать эти материалы в своей работе, должны знать не только их свойства, но и особенности утилизации. В объёме используемых в мире изоляционных материалов на долю силиконовых резин приходится всего 2%. Мировой кризис негативно отразился на рынке силиконовых резин. Сейчас идёт его восстановление. В России, например, за 2011 год рынок обычных силиконовых резин вырос на 51%. Но данный рост лишь в небольшой степени обусловлен появлением новых видов изоляции. А вот рынок керамообразующих силиконовых резин является динамично растущим. Он сформировался только в 2010 году, а по итогам 2011- го вырос уже на 72%. Это связано с переходом на новые стандарты пожаробезопасности в РФ.

По прогнозам аналитиков, в 2012 г. рост рынка ке-рамообразующих смесей вырастет ещё на 20—25%. Это значит, что отечественные мощности по производству данных материалов должны увеличиваться, чтобы полностью удовлетворить спрос со стороны кабельной промышленности.


ЗАДАНИЕ НА ЗАВТРА

Генеральный директор ООО «Геробпласт» (Казань) Николай Лавриненко подробно остановился на процессах, происходящих в секторе сшитого полиэтилена. Как известно, существует три вида сшивки силовых кабелей и СИПов: силанольная, пероксидная, радиационная. «Геробпласт» основной упор делает на производство силанольнопривитых кабелей. Одновременно старается довести до международных стандартов пероксидные композиции. Свои технологии предприятие распространяет на различные заводы, в разные регионы страны. Менеджер по технической поддержке компании Dow Electrical & Telecommunication Михаил Богданов, в свою очередь, рассказал о том, что его компания при производстве сшиваемого полиэтилена использует отличную от «Геробпласта» технологию, которая, на его взгляд, является более совершенной. Дело в том, что компания применяет нетоксичные катализаторы, которые позволяют производить сшивку при обычной влажности воздуха и без использования высоких температур.

Предприятий, работающих в сфере производства кабелей СП, в России становится всё больше. Но внутренний рынок велик, места всем хватит, считают участники рынка. Сегодня консолидированная цель отечественных производителей — добиться импортозамещения СП-кабелей при высоком качестве продукции. Но здесь существует ряд проблем. Одна из них состоит в том, что при изготовлении силанопривитых композиций предприятия используют готовый гранулированный полиэтилен. А он не всегда хорошего качества. Поэтому необходимо установить жёсткие стандарты в этом секторе.

Ещё одна проблема — отсутствие отечественного линейного полиэтилена. Предприятиям экономически невыгодно его производить, поэтому это такое востребованное сырье. Приходится покупать за рубежом, что увеличивает стоимость собственной продукции. О каком импортозамещении в этом случае можно говорить?

Не менее серьёзная проблема — отставание существующей технической документации от новых технологий. Зачастую в рецептуре предприятий, производящих материалы для кабельной индустрии, используются такие композиции, которые не указаны в ТУ, выпущенных ВНИИКП. Это создаёт проблемы в промышленном секторе. В настоящее время ВНИИКП планирует выпуск новых технических условий, что даёт надежду, что большинство вопросов будет наконец решено.

Производители материалов также считают необходимым обратиться к кабельным заводам с просьбой своевременно и точно формулировать свои требования. На конференции ряд вопросов касался проблем, связанных с производством самозатухающего кабеля. Производители пластификатов сообщили, что готовы сделать необходимые композиции, но не понимают, кому это нужно. Поэтому они ждут конкретных предложений.

Подводя итоги конференции, директор Департамента пластиков CREON Анна Даутова сообщила нашему изданию о том, что форум показал высокую заинтересованность производителей материалов и кабельных заводов в создании отечественной высокотехнологичной и качественной продукции. Большим плюсом можно считать тот факт, что кабельщики начали понимать, что существуют разные типы сшивки полиэтилена, разбираться, в каком случае и что лучше применить.

Кабельные предприятия отличаются определённым консерватизмом. Но в новых экономических условиях их вкусы меняются в пользу новаторской продукции. В связи с этим производителям пластикатов важно понять, какие действия предпринимать, какие материалы и технологии предлагать. На конференции прозвучали ответы на многие вопросы. И с этой точки зрения форум свою функцию выполнил.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно