Энергетика

Международный опыт ЗТР для энергетики России

Уникальность предприятия и его отличие от большинства российских производителей заключается в богатом международном опыте работы, удовлетворении самых взыскательных требований заказчиков, постоянном повышении стандартов работы. Модернизация старого и освоение нового парка производственного оборудования на ЗТР повысили производственную мощность до 60000 МВА в год. Реконструкция испытательной станции дала возможность производить комплекс испытаний в полном объёме, предусмотренном мировыми стандартами и индивидуальными стандартами заказчиков.

Высокий технический уровень продукции и достигнутая культура производства подтверждаются широкой географией поставок. Например, реакторы, поставленные заводом в 2011 году в Индию, отличаются повышенной надёжностью и рядом технических инноваций. В минувшем году ЗТР поставил на шесть объектов 39 реакторов 80 МВАр и четыре реактора 110 МВАр. Отличительные особенности этих реакторов — высокий класс напряжения 800 кВ, наличие отдельно стоящей системы охлаждения, низкий уровень выделяемых потерь и вибрации реактора, наличие комплекта оптоволоконных датчиков, позволяющих вести непрерывный контроль температуры в отдельных частях реактора. Впервые для уменьшения высоковольтных перенапряжений внутри реакторов специалисты ЗТР применили конструкцию обмотки непрерывного типа с «холостыми витками», а не обмотки переплетённого типа.

Используя опыт этого индийского заказа, ПАО «ЗТР» впервые поставил на российский рынок трансформаторы для Саяно-Шушенской ГЭС с установленными оптоволоконными датчиками, которые позволяют напрямую измерять температуру оборудования. Специалисты ЗТР, благодаря накопленному международному опыту поставок, смогли обеспечить низкий уровень выделяемых потерь и вибрации реакторов, установленных на Саяно-Шушенской ГЭС. Помимо привычных требований к высокой эффективности и надёжности оборудования одним из условий договора на поставку 16 трансформаторов для Саяно-Шушенской ГЭС стало обеспечение сейсмостойкости оборудования: устойчивость трансформатора к землетрясениям в 8 баллов по шкале Рихтера. Для этого были укреплены конструкции трансформаторов и реакторов, что гарантирует защиту от возможного сейсмического воздействия.

Уникальный опыт получен ЗТР при выполнении заказов для объектов солнечной генерации в Испании и США.

В 2011 году ПАО «ЗТР» выполнил контракт на поставку трансформаторов для солнечной электростанции Solana (США). В соответствии с условиями контракта ЗТР поставил два трансформатора 200 МВА, 230 кВ и два трансформатора 58 МВА, 230 кВ. Станция Solana, расположенная возле города Джила Бенд на Юго-Западе Феникса, штат Аризона (США), станет одной из самых крупных в мире солнечных электростанций мощностью 250 МВт. Особенностью данного контракта стало непосредственное участие ЗТР в выборе технических характеристик трансформаторов для обеспечения устойчивой передачи электроэнергии, вырабатываемой на станции, в систему. Выполнение оптимизированных расчётов позволило заказчику определиться с параметрами трансформаторов, которые влияют на надёжность системы. Отдельно следует отметить, что оборудование было спроектировано и изготовлено в соответствии с американскими стандартами ANSI.

В 2010—2011 гг. ЗТР осуществил поставку восьми трансформаторов классов напряжения 132 и 220 кВ в Испанию. Учитывая высокие требования заказчика к энергетическому оборудованию, ЗТР успешно разработал, изготовил и смонтировал на объектах трансформаторы, предназначенные для новых солнечных станций в Испании. В трансформаторах применены самые современные и качественные материалы: электротехническая сталь с наименьшими потерями, крепёж со специальным антикоррозионным покрытием и др. Впервые на трансформаторах мощности 60—62,5 МВА применена система охлаждения вида «М» с использованием плоскоштампованных оцинкованных радиаторов, что позволяет заказчику значительно снизить затраты при эксплуатации оборудования. Конструкция трансформаторов скомпонована так, что позволяет обеспечить их наименьшие габаритные размеры.

Опыт поставок в Испанию и США, особенно при использовании системы охлаждения вида «М» в трансформаторах мощности до 63 МВА, может быть применён при поставках на российский рынок.

Новый технический опыт был получен ЗТР при изготовлении электропечного однофазного трансформатора 9 МВА, 13,8 кВ для США. ПАО «ЗТР» с 1994 г. производит печные трансформаторы для металлургических предприятий Украины. При проектировании конструкции, а также выборе комплектующих необходимо было руководствоваться стандартами ANSI, которые существенно отличаются от европейских и стандартов стран СНГ. Сложность состояла в том, что для данного изделия потребовалось применить новые конструктивные решения, в частности для надёжного уплотнения шин обмоток низкого напряжения. Благодаря высокому профессионализму и богатому техническому опыту ЗТР успешно выполнил заказ. Изготовление печного трансформатора для США позволяет говорить о наивысших стандартах качества поставляемого оборудования и о возможности использовать полученный опыт при поставках на российский рынок.

Следует отметить, что контракты на поставку в Индию, Западную Европу и США заключаются только после тщательно проведённых аудитов со стороны заказчиков. Проверка включает в себя не только знакомство с системой качества, посещение производственной площадки завода, но и подробный «design review» проектов. В 2011 году ЗТР успешно прошёл аудит французской компании Electricite de France (EDF), которая является лидером электрогенерации в мире. В мае 2011 года ЗТР также успешно прошёл сертификационный аудит авторитетной международной компании Bureau Veritas по экологии (ISO 14001) и безопасности и охране здоровья (OHSAS 18001). ЗТР одним из первых в Украине внедрил и сертифицировал свою интегрированную систему менеджмента на соответствие сразу трём международным стандартам: ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001. ПАО «ЗТР» является сертифицированным поставщиком для известных компаний Siemens, Areva, Alstom, Iberdrola, Abengoa, Mitsubishi Heavy Industries, ABB, Union Fenosa, Ecobana, E.ON, Techint, Gama Power, Enca.

Являясь лидером в трансформаторостроении среди стран СНГ, ЗТР приносит на российский рынок международный опыт, который может быть использован при поставках в РФ. ПАО «ЗТР» настроено и в дальнейшем активно работать на рынке СНГ, обеспечивая своих клиентов надёжным и долговечным оборудованием мирового класса.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно