Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

«Мирный атом» — одна из основ энергобезопасности России

Российское государство в 2010 году, несмотря на то, что последствия мирового кризиса еще не до конца изжиты, сохранило полноценное финансирование ключевых направлений развития страны, в том числе в энергетике. Одним из этих направлений являются атомные технологии, в которых Россия — мировой лидер. О том, что сделано в стране в этой сфере, нашему журналу рассказал председатель Комитета Государственной Думы РФ по энергетике Юрий Липатов:

«Одним из важнейших элементов энергобезопасности России является отечественная атомная отрасль. Государство всегда уделяло развитию атомной программы особое внимание и будет и впредь это делать. В июне 2006 года Президент России утвердил Программу развития атомной отрасли страны. С этого момента государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» проделала огромную работу по реструктуризации отрасли. Была создана эффективная система отраслевого управления, отлажен контроль за хозяйственной деятельностью предприятий «Росатома».

Указом Президента России был создан холдинг ОАО «Атомэнергопром», консолидировавший все основные гражданские активы отрасли в едином управляющем центре. Государство выделило «Росатому» огромные финансовые средства из федерального бюджета, поставив задачу выполнения ФЦП по развитию атомного энергопромышленного комплекса, обеспечению ядерной и радиационной безопасности, развитию новых ядерных технологий. Только на долгосрочную программу деятельности «Росатом» на 2009—2015 годы государство направило более двух триллионов рублей.

За прошедшие четыре года «Росатом» сохранил и укрепил единство атомной отрасли страны. На совершенствование законодательства в сфере безопасного использования атомной энергии была направлена работа Государственной Думы РФ и Совета Федерации России. Среди наиболее существенных достижений я бы хотел назвать принятие федеральных законов «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Я не сомневаюсь, что все принятые решения создали необходимые условия для ускоренного развития атомной отрасли России.

Перед атомщиками и перед законодателями стоит множество других задач. Остро стоит проблема обращения с радиоактивными отходами. «Росатом» разработал проект федерального закона «Об обращении с радиоактивными отходами», который уже прошел первое чтение. Его принятие позволит уже к 2025 году существенно сократить объем радиоактивных отходов накопленных еще с советского времени. К рассмотрению правительством и государственной думой готовятся законы по обращению с отработанным ядерным топливом, по выводу атомных объектов из эксплуатации.

Я считаю, что необходимо разработать и принять отдельный законодательный акт, который установил бы специальный правовой режим обращения с особыми (неизвлекаемыми) радиоактивными отходами.

В свое время на круглом столе, посвященном развитию атомной отрасли страны и прошедшем в Государственной Думе, Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» было предложено подготовить и внести на рассмотрение правительства России проекты нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, направленных на повышение эффективности государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии и устранение избыточных административных барьеров и предпосылок для коррупции.

Среди этих актов — проект закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об использовании атомной энергии» и в федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», проект постановления правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации, касающиеся контрольно-надзорной деятельности и выдачи разрешений (лицензий) на право ведения работ в области использования атомной энергии», предусматривающий устранение коррупционных факторов.

Работа по развитию атомного энергопромышленного комплекса в предстоящий год будет насыщенной и, несомненно, интересной. Уверен, что и законодатели и энергетики успешно выполнят поставленные задачи».


Материал подготовил Артем Курамшов, журнал «КАБЕЛЬ-news»

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно