Многоэтажки подземелья
 
Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Многоэтажки подземелья

Надёжное энергоснабжение является основополагающим условием социально-экономического развития мегаполиса. В условиях плотной застройки справиться с этой задачей очень непросто. Ведь различными сооружениями заняты не только наземные, но и подземные площади: специалисты говорят, что на глубине 6 метров уже не осталось свободных участков — всё испещрено коммуникациями. А в старых районах Москвы, к которым относятся Фили и Красная Пресня, всевозможные сети пролегают ещё глубже.

Поэтому, приступая в середине 2012 г. к реконструкции кабельно-воздушной линии 110-220 кВ «Матвеевская — Пресня 1, 2», энергетики вынуждены были учитывать и это обстоятельство. По словам специалистов Высоковольтных кабельных сетей, такого глубокого заложения кабеля за последние четыре года не случалось. Кабельная линия проходит по сложной трассе: пересекает Москву-реку, Кутузовский проспект, улицы Кульнева, 1812 года, Дениса Давыдова, Генерала Ермолова, а также Киевскую железную дорогу и Филёвскую линию метрополитена. В ходе проведения работ проходчики подрядной организации «Трансстройтоннель-99» столкнулись с песками, известняками и глинами. Самыми сложными почвами оказались окремнённые известняки, по которым проходила кабельная трасса. «Мы использовали японскую технику, поскольку никакие другие машины с такими породами справиться не могли», — рассказал заместитель главного инженера «Трансстройтоннель-99» Николай Реннерт. На сегодняшний день работы выполнены на 80%.

На обоих берегах Москвы-реки, под которой на расстоянии 223 метра пролегает двухцепная кабельная линия, построены две глубинные камеры — одна размером с шестиэтажный подземный дом, другая состоит из четырёх этажей. На каждом этаже — полки для укладки кабеля 220 кВ. В 2014 году КВЛ планируется запустить в эксплуатацию.

Необходимость реконструкции КВЛ 220 кВ вызвана высокой степенью физического и морального износа кабеля и арматуры. Данный участок был введён в эксплуатацию более 30 лет назад (в 1982 г.), здесь использовался кабель с бумажно-масляной пропиткой. В ходе реконструкции кабель БМП заменили кабелем с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ). Тем самым из-под Москвы-реки ликвидируется масляная линия, находящаяся под высоким давлением (20 атмосфер) и создающая потенциальную опасность городу. Кроме того, увеличивается длительно допустимая нагрузка по нему. Ранее она составляла 460 ампер. После реконструкции эта нагрузка возрастёт более чем вдвое — до 1000 ампер.

Осуществление проекта реконструкции кабельного участка КВЛ 220 кВ также позволит повысить безопасность и снизить трудоёмкость эксплуатации кабельной линии.

«В этом районе на берегу Москвы-реки планируется большое жилищное строительство, — пояснил заместитель директора по капитальному строительству Высоковольтных кабельных сетей (ВКС) — филиала ОАО «МОЭСК» Дмитрий Иванов. — Наша задача — обеспечить надёжное и качественное энергоснабжение территории, а также создать условия для новых технологических присоединений».

По словам замдиректора ВКС, в Москве ряд действующих подстанций закрыт для подключения новых потребителей. Чтобы открыть их, необходимо увеличить пропускную способность сетей. В связи с этим в инвестиционной программе Высоковольтных кабельных сетей заложено строительство более 20 объектов, аналогичных этому.

Реконструкция старых кабельных сетей, а также перевод воздушных линий в подземное исполнение — основные направления работы ВКС в ближайшие годы. В зоне ответственности филиала МОЭСК — более 280 высоковольтных кабельных линий электропередачи 110-500 кВ общей протяжённостью около 900 км и 1125 кабельных сооружений. Кабельными и кабельно-воздушными линиями ВКС связано между собой более 150 питающих центров.

Для Москвы остро стоит вопрос высвобождения земель, в том числе занятых под энергообъекты. Параллельно нарастает проблема новых технологических присоединений, что требует увеличения энергетических мощностей. В этих условиях Правительством Москвы и руководством ОАО «МОЭСК» был принят ряд важных соглашений, нацеленных на решение данной дилеммы.

Все проекты ВКС реализуются с использованием новейших технологий и передового оборудования. В частности, последние годы ВКС ведёт активную работу по применению прогрессивного типа кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена и новых типов кабельной арматуры. Замена маслонаполненных кабельных линий высокого давления на «сухие» кабельные линии с изоляцией из сшитого полиэтилена заметно улучшает экологию столицы, увеличивает пропускную способность линий и сокращает расходы по эксплуатации сети.

К настоящему времени количество маслонапол-ненных кабельных линий существенно сократилось, в то время как доля кабельных линий с полиэтиленовой изоляцией за счёт реконструкции и нового строительства выросла более чем на 20% от общего объёма высоковольтных кабельных сетей.

Как отмечают специалисты ВКС, в работе компания использует высоковольтные кабели с изоляцией из СПЭ и арматуру только от ведущих мировых фирм и лучших российских производителей, а также проявляет высокий интерес к инновационным технологическим разработкам, многие из которых только начали пробивать себе дорогу на российский рынок.

Так, новым достижением является конструкция высоковольтного кабеля со встроенными в него оптоволоконными проводниками для контроля в реальном режиме времени его температуры и пропускной способности.

В двух районах Москвы применён сити-кабель, созданный специально для работы в густонаселённых городах. Сити-кабель объединяет преимущества традиционных кабельных трубопроводов и кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена. Технология интересна тем, что позволяет эффективно восстанавливать кабельные системы без проведения земляных работ. Стоит ли объяснять, какое огромное значение это имеет для Москвы? Данный тип кабеля не только даёт возможность экономично заменить старые участки линий путём ввода нового кабеля в существующие трубопроводы, но и не требует обслуживания в ходе эксплуатации, благоприятен для окружающей среды, позволяет вести постоянный мониторинг. Важно ещё и то, что доработанный вариант сити-кабеля имеет встроенное электромагнитное экранирование, которое значительно снижает электромагнитное излучение.

По словам руководства Высоковольтных кабельных сетей, нынешний уровень развития кабельной отрасли даёт энергокомпании возможность решать самые сложные задачи, повышая при этом надёжность и качество передачи электроэнергии. В рамках реализации Инвестиционной программы в ближайшие годы планируется реконструировать и построить свыше 100 км высоковольтных кабельных линий. Это непросто, но вполне выполнимо.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно