Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

"Москабельсетьмонтаж" успешно провел высоковольтные испытания кабельных линий 500 кВ производства SUEDKABEL на объекте строительства ИЦ "Сколково"

С 5 по 11 мая 2012 года были успешно проведены высоковольтные испытания КЛ 500 кВ «Очаково-Западная» в рамках проекта: «Реконструкция участка КВЛ 500 кВ «Западная — Очаково», сооружение участков КВЛ 220 кВ «Очаково — Красногорская», КВЛ 220 кВ «ТЭС Лыково — Очаково», КВЛ 220 кВ «Очаково — Подушкино», КВЛ 220 кВ «Очаково — Нововнуково» и КВЛ 110 кВ «Очаково — Одинцово цепь I и II с отп.». Длина КЛ составляет 10 520 м, что на сегодняшний день является самой крупной кабельной линией данного класса напряжения не только в России, но и в Европе.

ООО «Эстралин ПС» осуществляло поставку кабельной продукции, монтаж муфт и техническое сопровождение проекта. В общей сложности совместно с заводом-изготовителем SUDKABEL было проложено 69 км кабеля, смонтировано 138 соединительных транспозиционных и 18 концевых муфт.

Испытания проводились под руководством ОАО «Москабельсетьмонтаж» при непосредственном участии работников филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Центра и немецких специалистов завода-изготовителя кабельной системы
SUDKABEL.

Для испытания также привлекались специалисты компании IPH Berlin (Германия), имеющие опыт высоковольтных испытаний (ВВИ) кабельных линий данного класса напряжения, смонтированных по всему миру.

Учитывая протяжённость кабельной линии, для её испытания была впервые разработана и собрана схема с привлечением пяти высоковольтных лабораторий (3 — IPH Berlin и 2 — ОАО «ФСК ЕЭС»).



Как отметил генеральный директор ОАО «Москабельсетьмонтаж» Олег Костиков: «Кабельная линия 500 кВ, общей протяжённостью 10,5 км, возведе¬на впервые как в России, так и в Европе. В апреле 2012 года ОАО «МКСМ» завершило строительство КЛ 500 кВ «Очаково — Западная» в районе застройки ИЦ «Сколково». С целью своевременного ввода КЛ в эксплуатацию, под руководством ОАО «МКСМ», были проведены высоковольтные испытания изоляции кабеля. Учитывая, что до настоящего времени в России отсутствуют высоковольтные лаборатории, выполняющие подобные испытания, мы пригласили специалистов фирмы IPH Berlin, которые имеют большой опыт проведения подобных ВВИ по всему миру. Но даже для них наши испытания являются уникальными, так как впервые в ВВИ участвовало 5 высоковольтных лабораторий, собранных в единую схему, а для обеспечения ВВИ энергией были задействованы 4 ДГУ мощностью по 500 кВА каждая».

Несмотря на все сложности связанные с тем, что многие технологии и материалы впервые применялись при строительстве данного объекта, ОАО «Москабельсетьмонтаж» с честью справилось с поставленными задачами, приобретя для себя бесценный опыт в строительстве подобных объектов.

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно