Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 
Энергетика

«Мы не настолько богаты, чтобы ставить старое оборудование»

— Алексей Васильевич, в середине 2010 года, приступая к реализации Программы развития перспективных систем учёта электроэнергии, на какой результат Вы рассчитывали?

— Мы ставили себе амбициозную задачу: снизить по итогам 2011 года потери электроэнергии на 200 кВт•ч. По факту же смогли сократить потери на 600 кВт•ч — втрое больше, чем планировали. Это хороший результат. Но нет предела совершенству.

Превзошли все наши ожидания и сроки окупаемости «интеллектуальных» счётчиков. Изначально мы рассчитывали в среднем на три с половиной года. В действительности получили год-полтора: при затратах на реализацию программы в 2011 году в 700 млн рублей мы сэкономили на снижении потерь свыше 600 млн рублей.

Конечно, со временем эффект этот будет становиться всё менее выраженным. Ведь в первую очередь мы убираем устаревшие приборы учёта на самых проблемных участках, где фиксировался наибольший процент потерь. В нынешнем году, по планам, закончим эту работу. И, соответственно, уже с 2013 года видимый эффект от реализации программы должен пойти вниз.

— Получается, резко сократить потери возможно именно на первом этапе работы по замене приборов учёта на современные. А что дальше? К чему стремиться?

— Да, снижение потерь как основная цель будет актуальна года три. Конечная задача — общая оптимизация издержек компании, автоматизация учёта и полный контроль за потреблением электроэнергии.

— Об автоматизации систем учёта электроэнергии говорить начали лет двадцать назад. В разных российских компаниях запускали пилотные проекты. Толком это так ничем и не закончилось: абсолютного контроля за потреблением добиться не удалось пока никому. Как «МРСК Сибири» намерена это сделать?

— Здесь необходим комплексный подход. Первый шаг — это полная замена устаревших приборов учёта на «интеллектуальные». Счётчики старого образца, индукционные, включить в автоматизированную систему невозможно, поскольку это электромеханические, а не электронные устройства. До тех пор, пока на сетях компании остаются приборы учёта выпуска 1960—90-х годов, автоматизации не произойдёт. Соответственно, не удастся и организовать контроль за потреблением электроэнергии.

Отмечу, что при разработке программы мы пересмотрели традиционный подход к выбору мест установки современных приборов учёта. Проблемные точки закрываем узлами: если заходим на конкретную линию 10 кВ, то «оприбориваем» её целиком, вне зависимости от того, какие от неё запитаны потребители и насколько значительны в настоящее время потери. Таким образом, мы сразу сокращаем издержки на обходы данной линии (автоматизация делает это практически бессмысленным). Это работа на будущее.

— В настоящее время «МРСК Сибири» устанавливает только «интеллектуальные» приборы учёта?

— Мы уже внесли соответствующие изменения в техническую политику компании в области учёта электроэнергии. Применяем только последние, высокотехнологичные разработки, какие есть на рынке. Старое оборудование, в особенности выносные приборы учёта, так называемые «шкафы», больше не ставим. Как говорится, мы не настолько богаты...

— Но «интеллектуалы» — они ведь достаточно дорого стоят.

— На рынке эта технология на 20—30 процентов дороже выносных шкафов. Мы, в принципе, были готовы понести эти расходы: эффект от реализации программы их в любом случае перекрыл бы. Однако в процессе проведения закупочных процедур, по мере формирования технического задания для производителей соответствующего энергооборудования мы смогли снизить цену. В ходе конкурентной борьбы участники торгов ещё немного уступили. И в конечном итоге мы получили стоимость «интеллектуальной» точки учёта примерно такую же, как и стоимость выносных шкафов. Получилось, что современная, отвечающая всем требованиям технология обошлась нам в ту же сумму, что и устаревшая.

— А с выбором оборудования не возникает сложностей? Ведь производство «интеллектуалов» пока ведут лишь некоторые предприятия-изготовители электротехнической продукции.


— В начале пути мы действительно столкнулись с проблемой ограниченного выбора на рынке такого энергооборудования. В частности, год назад «интеллектуальные» приборы учёта выпускали лишь четыре отечественных предприятия: спроса не было. К концу 2011 года выпуск сплит-систем был организован уже большинством российских заводов.

Недавно мы провели совещание с производителями электротехнического оборудования: презентовали новую техническую политику в области учёта электроэнергии, разъяснили процедуру проведения закупок, принятую в «МРСК Сибири». И, в частности, обозначили объёмы наших потребностей в «интеллектуалах» на ближайшие несколько лет. Представители заводов, присутствовавшие на встрече, заявили, что готовы эти потребности обеспечивать.

— Алексей Васильевич, можете ли Вы назвать программу перспективного развития систем учёта самой действенной мерой в плане борьбы с потерями?

— На данном этапе — да. И эффект от неё может быть измерен в денежном выражении. По прочим мероприятиям — например, организационного характера — сделать это сложно.

— Как считаете, потребуется ли продлить действие программы после 2015 года?

— До конца 2015 года мы намерены установить на всех сетях «МРСК Сибири» «интеллектуальные» приборы учёта. Поэтому программу в том виде, в котором она существует сейчас, продлевать не будет смысла.

Но контроль за потреблением позволит нам по-новому подойти к формированию ремонтной и инвестиционных программ — то есть к вопросу технического перевооружения и модернизации самих сетей. Ведь потери, которые к тому времени останутся, будут технического характера («коммерческие» — энерговоровство — благодаря «интеллектуалам» вычисляются сразу). Значит, мы сможем проводить адресное техническое обследование сетей и выявлять энергообъекты, в первую очередь нуждающиеся в реконструкции или ремонте. То есть более результативно работать на снижение технических потерь.


Беседовала Юлия Колесова

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Премьера. Оператор X
+