Доклады и презентации

NORTROLL — индикаторы мест повреждения воздушных и кабельных линий

15.12.2010
Рубрика: Доклады и презентации
Метки: IPNES 2010 Воздушные ЛЭП

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: IPNES 2010

4111 просмотров

Одной из актуальных задач электроэнергетического комплекса в настоящее время является повышение надежности электроснабжения и уменьшение времени аварийных отключений сети. Наилучшим решением этой задачи является использование оборудования контроля сети, которое способно в масштабе реального времени обнаруживать в ней повреждения, такие, как межфазные замыкания и однофазные замыкания на землю, и передавать информацию о них эксплуатирующим организациям. Это позволяет в минимальные сроки произвести локализацию поврежденного участка и восстановить электропередачу по исправной части сети. Помимо сокращения времени аварийных отключений сети такая оперативность позволяет свести к минимуму износ коммутационного оборудования из-за многократных включений-отключений сети при традиционном поиске места повреждения.

Компания «СИКАМ», российский филиал группы SICAME, Франция, поставляет на российский рынок обладающие такими возможностями индикаторы повреждений воздушных и кабельных линий — NORTROLL.

Все эти устройства работают по принципу анализа изменения электрического и магнитного полей, вызванного током замыкания. В зависимости от типа применяемого устройства повреждение может быть определено пофазно. В случае возникновения повреждения линии индикаторы сигнализируют об этом вспышками сверхъярких светодиодов. Имеется возможность передачи информации о повреждении по радио- или GSM-каналу.

Различные индикаторы предназначены для работы в сетях от 6 до 400 кВ. Они могут быть установлены, в зависимости от модели, как пофазно непосредственно на проводах, так и на опоре. Дополнительного электропитания индикаторов не требуется. Срок автономной работы составляет 8—9 лет, после чего необходимо заменить батарею. Устройства могут быть установлены на линию без отключения напряжения. В случае разветвленной сети приборы устанавливаются в точках ответвления, что позволяет локализовать поврежденную отпайку. При необходимости контроля магистральной линии индикаторы устанавливаются через заданные промежутки и указывают, на каком промежутке обнаружено повреждение.

Перед пуском в эксплуатацию индикаторы могут быть запрограммированы для оптимальной работы в зависимости от особенностей сети. Конструкцией приборов предоставлен широкий набор предварительных настроек и выбор критериев срабатывания, что позволяет быстро обнаруживать как однофазные замыкания на землю, так и межфазные короткие замыкания для всех режимов заземления нейтрали линии. Индикаторы эксплуатируются во многих странах мира. Наиболее крупным потребителем приборов является компания «Электрисите де Франс». Кроме индикаторов воздушных линий электропередачи разработаны и поставляются индикаторы повреждения подземных кабельных линий.

С дополнительной информацией об индикаторах NORTROLL вы можете ознакомиться на интернет-сайте компании «СИКАМ» — http://www.sicame.ru — либо проконсультироваться у наших специалистов.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно