Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Надежность, подтвержденная временем

В наши дни люди не мыслят свою жизнь без использования электроэнергии во всех сферах жизни — в быту и промышленности. С одной стороны, использование электроэнергии обеспечивает высокий уровень жизни и комфортности, с другой — таит опасность возникновения катастроф и несчастных случаев при ее неправильном использовании.


Одной из основных причин аварийных ситуаций является неправильный выбор кабеля для подключения электроприборов. Не секрет, что на рынке ка-бельно-проводниковой продукции на сегодняшний день сложилось весьма странная ситуация.

С одной стороны, последние полгода стоимость кабеля неуклонно растет, с другой — рынок просто перенасыщен этой продукцией. И для многих покупателей основным критерием при выборе кабеля является цена, а не качество и надежность.


Сейчас рынок наводнен кабелями и проводами из Китая, Турции, Белоруссии, Польши, технические характеристики которых не соответствуют не только Европейским стандартам, но и Российским. Есть случаи, когда недобросовестные или подпольные производители предлагают свою низкокачественную продукцию под известными марками кабельных заводов России и Европы. Экономя на материалах и нарушая технологию, такие изготовители предлагают откровенно ненадежную в эксплуатации продукцию, но зато по низкой цене.

При использовании такой кабельной продукции, как правило, возникает перегрев самого кабеля из-за заниженной по диаметру токопроводящей жилы или пробой изоляции из-за тонкого защитного слоя. Как показывает практика, это приводит неминуемо к возгораниям или выходу из строя кабеля, требующего его замены.

Ежегодные убытки от пожаров в России достигают 5% бюджета страны или около 1% ВВП. Поэтому вопросы пожарной безопасности являются одними из приоритетных во всех отраслях промышленности и строительстве. Значимость пожарной безопасности определяет объем и масштаб действий — это и разработка новых и пересмотр старых проектов, дополнительные проекты по пожарной безопасности, ужесточение требований к оборудованию и материалам. Высокая насыщенность кабелями различных типов и назначений приводит к необходимости их групповой прокладки.

Высокая концентрация горючих изоляционных материалов повышает риск возникновения аварийного режима работы, приводящего к пожару. Ярким примером такого положения дел является пожар на Останкинской телебашне.

Решить проблему пожарной безопасности кабельных коммуникаций только за счет традиционных систем автоматического пожаротушения, конструктивных и противопожарных мер уже невозможно. Поэтому повышаются требования к противопожарным свойствам самих кабелей, в т.ч. по нераспространению горения, выделению дыма, коррозиционно-активных и токсичных продуктов.

Народное предприятие «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ» вот уже более 65 лет специализируется на изготовлении кабелей и проводов. Основным критерием работы является высокое качество продукции, что и отражено в девизе «Надежность, подтвержденная временем». Предприятие приобрело в начале XXI в. репутацию одного из наиболее успешно работающих предприятий.

Доказательство тому — диплом лауреата Всероссийского конкурса «Лучшие предприятия России» в номинации «За наиболее эффективное использование всех видов производственных ресурсов». С высокой наградой победителя поздравил Президент РФ В.В. Путин.

«ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ» выпускает широкий ассортимент продукции, более 9 500 марко-размеров, с медной токопроводящей жилой в пластмассовой изоляции на различное напряжение до 1кВ включительно.

Выбор меди, как токопроводящего элемента не случаен. При том же сечении номинальная токовая нагрузка медной токопроводящей жилы в 1,3 раза больше, чем у алюминиевой — это позволяет изготовлять кабель с меньшими габаритами, медный кабель более удобен в монтаже и долговечнее. Гарантированная наработка на отказ стационарно проложенного кабеля с медными жилами не менее 30 лет.

В ассортименте предприятия кабели силовые, контрольные, управления, шнуры осветительные, провода установочные и монтажные. Область применения изделий достаточно широка. Это и бытовая техника, строительство, машиностроение, энергетика, нефтедобыча, авиационная промышленность и ВПК.

С 2003 года прекратили свое действие технические условия на изготовление кабелей в негорючем исполнении с индексом «НГ». Поэтому силовые, контрольные, малогабаритные и кабели управления теперь выпускаются в новых исполнениях.

«ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ» первым в России приступило к промышленному выпуску нового поколения кабелей, с повышенной пожаробезопасностью: безгалогенных кабелей (индекс «HF» — «halogen free»), кабелей, не распространяющих горение в пучках, с пониженным дымогазовыделением (индекс «LS» — «low smoke») и огнестойких (индекс «FR» — «fire resistanse»).

Применение новых полимерных электроизоляционных материалов позволяет предотвратить распространение пламени при групповой прокладке кабеля, снизить плотность дыма и выделение токсичных веществ, а образующиеся при воздействии открытого пламени газообразные продукты не являются коррозионноактивными.

При воздействии пламени на кабели с изоляцией и оболочкой из полимерных композиций, не содержащих галогенов, протекает реакция разложения гидратов с выделением воды. Пары выделяющейся воды разбавляют горючие газы и изолируют поверхность кабеля от воздействия кислорода. Образующиеся окислы материалов создают дополнительный изолирующий слой.

В результате возникший на кабеле очаг возгорания не может распространяться далее и постепенно гаснет.

Применение нового поколения пожаробезопасных кабелей необходимо на крупных промышленных объектах, общественных объектах типа спортивных комплексов, театров, метрополитена, торговых центров, аэропортов, телекоммуникационных центров, высотных зданий и т.д.

Данные кабели предназначены для применения в электрических цепях, сохраняющих работоспособность при пожаре.

В процессе изготовления кабеля, после каждой операции производится контроль качества, а на конечной стадии проводятся приемо-сдаточные испытания.

Вся продукция завода имеет сертификаты соответствия и пожарной безопасности. Качество подтверждается сертифицированной на соответствие стандарта ISO 9001 системой менеджмента качества. Сертификат выдан авторитетной в области электротехники нидерландской фирмой «КЕМА».

Качество, надежность, безопасность — эти ценности каждый человек относит к любой потребляемой им продукции, такой как продукты питания, электротехнические товары, одежда и т.д.

Хотелось бы, что бы так же серьезно каждый потребитель относился и к приобретению кабелей и проводов, необходимых каждому. Конечно, кабельная продукция, продающаяся на рынках дешевле, но стоит ли рисковать здоровьем и безопасностью, ради сэкономленных нескольких рублей?

При выборе кабельно-проводниковой продукции надо помнить не только известную поговорку: «Скупой платит дважды», но и о том, что зачастую жизнь и безопасность вашей семьи, вашего дома или предприятия зависят от того, где вы приобретете кабель и какого производителя.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно