29.12.2010
Рубрика: Энергетика
Метки:
ЭЭПР №3, 2010
Сети России
Информация предоставлена: Журнал "ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение"
— Евгений Викторович, в этом году ОАО «МРСК Центра и Приволжья», несмотря на неблагоприятные метеоусловия и бушующие пожары, ни разу не допустило масштабных повреждений сетевого комплекса и длительных отключений потребителей. Что было основным залогом успешной работы?
— Несомненно, большую роль сыграла предварительная подготовка сетевого комплекса к пожароопасному сезону. Компания проводила тренировки персонала, оснащала бригады средствами пожаротушения и самозащиты. Мы обрабатывали наши энергообъекты огнезащитными составами, проводили постоянный мониторинг состояния сетей, расчистку трасс линий электропередачи и многое другое.
Преодолеть все трудности уходящего года нам также помогли высокая квалификация, преданность своему делу и трудолюбие персонала компании.
Мы довольно успешно выстояли морозную зиму 2009—2010 гг.: благодаря своевременной подготовке оборудования, материалов и персонала нам удалось обеспечить надежное электроснабжение потребителей, несмотря на очень низкие температуры воздуха. После довольно спокойной весны последовало ураганное и полное дыма лето, которое было непростым не только для нас, но и для всей Центральной России. Наши сотрудники сутками работали в условиях огня и смога, пробираясь по тлеющим торфяникам и разгребая завалы обгоревших деревьев вдоль линии электропередачи. Самоотверженность, которую проявлял персонал, помогала в рекордно-короткие сроки возвращать жителям пострадавших регионов свет в дома, обеспечивать электропитанием социальные объекты и промышленность, выполнять мероприятия по защите энергообъектов от пожаров.
— Вносились ли корректировки в инвестпрограмму в связи с аномальными погодными явлениями лета?
— Во втором полугодии 2010 года компанией была произведена корректировка инвестиционной программы текущего года, в которую были включены мероприятия по восстановлению электросетевых объектов, поврежденных вследствие ураганов и лесных пожаров. В результате корректировки объем освоения капитальных вложений в 2010 году был увеличен с 6,9 до 8,2 млрд рублей, что составляет 118%.
Реализация запланированных ранее работ по строительству, реконструкции и техническому перевооружению сетей идет согласно плану. Рассказать о каждом из проектов инвестиционной программы нереально — их сотни. Отмечу лишь наиболее значимые. Так, в 2010 году мы провели реконструкцию и техническое перевооружение подстанций 110/6 кВ «Западная», 110/35/10 кВ «Суздаль» и 110/35/10 кВ «Покров» во Владимирской области, 35 кВ «Саваслейка» и 110 кВ «Федяково» в Нижегородской области, 110 кВ «Дашки» и 110 кВ «Поляны» в Рязанской области, 110/35/10 кВ «Сарапул» в Республике Удмуртия. В Калужской области в этом году завершается строительство первой очереди подстанции 110/35/10 кВ «Ахлебинино». Этот объект будет введен в эксплуатацию в конце 2010 года, что позволит увеличить надежность электроснабжения всего Правобережного района г. Калуги и массовой жилой застройки Ферзиковского и Перемышльского районов. Этим летом также был выполнен большой объем строительных работ в Нижегородской области: компанией была полностью подготовлена инфраструктура
для питания будущей канатной дороги по направлению Нижний Новгород — Бор, продолжалось возведение ПС 110 кВ «Стрелка» в областном центре. Ввод подстанции в эксплуатацию в 2011 году поможет компании решить проблему энергодефицита в заречной части Нижнего Новгорода.
— 1 января 2010 года на RAB-регулирование перешли три филиала МРСК Центра и Приволжья — «Калугаэнерго», «Владимирэнерго» и «Удмуртэнерго». Каковы предварительные итоги перехода на новую систему тарифообразования?
— Изменения в системе тарифного регулирования отразились на работе наших филиалов положительным образом. Новая система тарифообразования стала для инвесторов гарантом стабильного дохода на вложенный капитал и позволила привлечь дополнительные инвестиции для модернизации и развития электрических сетей Калужской, Владимирской областей и Удмуртской Республики. Таким образом, компания получила возможность увеличения объемов строительства и реконструкции энергообъектов там, где это на сегодняшний день действительно необходимо.
В частности, в «Калугаэнерго» объем инвестиций в 2010 году вырос до 1,5 млрд руб., что на 20% больше, чем в 2009 году. Это позволило направить больше средств на реконструкцию устаревших линий электропередачи, техническое перевооружение подстанций 110 кВ «Окружная», «Белкино», «Восход», «Кондрово», «Приокская», строительство первой очереди крупного энергообъекта региона - подстанции 110 кВ «Ахлебинино», о котором я уже говорил ранее. Филиалы «Удмуртэнерго» и «Владимирэнерго» тоже получили приток капитала для реализации своих инвестиционных программ. Так, во Владимирской области была проведена реконструкция таких крупных подстанций, как 110/35/10 кВ «Суздаль» и 110/6 кВ «Западная», и еще ряда объектов. В Удмуртской Республике было завершено строительство новой подстанции 110 кВ «Союзная» мощностью 80 МВА, которая обеспечила электроэнергией застраиваемые районы «Восточный» и «Аэропорт». В республике также был выполнен ряд проектов по реконструкции линий электропередачи и подстанций.
— Какие меры принимались в 2010 году для повышения энергоэффективности в сетевом комплексе МРСК Центра и Приволжья?
— Программа повышения энергетической эффективности компании включает в себя реализацию как технических, так и организационных мероприятий. В первом случае мы проводим работу по внедрению энергоэффективного оборудования и материалов, элементов «умных сетей», снижению потерь электроэнергии в сетевом комплексе; во втором — повышаем производительность труда, снижаем издержки на операционную деятельность, оптимизируем бизнес-процессы.
Начиная с 2010 года мы занимаемся созданием сетей нового поколения в регионах присутствия — так называемых «умных сетей». Такая работа предполагает использование высокоточных интеллектуальных счетчиков (Smart Meters) и автоматизированных систем учета электроэнергии, телемеханизацию подстанций, создание на основе современных информационных технологий базы, в которую в режиме реального времени будут поступать данные о нагрузке в сетях и качестве электроэнергии. При этом для внедрения инновационных элементов не требуется проведения глобальной реновации сетевых фондов и, следовательно, огромных финансовых ресурсов.
В результате перехода к «умной» энергетике произойдет снижение затрат на техническую эксплуатацию сетей, увеличение полезного отпуска, снижение потерь электроэнергии.
В 2010 году мы уже выполнили пилотный проект реконструкции распределительных сетей 0,4—10 кВ в с. Усть-Бельске Каракулинского района Удмуртской Республики. Теперь в этом регионе реализуется проект «Энергоэффективный объект» — внедрение элементов «умных сетей» в селе Каракулино.
— Евгений Викторович, вы уже можете подвести основные итоги работы компании в уходящем 2010 году?
— Несмотря на проведенную колоссальную работу по восстановлению региональных электросистем, поврежденных огнем летних пожаров, мы вовремя завершили большой объем ремонтных работ и выполнили все мероприятия по подготовке оборудования к периоду максимальных зимних нагрузок. Все филиалы энергокомпании в срок получили паспорта готовности к осенне-зимнему периоду 2010—2011 гг. Это документальное подтверждение того, что проведенная нами подготовка к сезону холодов позволит обеспечить светом наших потребителей зимой.
При этом мы стопроцентно выполнили обязательства по заключенным договорам на технологическое присоединение. Только за девять месяцев 2010 года общая мощность подключений потребителей к сетям составила 215 МВт.
Знаете, как в народе говорят: если про энергетика не вспоминают — значит он работает хорошо. Мы только рады быть в тени счастливой, светлой жизни наших потребителей.
Беседовала Владислава Теренина
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter