Энергетика

Надежность вопреки стихии

— Евгений Викторович, в этом году ОАО «МРСК Центра и Приволжья», несмотря на неблагоприятные  метеоусловия и бушующие пожары, ни разу не допустило масштабных повреждений сетевого комплекса и длительных отключений потребителей. Что было основным залогом успешной работы?

— Несомненно, большую роль сыграла предварительная подготовка  сетевого комплекса к пожароопасному  сезону. Компания проводила тренировки персонала, оснащала бригады средствами пожаротушения и самозащиты. Мы обрабатывали наши энергообъекты огнезащитными составами, проводили постоянный мониторинг состояния сетей, расчистку трасс линий электропередачи и многое другое.

Преодолеть все трудности уходящего  года нам также помогли высокая  квалификация, преданность своему делу и трудолюбие персонала компании.

Мы довольно успешно выстояли морозную зиму 2009—2010 гг.: благодаря своевременной подготовке  оборудования, материалов и персонала нам удалось обеспечить  надежное электроснабжение потребителей, несмотря на очень низкие температуры воздуха. После довольно спокойной весны последовало  ураганное и полное дыма лето, которое было непростым не только для нас, но и для всей Центральной России. Наши сотрудники сутками работали в условиях огня и смога, пробираясь по тлеющим торфяникам и разгребая завалы обгоревших деревьев вдоль линии электропередачи. Самоотверженность, которую проявлял персонал, помогала в рекордно-короткие сроки возвращать жителям пострадавших регионов свет в дома, обеспечивать электропитанием социальные  объекты и промышленность,  выполнять мероприятия по защите энергообъектов от пожаров.

— Вносились ли корректировки в инвестпрограмму в связи с аномальными погодными явлениями лета?

— Во втором полугодии 2010 года компанией была произведена корректировка инвестиционной программы текущего года, в которую  были включены мероприятия по восстановлению электросетевых объектов, поврежденных вследствие  ураганов и лесных пожаров. В результате корректировки объем освоения капитальных вложений в 2010 году был увеличен с 6,9 до 8,2 млрд рублей, что составляет 118%.

Реализация запланированных ранее работ по строительству, реконструкции  и техническому перевооружению  сетей идет согласно плану. Рассказать о каждом из проектов  инвестиционной программы  нереально — их сотни. Отмечу лишь наиболее значимые. Так, в 2010 году мы провели реконструкцию  и техническое перевооружение  подстанций 110/6 кВ «Западная», 110/35/10 кВ «Суздаль» и 110/35/10 кВ «Покров» во Владимирской области, 35 кВ «Саваслейка» и 110 кВ «Федяково» в Нижегородской области, 110 кВ «Дашки» и 110 кВ «Поляны» в Рязанской области, 110/35/10 кВ «Сарапул» в Республике Удмуртия. В Калужской области в этом году завершается строительство первой очереди подстанции 110/35/10 кВ «Ахлебинино». Этот объект будет введен в эксплуатацию в конце 2010 года, что позволит увеличить надежность электроснабжения всего Правобережного района г. Калуги и массовой  жилой застройки Ферзиковского и Перемышльского районов. Этим летом также был выполнен большой  объем строительных  работ в Нижегородской области: компанией  была полностью подготовлена  инфраструктура
для питания будущей канатной  дороги по направлению Нижний Новгород — Бор, продолжалось возведение ПС 110 кВ «Стрелка» в областном центре. Ввод подстанции  в эксплуатацию в 2011 году поможет компании решить проблему энергодефицита в заречной части Нижнего Новгорода.

— 1 января 2010 года на RAB-регулирование перешли три филиала МРСК Центра и Приволжья — «Калугаэнерго», «Владимирэнерго» и «Удмуртэнерго». Каковы предварительные итоги перехода на новую систему тарифообразования?

— Изменения в системе тарифного регулирования отразились на работе наших филиалов положительным образом. Новая система тарифообразования стала для инвесторов гарантом стабильного дохода на вложенный капитал и позволила привлечь дополнительные  инвестиции для модернизации и развития электрических сетей Калужской, Владимирской областей и Удмуртской Республики. Таким образом, компания получила возможность увеличения объемов строительства и реконструкции энергообъектов там, где это на сегодняшний день действительно необходимо.

В частности, в «Калугаэнерго» объем  инвестиций в 2010 году вырос до 1,5 млрд руб., что на 20% больше, чем в 2009 году. Это позволило направить больше средств на реконструкцию устаревших линий электропередачи, техническое перевооружение подстанций 110 кВ «Окружная», «Белкино», «Восход», «Кондрово», «Приокская», строительство первой очереди крупного энергообъекта региона - подстанции 110 кВ «Ахлебинино», о котором я уже говорил ранее. Филиалы «Удмуртэнерго» и «Владимирэнерго» тоже получили приток капитала для реализации своих инвестиционных программ. Так, во Владимирской области была проведена реконструкция таких крупных подстанций, как 110/35/10 кВ «Суздаль» и 110/6 кВ «Западная», и еще ряда объектов. В Удмуртской Республике было завершено строительство новой подстанции 110 кВ «Союзная» мощностью 80 МВА, которая обеспечила электроэнергией застраиваемые районы «Восточный» и «Аэропорт». В республике также был выполнен ряд проектов по реконструкции линий электропередачи и подстанций.

— Какие меры принимались в 2010 году для повышения энергоэффективности в сетевом комплексе МРСК Центра и Приволжья?

— Программа повышения энергетической  эффективности компании  включает в себя реализацию как технических, так и организационных мероприятий. В первом случае мы проводим работу по внедрению энергоэффективного оборудования и материалов,  элементов «умных сетей», снижению потерь электроэнергии в сетевом комплексе; во втором — повышаем производительность труда, снижаем издержки на операционную деятельность, оптимизируем бизнес-процессы.

Начиная с 2010 года мы занимаемся  созданием сетей нового поколения в регионах присутствия — так называемых «умных сетей». Такая работа предполагает использование высокоточных интеллектуальных счетчиков (Smart Meters) и автоматизированных систем учета электроэнергии, телемеханизацию подстанций, создание на основе современных информационных технологий базы, в которую в режиме реального  времени будут поступать данные о нагрузке в сетях и качестве электроэнергии.  При этом для внедрения инновационных  элементов не требуется проведения глобальной реновации сетевых фондов и, следовательно, огромных финансовых ресурсов.

В результате перехода к «умной» энергетике произойдет снижение затрат  на техническую эксплуатацию сетей, увеличение полезного отпуска, снижение потерь электроэнергии.

В 2010 году мы уже выполнили пилотный проект реконструкции распределительных  сетей 0,4—10 кВ в с. Усть-Бельске Каракулинского района  Удмуртской Республики. Теперь в этом регионе реализуется проект «Энергоэффективный объект» — внедрение  элементов «умных сетей» в селе Каракулино.

— Евгений Викторович, вы уже можете подвести основные итоги работы компании в уходящем 2010 году?


— Несмотря на проведенную колоссальную работу по восстановлению региональных электросистем, поврежденных огнем летних пожаров, мы вовремя завершили большой объем ремонтных работ и выполнили все мероприятия по подготовке оборудования к периоду максимальных зимних нагрузок. Все филиалы энергокомпании в срок получили  паспорта готовности к осенне-зимнему периоду 2010—2011 гг. Это документальное подтверждение того, что проведенная нами подготовка к сезону холодов позволит обеспечить светом наших потребителей зимой.

При этом мы стопроцентно выполнили  обязательства по заключенным договорам  на технологическое присоединение. Только за девять месяцев 2010 года общая мощность подключений потребителей к сетям составила 215 МВт.

Знаете, как в народе говорят: если про энергетика не вспоминают — значит  он работает хорошо. Мы только рады быть в тени счастливой, светлой жизни наших потребителей.


Беседовала Владислава Теренина

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно