Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Наследный энергетик. Секреты династии от Станислава Макухи

Кроме того, что 60-летний юбилей Станислав Эдуардович встретил в добром здравии и прекрасном расположении духа, что уже само по себе — бесценный подарок судьбы, знаменательное событие в жизни не обошло вниманием и руководство компании. Приятным дополнением к многочисленным поздравлениям коллег и домочадцев, стало награждение Станислава Эдуардовича престижной Почетной грамотой управляющей компании. «Ваше добросовестное отношение к работе на протяжении почти сорока лет может служить эталоном профессионализма и образцом для подражания», — под этими словами и подписался генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Кухмай.

К чести энергетиков, уважительное отношение к ветеранам труда — добрая и давняя традиция. Кроме того, некоторые обстоятельства, придали торжествам в честь 60-летнего юбилея С.Э. Макухи особый торжественный статус, далекий от рядовых мероприятий ведомственного масштаба. И вот почему. Станислав Эдуардович не просто энергетик с богатой профессиональной биографией, он — наследный энергетик. Начало славной династии в 30-е годы положил его отец Эдуард Михайлович, а он оказался «средним звеном».

Как доказывает жизнь, именно представители династий являются самыми верными хранителями уникальных знаний, опыта всей жизни, переданных старшими — младшим буквально из рук в руки. Это дает не только преимущественные стартовые возможности, но и ко многому обязывает.

Старший из трех сыновей Станислава Эдуардовича — пошел по стопам деда и отца. После окончания политехнического института, он уже более десяти лет работает тоже в «Псковэнерго». Средний и младший сыновья еще учатся, ищут свое призвание. Вполне вероятно, что, со временем, и они испытают на себе магическое притяжение электричества, окажутся в электромагнитном поле, когда-то предопределившем судьбу их деда и отца.

Если говорить о фамильных» чертах характера, свойственных представителям этой славной династии, им присуща неутолимая тяга к знаниям и самосовершенствованию. Любовь к технике тоже у них в крови.

Пожалуй, нет такого слесарного, столярного инструмента или какой другой «умной» машины, которых не оказалось бы в обширной «коллекции» Станислава Эдуардовича. Глава семьи — мастер на все руки. Дом, построенный по собственным чертежам — воплощением его оригинальной инженерной мысли и трудолюбия. По словам юбиляра, любая работа на земле доставляет ему истинное удовольствие и служит отличным отдыхом. А многолетняя привычка к физическому труду, обширные знания и хорошая закалка мастерового, полученная им в детстве от отца, — главные составляющие жизненного капитала.

Наши жизни связаны друг с другом тысячами невидимых нитей, каждая из которых влияет на взаимные отношения, пристрастия, на мировоззрение в целом. С.Э. Макуха родился в небольшом городке Саратовской области вскоре после окончания войны. Трудный послевоенный быт семья переносила с солдатской стойкостью, как и миллионы других семей.

Счастье для Станислава, его брата и сестры заключалось в том, что у них, в отличие от большинства сверстников, был жив отец. Авторитет Эдуарда Михайловича для детей был непререкаем. Он основывался на любви и взаимном уважении.

Еще до войны, когда большинство жителей Поволжья жили при свете керосиновых ламп, глава семьи — Эдуард Михайлович освоил редкую по тем временам профессию. Он окончил техникум и поступил служить на электростанцию. В качестве электромонтера ему приходилось обслуживать и поселки обрусевших немцев. Продуманная до мелочей организация быта, благоустройство общественных мест в населенных пунктах, где проживали этнические немцы, не могли не обратить на себя внимания любознательного паренька. А еще коренного жителя суровой лесостепи впечатлили царственные голубые ели. Возможно, глядя на них, к будущему главе династии , а тогда еще совсем молодому Эдуарду Макухе пришло понимание того, что перед трудолюбивым человеком почтительно склоняют головы даже всемогущие силы природы.

Как вспоминает Станислав Эдуардович, опыт общения с людьми другой культуры оказал сильное влияние на его отца. Во всяком случае, аккуратность, пунктуальность, ответственность перед людьми за качество своей работы отец прививал сыну с детских лет.

Не удивительно, что будущую профессию Станислав твердо выбрал еще в школьные годы: он решил пойти по стопам отца. В детстве его любимыми игрушками были инструменты отца. Он рано узнал о законах электричества, о неисчерпаемых возможностях энергии и мечтал сделать жизнь людей в деревнях и небольших провинциальных городах, где много тяжелого физического труда, светлей и радостней.

После успешного окончания в 1972 году факультета электрификации и механизации сельского хозяйства саратовского института, молодой специалист Станислав Макуха прибыл по распределению в Псков. Свою первую должность инженера-электрика он получил в отделе капитального строительства предприятия «Псковсельхозэнерго».

Сельская энергетика, которой Станислав Эдуардович посвятил первые пятнадцать лет профессиональной карьеры, напоминала в те годы передовую, где всегда — жарко.

В 70–80-е годы стремительно набирала темп индустриализация сельского хозяйства. Процесс создания крупного машинного производства во всех отраслях земледелия и животноводства требовал от специалистов универсальных знаний. Перед молодыми специалистами того поколения государство поставило сложнейшую задачу — превратить сельскохозяйственный труд в разновидность индустриального. Процесс предполагал внедрение на селе современных средств комплексной механизации и автоматизации основных производственных процессов, широкое внедрение достижений науки и техники.

На плечи молодых специалистов с первых же дней работы возлагалась большая ответственность. — Нам не делали скидок на возраст, — вспоминает Станислав Эдуардович. Из-за нехватки на селе квалифицированных специалистов молодому инженеру приходилось заниматься не только проектированием сушилок для сена, маточников для свиней, организацией процессов механизации животноводческих комплексов, но и осуществлять монтаж электрооборудования, заниматься его эксплуатацией.

Сейчас уже трудно поверить в то, что хороший колхоз или совхоз, который возглавлял рачительный председатель, мог потреблять более 1 млн кВт·ч электроэнергии в год.

Перелистывешь пожелтевшие страницы псковских газет за 80-е годы, и сегодня кажутся невероятными объемы сельхозпродукции, которые производились в области. При численности населения 900 тыс. человек, включая стариков и младенцев, земледельцы Псковщины сдавали ежегодно по 150 т. мяса, 765 т. молока, по 270 млн штук яиц, не говоря уже о фантастических цифрах по заготовке всевозможных кормов.

У энергетиков по определению не может быть спокойной жизни. Знакомясь со статистикой потребления электроэнергии колхозами в 80-е годы (более 660 тыс. кВт·ч), начинаешь понимать, почему по числу выездов на объекты они могли бы конкурировать с врачами скорой помощи. Но и при таком темпе и нагрузках энергетики умудрялись заниматься еще и рационализаторской работой.

Впрочем, при хроническом дефиците комплектующих и оборудования для энергообъектов другого выхода просто не было.

Сегодня Станислав Эдуардович с улыбкой вспоминает, как придумал закручивать в спираль электронагревательный кабель, чтобы превратить с его помощью монолитные бетонные блоки в нагревательный прибор заданной мощности. Или как с помощью двойной изоляции приспособился превращать обыкновенные провода в сверхпрочный кабель.

Этим не ограничивается обширный список рацпредложений и авторских свидетельств С.Э. Макухи. Как говорят, он инженер от Бога.

«Перестройка» начала 90-х, прошедшая ураганом по судьбам большинства россиян, внесла свои коррективы и в жизнь Станислава Эдуардовича. Развал большинства псковских колхозов, систематические задержки зарплаты побудили его к поиску стабильно работающего энергопредприятия. Им оказалось ОАО «Псковэнерго». Так в январе 1998 года Макуха был зачислен в штат службы подстанций Высоковольтного РЭС филиала «Северные электрические сети». В сорок девять лет Станиславу Эдуардовичу вновь пришлось стать учеником. На прежнем месте он работал с оборудованием до 380 Вт. А в качестве электрослесаря по ремонту высоковольтного оборудования ему предстояло «укрощать» ток напряжением 110 тыс. Вольт.

Высокая квалификация Станислава Эдуардовича, добросовестность и богатый практический опыт помогли ему быстро освоить премудрости новой специальности и стать «своим» в бригаде. Вскоре он получил и допуск производителя работ ко всему оборудованию, установленному на подстанциях, которые обслуживал Высоковольтный РЭС. А после того, как он прошел проверку на «прочность», участвуя в ликвидации последствий разбушевавшейся природной стихии (ими особенно был богат 2005 год), профессиональная жизнь постепенно вошла в русло. Успехи на трудовом поприще отмечены многочисленными производственными наградами.

Как говорит сам Станислав Эдуардович, о том, как быстро летит время, ему напоминают и молодые специалисты, для которых он — мудрый наставник, и как-то, вдруг, возмужавшие сыновья.

Старший сын — Игорь Станиславович продолжатель династии энергетиков уже в третьем поколении. Он, по мнению отца, представитель уже новой формации энергетиков. Должность заместителя главного инженера «Псковэнерго» по производственному контролю и охране труда требует от молодого руководителя знаний не только в технической сфере, но и владение секретами психологии, знание экономики, менеджмента, других наук. Поэтому второе высшее, теперь уже экономическое образование технического менеджера энергокомпании Игоря Макухи — это, если хотите, производственная необходимость, непременное условие подготовки руководителя современного предприятия. Надо ли говорить, что он полон сил, планов, но при этом, по его утверждению, всегда чувствует «страховку» отца.

А вот Станислав Эдуардович не скрывает: радостно осознавать, что сын, совершенствуясь в профессии, не забывает о том, что всем хорошим он прежде всего обязан отцу.

В этом и заключен секрет силы и жизнеспособности рабочих династий — быть надежной опорой для близких людей.


Ирина Ефимова
Фото Татьяны Никифоровой
Фото из семейного архива любезно предоставлены С.Э. Макухой

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно