Не хочешь платить больше – меняй подход
 
Энергетика

Не хочешь платить больше – меняй подход

ВСЕ В ТРУБУ

Несколько лет назад меня поразили результаты одного исследования, целью которого было выяснить, сколько тепла теряется через наружные панели наших домов. Сплошные красные пятна вдоль стен и вокруг окон получились на специально обработанном снимке! При этом в квартирах сограждан редко бывает комфортно: у кого холодно, у кого слишком жарко; у кого грибок от сырости, у кого обои трещат от сухости, что для нашего здоровья вовсе не полезно.

Комментарий к результатам исследования можно легко свести к одной фразе: мы отапливаем Вселенную. Для Вселенной, правда, это не слишком опасно, зато для хрупкой атмосферы Земли угроза реальна: парниковый эффект, знаете ли. А нашему карману такая расточительность разве безразлична? Мои знакомые, владеющие крошечной однокомнатной квартирой в Калужской области, жалуются: зимой так жарко, что форточку приходится открывать в любой мороз. Зато каждый месяц исправно приходит счет: извольте выложить за отопление своей конурки 634 рубля 92 копейки. Изображенные в квитанции цифры имеют четкую тенденцию к росту. Хозяева квартиры в недоумении.

Кто считал, сколько денег можно сэкономить, сберегая тепло? О природных ресурсах вообще молчу. В России таких цифр не найдешь, зато в более зажиточных — да что там, просто богатых! — странах все подсчитали и решили жить по-новому. В Дании, например, никогда не увидишь здания, которое отапливается и проветривается одновременно. Не перегреться несложно: все отопительные приборы в стране снабжены регуляторами.

ЧУТЬ ДАЛЬШЕ КОШЕЛЬКА


В датском королевстве ладно: энергосбережение стало здесь национальной идеей, что породило новую идеологию жилища. Экономить хотят все, и это желание основано на четком понимании очевидного: ископаемое топливо исчерпаемо, чистый воздух — это здоровье, а от глобального потепления добра не жди.

Датчане в отличие от многих соседей по планете привыкли смотреть чуть дальше своего кошелька. И, надо заметить, к этому их приучило родное государство. В том числе и тем, что в королевстве все здания строятся в соответствии с кодексом, пунктам которого обязаны следовать все. Часть банков, дающих кредиты на строительство, предоставляет льготы при условии, что используются энергоэффективные инновации, независимо от того, собственный это дом или общественное здание. Инвестиции в энергоэффективность (изоляция стен, герметичные окна) окупаются в среднем через четыре года.

«Здесь вопрос в изменении менталитета. 80 процентов энергопотребления приходится на небольшие здания, поэтому самое важное и простое — научить людей эффективно использовать то, что у них есть, — прокомментировали ситуацию в Министерстве климата и энергетики Дании. — Люди должны понимать, что энергию надо беречь».

Люди поняли: если не вкладывать в теплоизоляцию своих домов — все без толку. Здесь большую популярность приобрело использование в частном секторе негорючей теплоизоляции, так называемой каменной ваты. Говорят, технология получения волокон из горных пород появилась на Гаваях. Там находится один из самых буйных вулканов — кратер Килауэа, где, по легенде, живет богиня огня и молнии мадам Пеле. В приступе ярости она рвет на себе волосы, и они клочьями застывают у подножия вулканов. При условии правильного монтажа теплоизоляция на основе «волос богини» отлично защищает и от холода, и от жары.

На просторах королевства домов, приведенных в соответствие с современными требованиями потребления энергии, достаточно. Новых, построенных в духе времени, еще больше. Отличительный признак и тех, и других — простота стиля как снаружи, так и внутри. У нас бы сказали так: живут чистенько, но бедненько. Ну, это что под бедностью разуметь.

«Я ЗНАЮ, САДУ ЦВЕСТЬ!»

Каких только чудес не бывает! Как можно сделать свой дом удобным и энергоэффективным, нам покажет семейство Чехов. Вокруг голо, вишневый сад пока не вырос, но саду, конечно, цвесть, потому что семейство Чехов (в датском языке знаменитая фамилия ни по родам, ни по падежам не изменяется) устраивается тут всерьез и надолго. Хозяин по имени Николай (он выходец из Польши) был на работе, гостей принимала его жена Мария.

Сюда они переехали два года назад из пригорода Копенгагена, где у них была квартира: комнат две, а детей вдвое больше. Хотелось простора для малышни и близости к природе. Теперь все есть: зайцы пробегают, олени проходят, жаворонки поют, дети счастливы.

Их дом площадью 200 квадратных метров относится к энергоэффективным. Это значит, что низкое потребление энергии сочетается с хорошим, полезным для здоровья микроклиматом. Экономия ресурсов в таких зданиях достигает 90 процентов! То есть платить, как у нас выразились бы, за «коммуналку» надо меньше. Если брат Марии, живя в обычном доме, вынужден ежегодно расставаться с двенадцатью тысячами евро (киловатт-час в Дании очень дорог), то Мария — всего с двумя с половиной. Но ведь прежде чем начать получать, надо вложить. Интересно, а в какую датскую копеечку это вылетит, если устроено жилище с помощью достижений хайтека? Оказывается, не так страшно: коттедж, купленный в рассрочку на 30 лет, стоит дороже обычного всего на три процента.

А что за хай-тек? Толстые стены (один кирпич плюс теплоизоляция), особенные окна (двухкамерные стекла, в первую камеру закачан специальный газ, что помогает не перегревать дом), 10 м2 солнечных панелей на крыше (летом все электричество оттуда), система рекуперации тепла (проще говоря — принудительная вентиляция). Под домом — емкость, которая собирает дождевую воду (после фильтрации она используется в туалете).

Коттедж подобен термосу. По словам хозяйки, летом он хранит прохладу, а отопительные радиаторы даже зимой включают редко — и так тепло. А душу греет то, что атмосферу дом не отапливает, парниковых газов выбрасывает по минимуму. Для датчан это не пустой звук. Семейство Чехов живет в районе Южного Стенлозе (муниципалитет Эгедал). Это самый крупный энергоэффективный населенный пункт в Европе. К 2012 году там планируется возвести 750 домов. Но уже сегодня здания поселка Стенлозе позволяют экономить более четырех миллионов киловатт-часов в год.

Сказать, что датское общество интересуется энергосбережением, не сказать ничего: экономить хотят абсолютно все. В том же муниципалитете Эгедал детский сад установил на крыше солнечные панели. А знаменитая фирма, производящая теплоизоляцию, сделала свой головной офис неподалеку от Копенгагена энергоэффективным.

НАШ ОТВЕТ ДАТЧАНАМ


По оценкам Всемирного банка, потенциал энергосбережения в России (в секторе жилых и промышленных зданий) гигантский — до 45 процентов! Но на просторах родины с примерами энергоэффективности скудно. Говорят, есть что-то на Алтае, кое-что на Северном Кавказе. Возможно. Но я там не бывала, а вот в Домодедово к другу Кузьмину заруливала. Он хотя и не строитель, а журналист, но на все руки мастер. Купив несколько лет назад участок в садовом товариществе, решил строить хороший дом для своей немаленькой семьи. А поскольку это дело долгое, лето семья проводит в поставленном по собственному проекту домике размером с хозблок. Кстати, жить здесь можно круглый год, потому что постройка — практически термос. Зимой для обогрева хватает половины мощности обычного электрического калорифера на колесиках. Летом тоже неплохо. Когда минувшим августом градусник на фасаде показывал плюс сорок, внутри было не выше тридцати.

Новый большой дом Сергей уже подвёл под крышу. Говорит, что стены сконструировал и изготовил аналогично тем, что в хозблоке. В перспективе рассчитывает сильно сэкономить на отоплении. Прослышавшие о таких планах соседи стали заходить с расспросами. В общем, опыт — в массы. Если так, то и в Отечестве не все потеряно.


НУ И ЧТО, ЧТО ДВОРЕЦ?


Проживание во дворце не освобождает от обязанности сохранять тепло — так решили британцы.

Исторические здания будут утеплены каменной ватой, что позволит снизить совокупные расходы на отопление на 130 000 фунтов (эквивалентно примерно 210 000 долл. США) и сократить на 850 тыс. т выбросы в атмосферу CO2.

Хэмптон Корт, построенный в XVI веке как загородная резиденция английских королей, — в центре внимания проекта. Почти 80% работ сосредоточено на этом объекте: более 3500 м2 площади здания будут теплоизолированы. Дом королевы в Лондонском Тауэре, возведённый в 1530 году для Анны Болейн (второй жены короля Генриха VIII), и Оранжерея королевы Анны в Кенсингтонском дворце XVIII века также почувствуют тепло этой инициативы.

В общей сложности около 4500 м2 будет модернизировано с использованием теплоизоляции. Чтобы осуществить это, потребуется уникальная экспертиза — каменная вата будет установлена в стропила, которым более 500 лет. Проект реконструкции планируется завершить в первом полугодии 2011 года, сообщает пресс-служба компании Rockwool.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно