Новая арматура для высоковольтных кабелей. Принцип CLICK-FIT® (ЗАЩЕЛКНУЛ — ГОТОВО): СОЕДИНИЛ — ВКЛЮЧАЙ!
 
Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Новая арматура для высоковольтных кабелей. Принцип CLICK-FIT® (ЗАЩЕЛКНУЛ — ГОТОВО): СОЕДИНИЛ — ВКЛЮЧАЙ!

Системы CLICK-FIT® производства голландской компании Prysmian Cables&Sytems B.V. отражают собой новое революционное представление об арматуре для высоковольтных кабелей: принцип СОЕДИНИЛ-ВКЛЮЧАЙ. Этот принцип разработан для обеспечения возможности легкого  и быстрого монтажа высоковольтных кабельных линий с максимальной надежностью и скоростью без необходимости технического обслуживания в дальнейшем.

Конструкция

Кабельная арматура CLICK-FIT® предназначена для монтажа силовых кабелей высокого и сверхвысокого напряжения с экструдированной изоляцией из сшитого полиэтилена.

Конструкция муфт CLICK-FIT® состоит из трех компонентов: системы контактных соединений, элемента управления электрическим полем из силиконовой резины (изоляторы для соединительных муфт и элегазовых вводов и стресс-конусы для концевых муфт) и внешнего корпуса.

Конструкция, изготовление и монтаж арматуры системы CLICK-FIT® идентичны для кабельных систем на напряжение от 72 кВ до 420 кВ.

Применение системы CLICK-FIT® позволяет значительно уменьшить разделку кабеля и геометрические размеры соединительной муфты по сравнению с традиционными муфтами с натяжными изоляторами.

При монтаже соединительных муфт после разделки кабеля сначала на токопроводящих жилах монтируются контактные штекеры с механическими фиксаторами, затем концы кабеля со смонтированными штекерами вводятся в изолятор при помощи специального гидравлического инструмента и соединяются в его средней части с помощью кольца с контактными пружинами, где фиксируются с помощью байонетного замка для обеспечения надежного механического соединения.

Аналогично монтируются элегазовые вводы системы CLICK-FIT®.

Конструктивное исполнение унифицированных контактных соединений зависит только от геометрических размеров кабеля и используется во всех типах кабельной арматуры независимо от назначения.

Изготовленные на заводе изоляторы и стресс-конусы предназначены для выравнивания электрического поля и снижения напряженности поля на срезе экструдированного электропроводящего экрана по изоляции кабеля. Изолятор или стресс-конус для каждого класса напряжения — одна деталь, представляющая собой полностью полимерную сухую изоляционную систему.

К типовым примерам внешнего корпуса кабельной арматуры CLICK-FIT® относятся:
• композитный изолятор для концевых муфт наружной установки с различными длинами пути тока утечки (в зависимости от степени загрязненности окружающей среды);
• медный кожух для соединительных муфт всех классов напряжений, а также термоусаживаемые манжеты для соединительных муфт на напряжение до 145 кВ;
• эпоксидный изолятор для элегазовых вводов, соответствующий требованиям стандарта IEC 60859.

Уникальная «сухая» конструкция элегазовых вводов системы CLICK-FIT®, объединяющая силиконовый и эпоксидный изоляторы, позволяет проводить электрические приемосдаточные испытания одновременно всей основной изоляции ввода (эпоксидного и силиконового изоляторов), а также устранить возможность повреждения внутренней поверхности эпоксидного изолятора при транспортировке и монтаже.

Кабельная арматура CLICK-FIT® имеет готовое решение для монтажа кабелей с оптическими волокнами, интегрированными в экран кабеля.

Преимущества

Принцип СОЕДИНИЛ-ВКЛЮЧАЙ обеспечивает существенные преимущества по сравнению с обычными конструкциями кабельных муфт как при строительстве кабельных линий, так и в отношении эксплуатационных характеристик:

Максимальная надежность.
Система менеджмента качества при производстве CLICK-FIT®, соответствующая стандарту ISO-9001, обеспечивает высокое качество всех поставляемых компонентов. Каждый элемент арматуры CLICK-FIT® перед поставкой проходит процедуру приемосдаточного контроля, включающую электрические испытания и испытание повышенным переменным напряжением, измерение уровня частичных разрядов.

Быстрая и легкая сборка.
Арматура CLICK-FIT® полностью изготавливается на заводе, что минимизирует время монтажа и вероятность повреждения элементов конструкции при монтаже и транспортировке. Уникальность данной конструкции минимизирует влияние человеческого фактора при монтаже, который является простой процедурой с использованием специальных гидравлических инструментов.

Отсутствует необходимость в техническом обслуживании.
Отсутствует необходимость в мониторинге давления газа или масла или в повторных операциях по заполнению ими сборочного узла. Риски утечки, взрыва или возгорания полностью исключены или существенно снижены, т.е. предлагаемое решение является по своей сути безопасным, в том числе и с точки зрения экологии.

Заключение

Принцип СОЕДИНИЛ — ВКЛЮЧАЙ является новым революционным решением в обеспечении монтажа высоковольтных силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена. При проектировании арматуры и для обеспечения оптимальных рабочих характеристик кабельных систем использовались современные стандарты контроля качества. Унифицированная модульная конструкция и легкость сборки дают возможность осуществлять быстрый и надежный монтаж.

Материал предоставлен для публикации компанией ООО «СистеК»

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно