Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Новинка от «ИЭК»: Арматура для самонесущих изолированных проводов Монтаж линий электропередачи с помощью продукции TM IEK

Теперь подвод воздушных линий электропередачи на основе провода СИП к объектам можно осуществлять с помощью арматуры TM IEK, а распределение линий электропередачи внутри промышленных предприятий  — с помощью металлических лотков TM IEK, внутри же жилых зданий — с помощью проволочных лотков TM IEK.

Арматура для СИП ТМ IEK

Рассмотрим номенклатуру арматуры для СИП TM IEK в различных вариациях.

Для обеспечения вывода воздушной линии трансформаторной подстанции необходимы изолированные  наконечники серии НИМ (CPTAU), прессуемые на концах отдельных токопроводящих частей СИП. Изолированные наконечники TM IEK позволяют опрессовывать провода сечениями от 16 мм2 до 95 мм2.

Осуществив вывод магистральной линии, необходимо закрепить провода СИП как на стене подстанции, так и на опорах линии электропередачи. Для этого стоит использовать  анкерный кронштейн серии КАМ 4000 (СА 1500/2000, SO 253) (рис. 1), к которому, в свою очередь, необходимо крепить зажим анкерный серии ЗАН (рис. 2).

В зависимости от изгиба линии электропередачи, при подводе к опоре и ее последующем отводе, возможны различные варианты крепления провода. Например, вариант с использованием комплекта промежуточной  подвески серии КОМП 1500 (ES 1500, SO 260) или вариант с двойным анкерным креплением уже упоминавшихся ранее зажимов серии ЗАН, позволяющих зажимать несущую жилу сечением от 16 мм2 до 70 мм2 (рис. 3).

Для ответвления (от магистральной линии с проводом СИП) линий электропередачи, питающих промышленные объекты или жилые здания, компания «ИЭК» предусмотрела серию герметичных ответвлительных зажимов ЗОИ. Данные зажимы позволяют осуществить ответвление от магистральных проводов сечениями от 16 мм2 до 150 мм2. Сечение же ответвляемых проводов может колебаться от 1,5 мм2 до 150 мм2. Следует отметить, что зажимы серии ЗОИ обеспечивают надлежащее качество и надежность соединения, гарантируя постоянный электрический контакт. Это подтверждено проведенными техническими испытаниями, во время которых зажим вместе с монтируемыми проводами погружался в воду на глубину 1 метр. Результаты испытаний подтвердили способность зажима выдерживать без пробоя переменное напряжение 6 кВ частотой 50 Гц в течение 1 минуты. (рис. 4).

Для обеспечения электроэнергией светильников уличного освещения используются зажимы серии ЗОИ с диапазоном малых сечений проводов со стороны ответвления.

В зависимости от конструкции и сечения провода СИП, расстояния между опорами и других факторов возможны различные варианты крепления линий электропередачи к опорам и стенам зданий. Если для абонентских ответвлений к жилым зданиям чаще всего используется провод СИП-4, то для обеспечения электроэнергией промышленных зданий используется СИП-2. Арматура, выпускаемая компанией «ИЭК», позволяет вести монтаж СИП-2 как магистральных линий и линий ответвления к промышленным объектам, так и линий электропередачи к жилым зданиям.

Для этих целей «ИЭК» ввела в ассортимент анкерные и поддерживающие зажимы для четырех- и двужильных конструкций СИП-4. Анкерные зажимы серии ЗАБ (рис. 5), обеспечивают надежную фиксацию провода. Различие в допустимых значениях нагрузок для зажимов и СИП гарантирует непрерывность подачи электроэнергии в случае воздействия на линию электропередачи повышенных механических нагрузок, возникающих, например, при падении деревьев на воздушные линии. Один из этих зажимов серии ЗАБу (HEL-5505) (рис. 6), предназначенный для системы СИП-4, может исполнять роль не только анкерного зажима, но и промежуточного. Для крепления воздушной линии вдоль стен зданий применяется комплект фасадного крепления (КФК).

В случае, если потребуется соединить в пролете магистрали два провода СИП, можно с успехом воспользоваться соединительными изолированными  гильзами (MJPT) ГИФ для фаз и ГИН для нейтрали, соответственно, с сечениями 16-95 мм2. А для соединения двух проводов СИП в абонентском ответвлении можно использовать гильзы ГИА (MJPB) с сечениями 10-25 мм2.

Хочется отметить, что с самого начала подготовки к серийному производству компания «ИЭК» уделяла особое внимание обеспечению высокого качества всех изделий TM IEK арматуры для СИП. Выпуску серии предшествовали длительные и тщательные поиски подходящих по качеству и надежности материалов, были проведены многократные технические испытания опытных образцов.

При отсутствии в настоящее время отечественного стандарта на такую продукцию, специалисты «ИЭК» с самого начала стремились к тому, чтобы изделия арматуры ТМ IEK по своим техническим характеристикам соответствовали общеевропейскому стандарту CENELEC, разработанному на основе национальных стандартов ведущих европейских стран.

Металлические лотки ТМ IEK

Поговорим теперь о системе кабельных лотков TM IEK, которая состоит из различных комбинаций металлических и проволочных лотков, аксессуаров, настенных и потолочных подвесов, необходимых для прокладки кабеля во всех направлениях.

Система на базе металлических оцинкованных проволочных лотков TM IEK предназначена для организации кабельной инфраструктуры внутри жилых и офисных зданий. Основным преимуществом проволочных лотков является быстрый и легкий монтаж трассы любой конфигурации. Важно отметить, что, в основном, использование проволочных лотков осуществляется в проектах, которые содержат слаботочные компьютерные, сигнализационные и телефонные кабели.

Использование проволочных лотков при прокладке кабельной трассы прежде всего экономит время монтажа, гарантируя простоту и удобство самого процесса. Фиксирование кабеля в лотках происходит с помощью хомутов. Такой способ фиксации очень удобен в случаях прокладки кабельных трасс для слаботочных сетей. Важно, что при реализации данных проектов для слаботочных сетей (подключение телефонии, сигнализации и т.п.) можно также, если это необходимо, разделить трассу внутри лотка.

Проволочные лотки TM IEK незаменимы в эксплуатации в офисных и жилых помещениях, а также в промышленных зданиях с окружающей средой повышенного содержания мелкодисперсных частиц. (В прокатных металлических лотках эти частицы скапливаются внутри лотка).

Прокатные металлические лотки TM IEK широко применяются в промышленных зонах для укладки трассы кабеленесущих систем, в частности, после соединения проводов СИП с кабелем.

В ассортименте TM IEK представлены перфорированные и неперфорированные металлические лотки. Разные типы лотков удобно использовать в разных зонах исходя из специфики окружающей среды. Можно использовать оба типа одновременно.

Компания «ИЭК» предоставляет широкий выбор лотков и аксессуаров по типоразмерам, позволяющий спроектировать кабельную трассу практически любой степени сложности. Большинство аксессуаров, используемых при прокладке прокатных металлических лотков, используется также и при монтаже проволочных, что очень удобно.

Лотки TM IEK соответствуют высоким стандартам качества и международным техническим нормам. Конструктивные особенности лотка служат гарантией его высоких прочностных характеристик. Положительные результаты испытаний, регулярно проводимых компанией «ИЭК», подтверждают качество и высокий уровень надежности и безопасности лотков ТМ IEK.

В заключение стоит отметить, что прокладка каждой кабельной трассы должна вестись в строгом соответствии с требованиями проекта производства работ и с учетом безопасной рабочей нагрузки системы. Необходимо учитывать, что система кабельных лотков не может выполнять функцию основного защитного или нейтрального проводника.


Материал подготовлен компанией «ИЭК»

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно