Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Новое в защите кабельных линий

Существует возможность физического контакта со случайно обнаруженными кабельными линиями (КЛ), как правило, приводящая к печальным, а порой и трагическим последствиям. Применяемые варианты защиты сетей — кирпич глиняный и бетонные плиты, казавшиеся надежнейшими и незыблемыми способами закрытия КЛ еще 10-15 лет назад, сегодня, к сожалению, отстали от передового мирового опыта в этой области электроэнергетики и не отвечают современным требованиям.

Компания «Транс-Ресурс», изучив существующее состояние дел на данном направлении, приняла решение о разработке совершенно нового вида продукции и способа защиты кабельных линий. Совместно со специалистами технических служб филиала «Московские кабельные сети» ОАО «МОЭСК» и «Кабельная сеть» ОАО «ЛЕНЭНЕРГО» за счет применения инновационных полимерных композиций и технологий переработки материалов, удалось создать уникальное по своим эксплуатационным и прочностным характеристикам изделие, получившее название «ПЛИТА для ЗАКРЫТИЯ КАБЕЛЯ в траншее «ПЗК».

Плита для закрытия кабеля «ПЗК» имеет прямоугольную форму. На верхней поверхности изделия методом формования нанесена сигнальная надпись — «ОСТОРОЖНО КАБЕЛЬ» либо «ATTENTION CABLE» (по желанию заказчика надпись может быть сделана любого содержания, при сохранении начальной стоимости). Нижняя сторона представляет собой пересекающиеся ребра жесткости в заданном порядке, необходимые для обеспечения жесткости изделия. Плита может быть выполнена нескольких типо– размеров, при сохранении толщины изделия, с изменением длины и ширины, кратно и сопоставимо с параметрами кирпича глиняного: ПЗК-240х360 мм, 240х480 мм, 360х480 мм, 480х480 мм. Введение данных размерностей плит позволяет легко, без дополнительных сложностей, ввести в конструкторскую документацию применение данного изделия, так как габаритные размеры соответствуют прежде принятым стандартам (размер кирпича).

Плиты «ПЗК» разработаны и применяются для сигнализации и защиты электрических кабелей, работающих под напряжением от 0,4 до 35 кВ, проложенных в грунте, а также трубопроводов различного назначения (водопроводных, газовых и т.д.) небольших диаметров, нуждающихся в механической защите от случайных повреждений при проведении строительных, монтажных, ремонтных или землеройных работ.

Плиты «ПЗК» не только защищают от механических воздействий коммуникации, но и предупреждают о возможности поражения электрическим током рабочих строительно-монтажных организаций при проведении работ в непосредственной близости к кабельным линиям высокого напряжения. Применение плит для укрытия кабельных линий напряжением более 1000 В значительно снизит электротравматизм при проведении земляных и строительных работ в 1 зоне КЛ.

Для оптимизации процесса идентификации КЛ на плите «ПЗК» может быть размещена информация о принадлежности, составе, протяженности КЛ, а также контактная информация организации, обслуживающей данную КЛ. Это позволяет при возникновении чрезвычайных ситуаций (ЧС), связанных с повреждением подземных сетей, точно и в кратчайшие сроки установить владельца данной коммуникации, сократить время на ликвидацию аварии и обеспечить грамотную и оперативную локализацию ЧС.

Данные плиты имеют большой срок службы и обеспечивают заданную механическую прочность не менее 50 лет, а срок службы КЛ 30 лет, то есть на протяжении всего срока службы КЛ плита будет надежно укрывать ее от повреждений. Так же необходимо отметить что, плиты «ПЗК» можно использовать повторно, что выгодно их отличает от кирпича (в земле кирпич разрушается в течение 2-3 лет).

В стесненных городских условиях часто возникает необходимость параллельно с проложенными кабельными линиями проложить дополнительные КЛ. При такой прокладке требуется только доложить необходимое количество плит «ПЗК», а не вывозить бой кирпича с раннее проложенной КЛ и не тратить средства на укрытие сразу двух КЛ: вновь прокладываемой и прежде эксплуатируемой КЛ.

В сложившихся тяжелейших экономических условиях мирового финансового кризиса, когда происходит сокращение расходов на инвестиционную и ремонтную деятельность, включая и прокладку КЛ, есть возможность без ущерба для качества строительства использовать преимущества новой продукции:
1. Плита ПЗК 24х48 заменяет 4 кирпича, ПЗК 36х48 — 6 кирпичей, а ПЗК 48х48 — 8 кирпичей.
2. Малый вес изделия: ПЗК 48х24 — 1,5 кг, ПЗК 48х36 — 2,3 кг, ПЗК 48х48 — 3,0 кг.
3. Оптимальная упаковка: ПЗК 48х48 стреп-лентой по 5 шт. — на поддоне 300 шт., ПЗК 48х36 стреп-лентой по 5 шт — на поддоне 400 шт., ПЗК 48х24 стреп-лентой по 10 шт.— на поддоне 600 шт. Упаковка позволяет мобильно использовать изделия и упрощает возможность одновременного переноса на трассу большего количества плит одновременно, вес упаковки не превышает 15 кг.
4. Уменьшение стоимости работ по укладке за счет сокращения времени укрытия КЛ, разноса по трассе, отсутствия необходимости в использовании механизированной техники.
5. Значительная экономия на транспортных и попутных накладных расходах.
6. Наличие на поверхности плиты надписи «ОСТОРОЖНО КАБЕЛЬ» (либо любой другой) позволяет легко опознать КЛ.
7. Возможность указания на изделии информации о принадлежности данной КЛ.
8. Возможность многократного использования и дальнейшей утилизации плит.
9. Выбор цвета плит для определения принадлежности линии либо иных сигнальных свойств.
10. Изделие не представляет интереса в качестве предмета хищения.
11. Изделие не подвержено разрушению при воздействии агрессивных сред, срок эксплуатации 50 лет.

Заключение


Плита для закрытия кабеля «ПЗК» прошла все необходимые процедуры проверок и сертификаций. Изделие полностью соответствует предъявляемым требованиям действующей нормативной документации (ПУЭ пункт 2.3.83).

На сегодняшний день компания «Транс-Ресурс» организовала серийное производство плиты «ПЗК» на собственных мощностях в Санкт-Петербурге. Существующие объемы производства позволяют с уверенностью говорить о возможности обеспечить предприятия, занимающиеся эксплуатацией, ремонтом и строительством кабельных линий. Предприятие «Трансресурс М» имеет действующие склады в городах Санкт-Петербурге и Подольске (М.О.) и успешно поставляет на рынок свою продукцию.


Приложения к статье «Новое в защите кабельных линий»

По полученным результатам можно сделать вывод, что плиты из полимернаполненной композиции выдержали испытания и показали высокие эксплуатационные свойства в сравнении с эксплуатационными свойствами керамических изделий (плитка для полов и полнотелый кирпич) и изделий из природного камня по всем показателям. Особенно стоит отметить высокие прочностные показатели изделий, которые отличаются стойкостью к механическому воздействию (в сравнении с кирпичом керамическим).

Плиты не работают на разрушение и имеют очень высокую стойкость в условиях агрессивной среды.

Сравнивать испытанные образцы плит и керамического кирпича по стойкости к ударным воздействиям некорректно, так как кирпич при нагрузке разрушается, а плиты деформируются без разрушения.

Кроме этого следует также обратить внимание на массу изделия: 1,5 кг, в то время как керамический полнотелый кирпич весит не менее 4 кг.

Возможность применения данного изделия (ПЗК 48х24) не противоречит ПУЭ п. 2.3.83.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно