Новые направления в совершенствовании процесса производства линейной арматуры
 
Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Новые направления в совершенствовании процесса производства линейной арматуры

Повышение надежности энергетического оборудования зависит от постоянного совершенствования технологических процессов. В этом году на Южноуральском арматурно-изоляторном заводе (управляющая компания «Глобал Инсулэйтор Групп») был внедрен ряд проектов. Они направлены на улучшение качественных характеристик и увеличение срока службы изделий линейной арматуры и комплектующих стеклянных изоляторов для линий 35-1150 кВ. Также произошли обновления в ассортименте выпускаемой продукции.

Для сокращения технологического цикла по ряду изделий арматуры была установлена машина плазменной резки металла с числовым программным управлением. Применение плазменной резки металла за счет высоких скоростей реза позволяет избежать глубокого прогрева металла в зоне реза. Благодаря нововведению, в краевой зоне снизилось количество окислов железа, перемешанных с металлом, и, как следствие, исключено появление внутренней коррозии краевой зоны детали, вызванной внедренными окислами. Срок службы изделия значительно повышается без изменения начальных характеристик.

Полностью изменен процесс получения сварных конструкций линейной арматуры. Завод отказался от ручной дуговой сварки и оснастил сварочные участки сварочными полуавтоматами для производства работ в среде инертного газа. Процесс позволил исключить возможность появления скрытых шлаковых раковин в сварных швах, а так же снизить риски возникновения напряженного состояния металла в околошовной зоне, значительно повышая надежность и долговечность сварных конструкций линейной арматуры. Однородная структура шва способствует снижению вероятности возникновения усталостных явлений во время эксплуатации.

Результат совершенствования технологии — сокращение сроков подготовки производства и самого изготовления, что позволило увеличить выпуск изделий и наиболее полно удовлетворить потребность рынка в сжатые сроки.

Надежность линий электропередачи зависит от срока службы линейной арматуры. В частности, особые требования по долговечности предъявляются к резьбовым соединениям. Для решения задачи на заводе в конструкторско-технологическом подразделении была разработана, изготовлена и внедрена в производство автоматическая установка центрифугирования резьбовых деталей после горячего цинкования. Установка позволяет получить цинковое покрытие на метизах в соответствии с требованиями ИСО 1461 с сохранением параметров по свинчиваемости и шарнирности.

В соответствии с техническими требованиями, изложенными в программе развития объектов ОАО ФСК ЕЭС, в этом году совместно с ведущими специалистами «НТЦ Электроэнергетики-ВНИИЭ» был выполнен комплекс работ по выводу на рынок нового продукта — гасителя вибрации типа ГВМ. Гаситель обладает всеми характеристиками, предъявляемыми к данному виду оборудования стандартом МЭК 61284. Конструктивные особенности гасителя обеспечивают его долговечность, надежность, а также необходимые уровни радиопомех и короны. Кроме того, его конструкция обладает свойством многорезонансности. Учтена также возможность взаимозаменяемости изделия с традиционным гасителем вибрации типа «Стокбридж». Гаситель вибрации типа ГВМ обладает более широким частотным интервалом и уровнем энергопоглощения. Гибкие характеристики данного продукта в пределах модельного ряда позволят обеспечить его широкое применение для защиты проводов и грозозащитных тросов при строительстве и реконструкции линий электропередачи на объектах ФСК.


Владимир Головин, технический директор
Южноуральского арматурно-изоляторного завода
Управляющая компания ООО «Глобал Инсулэйтор Групп»

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно