Новые предложения от УкрНИИКП и Азовской кабельной компании
 
Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Новые предложения от УкрНИИКП и Азовской кабельной компании

Судовые кабели относятся к специальным высокотехнологичным комплектующим изделиям, к которым предъявляются высокие требования по надёжности и долговечности. Кроме того, кабели должны обладать пожарной безопасностью, стойкостью к механическим и электромагнитным воздействиям, к воздействию дизельного топлива и масел, морской воды, гидростатического давления, вибрационных и ударных нагрузок, а также других факторов, связанных с условиями эксплуатации.

Характерной особенностью судовых кабелей является очень широкая номенклатура, поскольку практически все группы кабелей, которые применяются на суше, требуются для современных судов, в частности, кабели:
• для систем силового электрооборудования;
• для систем контроля, управления и передачи данных;
• для сигнализации, связи и передачи информации;
• и провода для бытового электрооборудования.

Институт ПрАО «УкрНИИКП» и завод ООО «Азовская кабельная компания» занимают лидирующее положение среди разработчиков и производителей широкой гаммы кабелей для судостроения и кораблестроения различного назначения на рынке стран бывшего СССР.

Пожаробезопасные судовые безгалогенные и огнестойкие кабели нового поколения исполнения «нг-HF», «нг-FRHF», «нг-LS», «нг-FRLS», серийно выпускаемые заводом с 2004 года по ТУ 31.3-00217099-009-2003 «Кабели судовые» (разработчик — УкрНИИКП), высоко зарекомендовали себя у проектантов судового электрооборудования и в монтажных организациях как изделия высокого технического уровня и качества.

Техническая информация о кабелях в свое время была опубликована в журнале «КАБЕЛЬ-news», №8 и 11 за 2008 год, и размещена на сайте Азовской кабельной компании.

Для удовлетворения растущих требований заказчиков по номенклатуре, конструкциям и параметрам судовых кабелей, новых редакций Правил регистра судоходства и стандартов Международной электротехнической комиссии (МЭК) УкрНИИКП совместно с Азовской кабельной компанией в 2010—2011 годах был выполнен комплекс инновационных мероприятий и перспективных работ, направленных на совершенствование и развитие данной группы кабелей.

По результатам работ разработано изменение №5 к ТУ 31.3-00217099-009-2003, где зафиксирован ряд существенных технических новаций.

Срок службы кабелей увеличен с 30 до 35 лет, а минимальная наработка — со 100 000 до 130 000 ч.

В качестве альтернативы импортным материалам были исследованы и внедрены в конструкции кабелей современные отечественные безгалогенные композиции «Винтес» для изоляции, заполнения и оболочки, а также слюдоленты ЛОК-840 для огнестойкого барьера, что позитивно скажется на сроках изготовления заказов и на себестоимости продукции.

Значительно вырос ассортимент продукции, количество основных марок судовых кабелей по ТУ 31.3-00217099-009-2003 возросло с 38 до 102, а число модификаций и маркосечений кабелей в настоящее время составляет более 20 000.

В частности, номенклатура кабелей дополнена кабелями:
• с отдельно экранированными жилами в резиновом и пластмассовом исполнении на напряжение 0,6/1 и 0,45/0,75 кВ;
• с отдельно экранированными жилами и общим экраном в резиновом и пластмассовом исполнении на напряжение 0,6/1 и 0,45/0,75 кВ;
• с общим экраном и бронёй в резиновом и пластмассовом исполнении на напряжение 0,6/1 и 0,45/0,75 кВ;
• с отдельно экранированными жилами, с общим экраном и бронёй в резиновом и пластмассовом исполнении на напряжение 0,6/1 и 0,45/0,75 кВ;
• парной скрутки с резиновой изоляцией;
• парной скрутки в резиновом и пластмассовом исполнении без экранов;
• парной скрутки в резиновом и пластмассовом исполнении с экранами пар из медных проволок или плёнки, фольгированной алюминием;
• парной скрутки в резиновом и пластмассовом исполнении с экранами пар из медных проволок или плёнки, фольгированной алюминием, с общим экраном из медных проволок или плёнки, фольгированной алюминием;
• парной скрутки в резиновом и пластмассовом исполнении без экранов пар, с общим экраном и бронёй;
• парной скрутки в резиновом и пластмассовом исполнении с экранами пар из медных проволок или плёнки, фольгированной алюминием, с общим экраном из медных проволок или плёнки, фольгированной алюминием, с бронёй.

Кабели не распространяют горение, имеют огнестойкое («нг-FRHF») и обычное («нг-HF») безгалогенное исполнение.

Для облегчения монтажа кабельных линий с малыми радиусами изгиба кабели могут поставляться с жилами 5-го класса гибкости, в том и числе в лужёном исполнении.

Потребителей наверняка заинтересуют новые силовые и контрольные кабели с многослойными экранами (экран по жилам и одинарный либо двойной общий экран) для повышения электромагнитной совместимости и эксплуатационных характеристик систем частотно регулируемых электроприводов.

Предлагаются кабели в резиновом исполнении для применения во взрывоопасных средах и в искробезопасных цепях, в которых предусмотрено индивидуальное и общее экранирование электрических цепей с обязательным бронированием кабеля.

Ассортимент продукции дополнен востребованными кабелями парной (триадной) скрутки с резиновой изоляцией разных вариантов экранирования и бронирования для систем передачи данных, управления и сигнализации. Для всех кабелей парной (групповой) скрутки имеется исполнение с электромагнитным индивидуальным экраном пар в виде оплётки из медных проволок (ранее был предусмотрен только электростатический экран пар из плёнки, фольгированной алюминием).

Для морских нефтедобывающих комплексов, плавучих буровых установок и стационарных платформ предложены особые модификации кабелей, стойкие к буровым растворам и специальным минеральным маслам.

Следует также выделить гибкие кабели для подвижных и переносных токоприёмников в оболочке из безгалогенной морозостойкой резины, разработанной институтом «УкрНИИКП». Предлагаемая номенклатура судовых кабелей по ТУ 31.3-00217099-009-2003 приведена в табл. 1 и 2, курсивом выделены новые марки кабелей. Для адаптации маркировки кабелей к требованиям стандартов России по пожарной безопасности предусмотрена возможность в марке кабелей после индекса «нг» добавления буквы, обозначающей категорию нераспространения горения, например, КНРнг(А)-HF, НРШМнг(С)-HF. В рамках действующих технических условий по желанию потребителей возможны изготовление и поставка судовых кабелей с числом жил, сечением и рабочим напряжением отличным от указанных в табл. 2.

Таким образом, в результате объединённой скоординированной работы отраслевой науки и производства для удовлетворения потребностей заказчиков в сжатые сроки сделан очередной заметный шаг в совершенствовании и повышении технического уровня кабелей для судостроения.

В заключение следует отметить, что в настоящее время УкрНИИКП и Азовской кабельной компанией продолжаются работы по дальнейшему развитию группы судовых кабелей, в частности, проводятся разработка и освоение производства перспективных судовых силовых кабелей среднего напряжения до 20 кВ с резиновой изоляцией и оболочкой, огнестойких герметизированных кабелей, переход на выпуск герметизированных кабелей с облегчённой разделкой при монтаже.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно