Энергетика

Новые типовые решения в проектировании щитов постоянного тока

Каталог позволяет оперативно выбрать одно из нескольких решений по организации СОПТ и определиться с необходимыми габаритными размерами ЩПТ. При создании каталога были учтены все замечания и пожелания специалистов ведущих проектных институтов, монтажноналадочных организаций и служб эксплуатации энергообъектов.

В каталоге отражены основные технические параметры щитов, производимых ООО «ЭНЭЛТ.КОМ», состав применяемой в них электроаппаратуры, принцип построения главных и вспомогательных цепей, а также представлена компоновка вводных и распределительных панелей.

В разделе каталога «принцип построения главных схем» представлены два основных варианта построения схемы главных цепей, разработанные сотрудниками компании ООО «ЭНЭЛТ.КОМ». Обе схемы предназначены для новых и реконструируемых подстанций, где устанавливаются современные высоковольтные выключатели с пружинными приводами. В схемах реализуется двухуровневая защита потребителей, а при применении дополнительных местных шкафов распределения оперативного тока (ШРОТ) — трёхуровневая. При использовании выносных шкафов ввода АБ (ШВАБ) с предохранителями, которые устанавливаются на внешней стене аккумуляторного помещения при длине кабеля от АБ более 20 м, также реализуется трёхуровневая защита.

Первая схема представляет собой простой и бюджетный варианты, в ней имеется один дополнительный рубильник, отделяющий одно ЗВУ от сети оперативного тока для возможности обслуживания аккумуляторных батарей без нарушения уровня напряжения у потребителя. Вторая схема является наиболее универсальной. В ней добавлены дополнительные секционные рубильники и рубильники для подключения аккумуляторной батареи. Данная схема позволяет обесточить любую из секций шин постоянного тока для проведения профилактических или ремонтных работ. Также она позволяет обслуживать АБ (разряд, заряд, уравнительный заряд) от любого из имеющихся ЗВУ без нарушения уровня напряжения других секций.

Основные схемы главных цепей опционально могут иметь следующие дополнительные варианты для реконструируемых подстанций:
• реализация питания СОПТ с применением «хвостовых» элементов АБ для питания мощных и удалённых нагрузок повышенным напряжением, например, для питания электромагнитных приводов высоковольтных выключателей;
• снижение и стабилизация напряжения на шинах управления путём включения в цепь их питания группы последовательно включённых силовых диодов. При снижении напряжения на ШУ ниже допустимого уровня диоды шунтируются контактором.

В каталоге приведено подробное описание устанавливаемого в щит постоянного тока оборудования, его технические параметры и функциональное назначение. Большое внимание уделено системам контроля изоляции и передачи данных в АСУ ТП. А для облегчения выбора типоразмеров шкафов в каталоге есть подробная прорисовка вводных и распределительных панелей с отображением коммутирующих аппаратов на различные номинальные токи.

Выпускаемые компанией ООО «ЭНЭЛТ.КОМ» щиты постоянного тока полностью соответствуют стандартам ОАО «ФСК ЕЭС» СО 153-34.20.122- 2006 «Нормы технологического проектирования подстанций с высшим напряжением 35—750 кВ», СТО 56947007-29.120.40.041-2010 «Системы оперативного постоянного тока подстанций, технические требования».

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно