Новые возможности линейки арматуры компании Нилед для воздушных линий электропередачи низкого напряжения
 
Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Новые возможности линейки арматуры компании Нилед для воздушных линий электропередачи низкого напряжения

Арматура французской компании НИЛЕД для воздушных линий электропередачи низкого напряжения, выполненных самонесущими изолированными проводами (СИП), массово применяется в России с 1997 года. К этому времени компанией уже был накоплен огромный опыт по разработке и доводке линейной арматуры для воздушных линий, поскольку компания успешно работает на европейском и мировом электротехническом рынке с 1932 года. С появлением первых промышленно выпущенных самонесущих изолированных проводов с изоляцией на напряжение до 1 кВ в 1955 году компания НИЛЕД становится одним из ведущих в мире производителей арматуры для них. Набор арматуры НИЛЕД постоянно совершенствовался и дополнялся. В результате была сформирована полная линейка арматуры для СИП с характеристиками, соответствующими требованиям электросетевых предприятий в различных странах Европы и мира. Однако в России компания столкнулась с рядом особенностей строительства и эксплуатации распределительных электрических сетей, и линейка арматуры была адаптирована для российского потребителя и дополнена рядом новых изделий. В соответствии с требованиями российских монтажных и эксплуатационных организаций было налажено производство следующих изделий.

Зажимы Р4 выполнены герметичными, имеют малый габарит, малый момент затяжки срывной головки — 8 Н.м. Зажим может устанавливаться на магистральные СИП сечением жил 6-95 мм2. Провода ответвления  — сечением 1,5-6 мм2. Если распределительные линии сети наружного освещения выполнены подземными кабелями, присоединение зарядных проводов чаще всего осуществляется под цоколями опор, где располагаются концевые кабельные разделки. Для большинства типов подземных кабелей распределительной сети наружного освещения, применяемых в настоящее время, такие присоединения удобно производить с помощью данных зажимов. Зажимы легко монтируются на кабельных жилах поверх их рабочей изоляции и не требуют применения поддерживающего монтажного инструмента, что очень важно при работе в ограниченном пространстве под цоколем опоры.

Зажим, в основном, предназначен для выполнения ответвлений от магистральных СИП воздушными проводами ввода в дома типа СИП-4, соответствующими требованиям российского национального стандарта на СИП ГОСТ Р 52373-2005. В соответствии  с данным документом провода ввода должны иметь сечения жил либо 16, либо 25 мм2. Зажим Р625, однако, может применяться и в других случаях, поскольку достаточно универсален. Допустимые диапазоны сечений жил на магистрали — 6-150 мм2, на ответвлении — 1,5-25 мм2. Крутящий момент затяжки зажима — 9 Н.м. Зажим Р625 выпускается взамен снятого с производства зажима Р625.

Следует отметить, что срывные головки новых герметичных ответвительных зажимов Р4 и Р625, как и остальных зажимов данного типа, поставляемых компанией НИЛЕД в Россию, изготавливаются не из пластика, а из специального сплава цветных металлов, что обеспечивает высокую точность затягивающего усилия в широком диапазоне температур окружающей среды и отвечает техническим требованиям МРСК.

Дистанционные фиксаторы позволяют удобно выполнить вертикальную прокладку СИП и кабелей по опорам воздушных линий электропередачи и стенам зданий и сооружений. Фиксаторы крепят к стенам шурупами или монтажными клиновыми анкерами, к опорам — одним хомутом из стальной монтажной ленты. Крепление СИП и кабелей к фиксаторам выполняют пластиковыми монтажными ремешками, поставляемыми в комплекте с фиксаторами.

Наконечники предназначены для оконцевания несущих и фазных жил СИП сечением 16-150 мм2. Клеммы наконечников выполнены из алюминиевого сплава с покрытием и совместимы как с алюминиевыми, так и с медными контактными элементами электрооборудования. Форма клеммы адаптирована к российскому оборудованию, ее ширина — 22 мм. Наконечники монтируются на СИП с помощью механических или гидравлических пресс-клещей с шестигранными матрицами.

Анкерные клиновые зажимы DN 120 применяются для анкерного крепления проводов марки СИП-2 с несущей жилой сечением 95-120 мм2 и рассчитаны на нагрузку до 2200 даН. Анкерные клиновые зажимы имеют корпуса из экструдированного профиля из алюминиевого сплава высокой механической прочности и устойчивого к коррозии. Монтаж анкерных зажимов производится без инструментов.

Комплект используется для подвески проводов марки СИП–2 с сечением несущей жилы 25-120 мм2 на промежуточных опорах ВЛ. Комплект состоит из поддерживающего кронштейна CS 1500E и поддерживающего зажима РS2000. Возможно применение комплекта на угловых опорах при углах поворота трассы до 90°.

В конструкции поддерживающего зажима РS2000 присутствует элемент ограниченной прочности для защиты магистральной линии от механических повреждений. Подвижная серьга поддерживающего зажима позволяет уменьшить циклические изгибающие нагрузки на несущую жилу СИП.

Данный зажим гильзового типа применяется для соединения в пролете несущей нулевой жилы сечением 120 мм2 провода марки СИП-2. Зажимы монтируются на несущую жилу с помощью механических или гидравлических пресс-клещей с шестигранными матрицами.

Механическая прочность соединения — не менее 95% разрывной прочности несущей жилы. Обжимные металлические кольца на концах гильзы служат для улучшения герметичности соединения.

Зажим может использоваться как анкерный (натяжной) и как подвесной для 2-х или 4-жильного провода марки СИП-4 сечением жил 10-35 мм2. Данная возможность обеспечивается поворотными щеками зажима. Предельная механическая нагрузка — 1000 даН.

Новая продукция компании выпускается в соответствии со стандартами качества Франции NF-C 33020, NF-C 33021, NF-C 33040, NF-C 33041 и международным стандартом ISO 9001:2000.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно