Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Новые встречи — новые идеи и проекты

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие: заместитель министра энергетики РФ Андрей Шишкин, председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин, заместитель генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» Геннадий Бинько и технический директор выставки «Электрические сети России» Рудольф Кулагин, представляющий также Совет ветеранов энергетики.
Масштаб выставки «Электрические сети России-2010» значительно увеличился. В предыдущем 2009 году экспонентов было 360, в 2010 году — 410, и среди них были не только поставщики, но и потребители электротехнической продукции и оборудования. ФСК ЕЭС традиционно участвовал в выставке «Электрические сети России-2010».
Холдинг МРСК был представлен на выставке впервые. На едином стенде Холдинга располагалась общая экспозиция всех дочерних операционных компаний. Объединенная делегация компании под руководством генерального директора Николая Швеца состояла из 250 специалистов распределительных электросетевых компаний.


В рамках выставки состоялся Деловой форум* «Распределительный электросетевой комплекс России на пути модернизации», организованный ОАО «Холдинг МРСК» и отраслевым изданием «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» (проект медиахолдинга «РусКабель»). Официальный партнер Делового форума — СП «ГК «Электрощит — ТМ Самара» и «Шнейдер Электрик».


Стоит отметить, что и это мероприятие, как и все предыдущие конференции, семинары и круглые столы, организатором которых выступают ресурсы медиахолдинга «РусКабель», прошло с аншлагом. Семь часов подряд в зале не было ни одного свободного места. На форуме были представлены интересные доклады, первые лица электроэнергетики отвечали на вопросы слушателей, на мероприятии царила рабочая атмосфера. Именно здесь было подписано соглашение о сотрудничестве между ОАО «Холдинг МРСК» и МГТУ им. Н.Э. Баумана. Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец и ректор Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров подписали соглашение о сотрудничестве.

«КТО ВЛАДЕЕТ ИНФОРМАЦИЕЙ, ТОТ ПРАВИТ МИРОМ»

Как известно, в современном мире информация и осведомленность играют ключевую роль во всем без исключения. На входе в павильон внимание посетителей привлекал яркий стенд генерального информационного спонсора выставки «Электрические сети России-2010» — медиахолдинга «РусКабель»**, на котором располагались основные проекты: интернет-портал RusCable.Ru, специализированное издание «КАБЕЛЬ-news» и журнал для специалистов электросетевого комплекса «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение». На стенде был также представлен стратегический партнер медиахолдинга «РусКабель» — РИА «РосБизнес-Консалтинг».


Объединение возможностей ведущего СМИ энергетической отрасли — медиахолдинга «РусКабель» и крупнейшего федерального информационного агентства — РИА «РосБизнес-Консалтинг» поднимает планку качества информационных продуктов на более высокий уровень, популяризует отрасль и работающие в ней компании в кругу инвесторов, зарубежных коллег и государственных органов.

РАЗРАБОТКИ «СЕВКАБЕЛЬ-ХОЛДИНГА» ИНТЕРЕСУЮТ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

О том, какую продукцию представил на выставке «Севкабель-Холдинг», рассказал ведущий инженер отдела главного технолога ОАО «Севкабель» Аркадий Рудаков: «На нашем стенде представлен широкий спектр продукции, в том числе хорошо известные на рынке провода семейства СИП.
«Севкабель» одним из первых среди российских кабельных заводов освоил выпуск проводов для воздушных распределительных сетей на напряжение до 1кВ марок СИП-1(А), СИП-2(А) с несущим тросом, а также защищенных проводов для воздушных линий электропередачи на напряжение до 20 кВ марки СИП-3.

Специалисты предприятия разработали собственные технические условия как на провода семейства СИП-4, так и на защищенные провода марок ПЗВ и ПЗВГ.
Провод марки ПЗВ предназначен для прокладки магистральных линий электропередачи. Он содержит токопроводящую жилу из уплотненных проволок алюминиевого сплава с водоблокирующими нитями и сечением жил от 35 до 240 мм2, слоя изоляции из сшитого полиэтилена и слоя из атмосферостойкого сшитого полиэтилена.
Провод марки ПЗВГ можно использовать для прокладки воздушных линий электропередачи, проходящих по населенным пунктам на участках вблизи подстанций в районах с повышенной грозоопасностью. Это провод с усиленной изолирующей оболочкой, слоем электропроводящего сшитого полиэтилена и слоем изоляции из сшитого полиэтилена. Наружный слой выполнен из атмосферостойкой трекингостойкой композиции на основе полиэтилена высокой плотности.
Кроме того, «Севкабель-Холдинг» представил на выставке образцы кабелей для олимпийских объектов. Необходимость создания этих кабелей была вызвана сложными условиями прокладки и эксплуатации. Данные кабели предназначены для работы на трассах, где возможны растягивающие или сдавливающие усилия в процессе эксплуатации, в том числе для прокладки в сейсмически активных районах, в горных районах, в местах, подверженных смещению почв, в насыпных и болотистых грунтах, а также в воде. Для защиты от таких воздействий кабели имеют круглую проволочную броню, усиленную подушку под броней и усиленную наружную оболочку.
Кабели на низкое напряжение (1 кВ) с числом жил 4-5, с изоляцией из сшитого полиэтилена выпускаются с броней из стальных оцинкованных проволок по ТУ 3530-043-05755714-2008.
Одножильные кабели на среднее напряжение (6, 10, 20 и 35 кВ) с изоляцией из сшитого полиэтилена выпускаются с броней из круглых проволок алюминиевого сплава и способны выдерживать значительные растягивающие нагрузки.
Кабели такой конструкции выпускаются по ТУ 3530-041-057- 55714-2007.
Наибольший интерес у посетителей стенда Холдинга вызвали кабели на напряжение 110 кВ. Этот вид продукции сегодня востребован рынком. «Севкабель-Холдинг» одним из первых в России начал изготавливать подобную продукцию на самом современном оборудовании от лучших мировых производителей. Это кабели энергетического назначения для подсоединения крупных промышленных объектов и питания подстанций.

Мы предусмотрели разные варианты конструкций. Например, можем производить пожаробезопасные кабели в исполнении нг(А) и безгалогенные в исполнении нг(А)-HF, выпускать по требованию заказчика кабель с усиленной оболочкой, ребрами жесткости по оболочке, а также со встроенным оптическим модулем для мониторинга рабочей температуры кабеля. Кроме того, предусмотрена возможность герметизации жилы с использованием водоблокирующих нитей.
Сегодня специалисты компании имеют возможность обеспечивать проектирование, техническую поддержку и шеф-монтаж, т.е. поставку линии «под ключ».

КРИТЕРИИ УСПЕХА ИЗВЕСТНЫ...

Одним из самых посещаемых был стенд ООО «Камский кабель» — крупнейшего производителя кабельной продукции не только в России, но и в Европе. Приоритетным направлением пермского предприятия является выпуск силовых кабелей.
«Мы выпускаем силовые кабели с различными видами изоляции: бумажно-пропитанной (БПИ), резиновой, ПВХ-изоляцией, изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ), — рассказала начальник бюро исследования и прогнозирования рынков службы управления маркетингом Анастасия Поносова. — На нашем выставочном стенде были представлены образцы кабелей из каждой упомянутой группы. Кроме того, посетители смогли посмотреть образцы проводов АС и СИП, наиболее востребованных энергетиками.
Мы до сих пор производим большие объемы кабелей с БПИ. Они пользуются спросом на отечественном рынке, особенно в период летнего сезона, несмотря на кризис, существует дефицит этой продукции. В последние годы приоритетной задачей для нашего завода стало развитие производства и продвижение кабелей с СПЭ-изоляцией, и прежде всего кабелей на высокое напряжение 110—220 кВ. В 2010 году мы поставили кабели на 110 кВ на такие крупные стройки страны, как Богучанская ГЭС, Астраханская ГРЭС, электросети Курскэнерго (МРСК Центра), Ашинский металлургический комбинат, ТЭЦ-2 в Уфе, ТЭЦ-6 в Перми и многие другие объекты.

Сегодня на рынке кабелей высокого напряжения существует достаточно серьезная конкуренция, наряду с иностранными компаниями уже есть ряд российских производителей. Тем не менее мы намерены занять 20% рынка. Критерии успеха известны: цена, качество, сроки поставок, поставка сопутствующих продуктов, полное соответствие требованиям потребителей. У «Камского кабеля» есть все, чтобы соответствовать ожиданиям энергетиков. В отличие от других заводов мы имеем ряд преимуществ:
• во-первых, наш завод всегда славился тем, что в силу своих технических и производственных возможностей мог представить широкий диапазон сечений жил и экранов. В настоящее время мы единственная российская компания, которая выпускает высоковольтные кабели сечением жил до 2000 мм2 и экранов до 300 мм2. Максимальный вес отгружаемой нами продукции на барабане достигает 20 тонн;
• во-вторых, на «Камском кабеле» установлены самые высокопроизводительные линии, выпускающие в месяц до 40 километров кабеля 110—220 кВ. Также установлено 12 камер дегазации и две испытательные станции. Все это позволяет выполнять крупные заказы в относительно короткие сроки, без отклонений от требований к технологическому процессу;
• и, в-третьих, по цене наша продукция более привлекательна, чем у иностранных компаний. При этом на производстве используется современное оборудование от лучших мировых производителей, импортные материалы и комплектующие, что позволяет нам выпускать продукцию, которая по качеству не уступает зарубежным аналогам. А страховой запас материалов и сотрудничество с несколькими зарубежными поставщиками дают возможность выполнять все заказы в срок.
Уверена, что кадровый потенциал и производственные возможности нашего предприятия позволят нам участвовать во всех значимых национальных проектах от Владивостока до Сочи, ну и, конечно, в проектах строительства к чемпионату мира по футболу 2018 года».

ИННОВАЦИИ — В РОССИЙСКУЮ ЭНЕРГЕТИКУ

Для компаний, работающих в энергетическом секторе, выставка «Электрические сети России-2010», прошедшая в начале декабря прошлого года, стала одной из самых успешных и ярких экспозиций года, одним из самых значимых событий отрасли.

Как отмечали представители кабельных, проектных и инжиниринговых компаний, особая ценность выставки состояла в том, что в дни ее работы проводилось много мероприятий, организованных сетевыми компаниями. В рамках круглых столов, деловых форумов и конференций представителями электросетевого хозяйства страны были поставлены перед бизнес-партнерами достаточно четкие задачи. В частности, были озвучены конкретные пожелания производителям и поставщикам кабельной продукции, инжиниринговым компаниям, на каких направлениях следует сосредоточиться. Это очень ценная информация, поскольку стала более понятной позиция и стратегия энергетиков — какая продукция и с какими характеристиками им требуется, какие услуги крайне необходимы сегодня. Выставка дала возможность сверить позиции всех участников электросетевого рынка.
Со своей стороны, кабельщики и инжиниринговые компании смогли представить ультрасовременные разработки, которые вызвали повышенный интерес сетевых организаций.
Так, Группа компаний «Сим-Росс» представила посетителям выставки совершенно новые для России комплексные инновационные решения в области передачи и распределения электроэнергии.
«В частности, большой интерес у специалистов, пришедших на выставку, — отметил руководитель проектов ГК «Сим-Росс» Николай Федоров, — вызвали высоковольтные проводники нового поколения типа Z для ВЛ и высокотемпературные провода с композитным сердечником производства бельгийской компании Lamifil.
Представленные образцы демонстрируют новый подход к изготовлению проводов для воздушных линий электропередачи напряжением до 750 кВ с помощью Z-образных и трапециевидных проволок, с использованием новых высокотемпературных сплавов, а также новых материалов. Провода новых типов позволяют обеспечить более высокую передаваемую мощность ЛЭП. Эти провода препятствуют снегоналипанию и гололедообразованию. Они устойчивы к коррозии. Обладая улучшенными электрическими и механическими характеристиками, повышают надежность ЛЭП.
Для России данные провода крайне необходимы. Многочисленные аварии, обрывы проводов во многих регионах страны нынешней зимой особенно остро поставили проблему замены проводов устаревшей конструкции на более современные».
Высоковольтные провода типа Z успешно эксплуатируются в ряде регионов страны. Первую экспериментальную ЛЭП Шепси — Туапсе — Тяговая с проводами нового поколения Группа компаний «Сим-Росс» вместе с партнерами проложила в 2007 г. вдоль Черноморского побережья Краснодарского края. Затем аналогичные линии были протянуты на Сахалине, в Хабаровском крае, Крыму.
Безупречная работа этих линий в течение нескольких лет — убедительный аргумент в пользу новых высокотехнологичных проводников.
Еще несколько новинок представила на выставке Группа компаний «Сим-Росс» — продукцию своих стратегических партнеров — мировых кабельных лидеров LS Cable и Generel Gable.
LS Cable — южнокрейская компания, входящая в группу LS, крупнейшего производителя кабелей и проводов. Generel Gable — сильнейший мировой производитель суперсовременных силовых и коммуникационных кабелей.
Активный интерес к стенду Группы компаний «Сим-Росс», к предлагаемым решениям, новейшей электротехнической продукции и широкому спектру предоставляемых энергетикам услуг не ослабевал до самого закрытия выставки.

СПЕЦИАЛИСТАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ...

«Выставка «Электрические сети России-2010» в целом оправдала наши ожидания, — рассказал заместитель генерального директора по маркетингу Группы компаний «Новые технологии» Владимир Вихровский. — К нашему стенду посетители проявляли заметный интерес. Мы провели ряд успешных переговоров с представителями энергокомпаний из ряда федеральных округов России. С большинством из них мы уже сумели наладить конструктивное сотрудничество. Группа компаний «Новые технологии» активно работает в России с 2003 года. Большое внимание мы уделяем выставочной деятельности и планируем расширять это направление — появились новые идеи, которые, безусловно, будут успешными.
Компания «Новые технологии «Высоковольтные Кабельные Системы», входящая в состав Группы компаний «Новые технологии», занимается управлением проектами по созданию высоковольтных кабельных систем (ВКС). У нас есть большой опыт в управлении проектами по созданию ВКС. Мы приняли непосредственное участие в прокладке кабельной линии 330 кВ подстанции «Центральная — Южная», необходимой для присоединения подстанции к магистральным сетям Ленинградской области. Подстанция «Центральная — Южная» стала основным питающим центром для новых энергообъектов 330 кВ. Ее ввод позволил ликвидировать дефицит электроэнергии, существующий более десяти лет в исторической части Санкт-Петербурга — Центральном и Адмиралтейском районах. Прокладка кабельной линии 330 кВ Центральная — Южная является важным шагом в реализации масштабного проекта — создания кольцевой схемы электроснабжения Санкт-Петербурга по сети 330 кВ.
Не менее интересные проекты инжиниринговая компания осуществила и в других российских регионах. Например, в 2010 году мы закончили работу по поставке и монтажу кабельных линий напряжением 220 кВ для подстанции «Дагомыс». Целью проекта было обеспечение надежным энергоснабжением г. Сочи и его пригородов с общей численностью населения более полумиллиона человек.

Одним из наиболее перспективных направлений в деятельности компании остается так называемое каблирование. Термин «каблирование» означает перенос воздушных высоковольтных линий электропередачи под землю. В 2008 году из-за кризиса все проекты, связанные с каблированием, были заморожены. Сейчас, когда финансовая ситуация изменилась, потребность в них снова начала расти.
Наш портфель по прокладке кабельных линий на 2011 год был сформирован еще в 2010 году. Выросло количество клиентов, и расширилась география наших работ. В частности, есть у нас проекты в Нижнекамске, на Дальнем Востоке — ЛЭП 220 кВ Зеленый угол — Русская. Подстанция обеспечит электроснабжение объектов саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) 2012 года на острове Русский. Также Группой компаний «Новые технологии» подписан стратегически важный договор на поставку высоковольтного кабеля по проекту «Реконструкция ВЛ 220 кВ Очаково — Лыково и ВЛ 220 кВ Очаково — Красногорская в инновационном центре «Сколково».
Мы — развивающаяся компания. А растущей компании нужны новые кадры. Например, у нас есть специализированная инженерно-монтажная организация ООО «Трест «ТриНити», входящая в состав Группы компаний «Новые технологии». Там сосредоточен главный наш технологический потенциал. Группа компаний «Новые технологии» объединяет шесть узкоспециализированных
компаний, работающих в сфере электротехники, кабельно-проводниковой продукции и металлоизделий. ООО «Трест «Три-Нити» — одна из важнейших составляющих группы. Она осуществляет деятельность по четырем направлениям: пусконаладочные работы, работы по устройству внутренних инженерных систем и оборудования, монтаж наружных инженерных сетей и коммуникаций, а также монтаж технологического оборудования.
В этом году в ООО «Трест «ТриНити» планируется расширение штата. Специалистов будем набирать исключительно в России. У нас велика потребность в сертифицированных монтажниках, умеющих работать с кабелем высокого напряжения. Однако мы отдаем себе отчет в том, что специалисты такого класса сами по себе не рождаются. Поэтому компания большое внимание уделяет профессиональному обучению — принимаем на работу монтажников, например, третьего класса и отправляем их на учебу. Используем и иные формы подготовки кадров. Нам важно обеспечить мощный кадровый потенциал своей компании. И этим вопросом мы намерены заниматься исключительно серьезно».
Участники выставки «Электрические сети России-2010» утверждают***, что данное мероприятие было и остается эффективным, важным и актуальным.
Качественная организация выставки, большая популярность мероприятия среди посетителей, постоянный рост количества экспонентов, насыщенная деловая программа лишний раз характеризуют организаторов выставки — Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики» и ЗАО «ТВЭСТ» как больших профессионалов своего дела.
До встречи на 14-й Международной специализированной выставке «Электрические сети России-2011» (Москва, ВВЦ, павильон № 69, с 29 ноября по 2 декабря 2011 года).

* Видеозаписи всех выступлений находятся на портале RusCable.Ru в разделе «Видео».
** Медиахолдинг «РусКабель» является генеральным информационным спонсором выставки «Электрические сети России» с 2001 года.
*** Видеоинтервью с участниками выставки смотрите на портале RusCable.Ru в разделе «Видео».

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно