Энергетика

Нужна координация действий

Конференция «Инновационные проекты в электросетевом комплексе» собрала первых лиц энергетического сообщества, российских и зарубежных экспертов в области энергетики, производителей оборудования и технологий, представителей финансовых институтов, научных и проектных организаций.

В ходе конференции проходила презентация разработок, технологий, товаров и услуг, предназначенных для электросетевого комплекса, обсуждались инновационные проекты для воздушных и кабельных линий, автоматизации подстанций, а также интеллектуальные технологии для электросетей и многое другое. Модераторы секций — известные специалисты электросетевого хозяйства не оставили без внимания ни одно выступление. Доклады* вызвали большой интерес у слушателей и участников конференции. Вопросы из зала следовали после каждого выступления**.


СДЕЛАНО В РОССИИ


Открывая конференцию, заместитель директора Департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Министерства энергетики РФ Олег Токарев подчеркнул, что инновационные процессы становятся неотъемлемой частью существования современного общества. Поэтому в рамках нынешнего диалога Минэнерго намерено обсудить ряд важнейших вопросов, без которых немыслимо дальнейшее развитие страны. В частности, речь идет об энергосбережении и энергоэффективности. В прошлом году был принят Закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», разработаны правовые акты, обеспечивающие последовательную реализацию поставленных задач. Теперь настало время подключить дополнительные ресурсы в области энергосбережения.

— Прежде всего я хотел бы отметить информационную составляющую, — сказал О. Токарев. — В настоящее время Министерство энергетики вместе с Российским энергетическим агентством ведет работу по созданию государственной информационной системы в области энергосбережения и энергоэффективности. Эта система будет вбирать в себя широкий круг информации по данной тематике, и мы надеемся, что она позволит принимать рациональные управленческие решения в области энергоэффективности и энергосбережения. Кроме того, благодаря информационной системе мы сможем аккумулировать те знания, которые касаются инновационных технологий.

Сейчас в мире идет процесс создания интеллектуальных сетей. Россия не должна остаться в стороне от этого. Но для того, чтобы страна «включилась» в общий процесс развития, российский бизнес должен быть заинтересован в инновациях. В свою очередь, Минэнерго обращает самое пристальное внимание на разработки в этой сфере.

В частности, в зоне внимания профильного министерства — создание сверхпроводящих линий. Это прорывная технология мирового масштаба. И я с удовлетворением констатирую, что в нашей стране создан хороший задел для реализации этого направления.

Мы заинтересованы в том, чтобы инновационные технологии создавались в России. Иногда приходится слышать: а зачем создавать всякие новинки самим, когда все можно купить за границей? Для меня ответ очевиден: ориентируясь только на внешние закупки, мы ставим себя в ущербное положение, лишаем себя развития. А мы должны развивать собственное производство, собственный интеллектуальный потенциал. Это — часть государственной политики, это наши государственные приоритеты.

Вместе с тем многие участники конференции отмечали, что одной из серьезных проблем стало отсутствие координации в области создания инновационных разработок. Очень часто разные компании занимаются одними и теми же проектами, дублируют друг друга, нерационально расходуют средства. О. Токарев сообщил, что несколько месяцев назад Президент России Дмитрий Медведев дал Министерству энергетики РФ задание — организовать специальный центр, который будет заниматься координацией деятельности компаний в области инновационных разработок. В настоящее время создание центра близится к завершению. Кроме того, Минэнерго ведет крупномасштабную кампанию по организации инжиниринговых центров, создает мотивационную базу для активного вовлечения бизнеса в инновационный процесс.


ОТ ЛАТАНИЯ ДЫР
К ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СЕТИ


О том, какие вопросы в рамках реконструкции сетевого хозяйства и создания «умных сетей» решает Федеральная сетевая компания, рассказал заместитель председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Роман Бердников. Он, в частности, отметил, что ФСК полностью меняет свою научно-техническую политику, поскольку действующая устарела. Между тем заниматься инновационными разработками приходится в условиях высокого износа оборудования, который превышает 50%, а в некоторых регионах энергетические и инфраструктурные объекты изношены на 70—80%. Чтобы к 2020 году (как запланировала компания) этот показатель снизить хотя бы до 50%, необходимо вкладывать по 60 млрд руб. в год. К слову, на Западе нормальной считается ситуация, когда износ фондов не превышает 30%. Но чтобы добиться таких результатов, ФСК потребуются более масштабные вложения — не менее 100 млрд руб. в год. Таких инвестиционных средств у компании, к сожалению, нет.

Решать вопрос обновления сетей в существующих условиях можно двумя способами: первый — «латать дыры», постепенно меняя старое оборудование. Второй вариант предполагает внедрение новых технологий и решений, выход на новый уровень взаимоотношений с потребителем, обеспечивающий высокую надежность и безопасность энергоснабжения. Второй вариант затратнее, труднее. К тому же он не дает быстрого эффекта. Однако именно он создает базу для уверенного движения вперед в дальнейшем.

Проанализировав ситуацию в электроэнергетике и аварии, что произошли в стране за последнее время, специалисты ФСК пришли к выводу, что сетевое хозяйство требует не просто реконструкции, а технологического переоснащения. Спрос на электроэнергию в стране растет. Регионы быстро выходят из мирового кризиса. Рост энергопотребления наблюдается даже там, где энергетики его просто не ожидали. В 2011 году потребительский спрос, по оценкам аналитиков, будет значительно выше, чем в текущем. Более того, потребитель все более жесткие требования предъявляет к качеству электроэнергии. Таким образом, сама жизнь заставляет энергетиков двигаться в сторону развития интеллектуальных сетей.

В рамках интеллектуальной энергосистемы компания рассчитывает создать активно-адаптивные сети, которые смогут подстраиваться ко всем возникающим возмущениям. Построение интеллектуальной сети, с точки зрения ФСК, базируется на сочетании модернизации и инноваций. Между тем на этом пути возникает немало трудностей. Во-первых, отметил Р. Бердников, отсутствует комплексный подход к применению новых технологий и новых решений в электроэнергетике. Существуют отдельные наработки, но этого недостаточно. Во-вторых, отсутствуют технические регламенты и стандарты, без которых невозможно решать амбициозные задачи. В-третьих, катастрофически не хватает продвинутых проектировщиков, хороших производителей оборудования и строителей.

Создание интеллектуальных сетей предполагает интеграцию всех участников рынка. Поэтому, чтобы реализовать инновационные проекты, ФСК объединяется не только с российскими, но и с зарубежными партнерами. Эксперты компании просчитали предварительный экономический эффект от внедрения интеллектуальных сетей и сами удивились — только от снижения сетевых потерь экономия может составить 2—3 млрд рублей в год.


УЧИМСЯ СЧИТАТЬ


— Для нас инновационный подход — это прежде всего сокращение потерь, — отметил заместитель директора Холдинга МРСК Геннадий Бинько. — Потребители услуг компании — население, промышленные предприятия, мелкий бизнес и т.д. А специфика наших распределительных сетей в том, что в период реформирования энергетики мы испытывали острое недофинансирование. Это повлияло на состояние электросетевого комплекса. Ситуация продолжает ухудшаться.

Чтобы остановить этот негативный процесс, Холдинг МРСК подготовил программу реновации сетей. На первом этапе решили научиться считать. Для этого нужны «умные измерительные приборы». За счет установки интеллектуальных счетчиков холдинг намерен добиться снижения потерь и затрат, навести порядок в потреблении и оплате за электроэнергию. К сожалению, государство пока не ставит цели обязать потребителей устанавливать «умные счетчики». Так что «умный учет» можно пока рассматривать как вопрос перспективы.

Правда, эта перспектива довольно близкая. Уже через год-два интеллектуальные счетчики потребуются в массовых объемах, считает Г. Бинько. Их кто-то должен производить, понимая, что насытить интеллектуальными измерительными приборами рынок надо в достаточно короткий период. Потом необходимость производить счетчики в больших объемах отпадет.

Еще одна проблема: чтобы организовать 9,5 млн точек учета (а по подсчетам Холдинга МРСК, их потребуется именно столько), компания должна изыскать 120—130 млрд рублей. Где взять такие деньги? Есть два варианта. Один предполагает государственное бюджетирование, другой — поиск инвесторов. Оба варианта требуют ответа на вопрос: насколько рентабельным будет перевод на умный учет? Чтобы ответить, МРСК совместно с КЭС-Холдингом начал пилотный проект в Пермском крае в рамках федеральной программы «Экономь и плати». В регионе будет установлено 50 тысяч точек «умного учета». Это позволит, с одной стороны, получить необходимую документацию, чтобы проанализировать экономическую составляющую проекта и выйти к инвесторам с конкретными предложениями и точной оценкой рентабельности, с другой — выстроить оптимальную систему размещения приборов «умного учета».

— Если успеем реализовать наши планы к 2013 году, то сможем выйти на программу построения активно-адаптивных сетей, — резюмировал Г. Бинько. — Это очень сложная задача. Ее решение зависит не только от Холдинга МРСК. Реализовать планы мы сможем только при участии сбытовых и генерирующих компаний, при активной заинтересованности производителей оборудования и инвесторов.


«УМНЫЙ ДОМ» ДЛЯ
«УМНОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ»


Предстоит также решить еще одну очень сложную проблему — научить потребителей новым правилам взаимодействия на рынке. Без «умного потребителя» не может быть «умной энергетики». Первым шагом на пути к этому должно стать соответствующее законодательство. В 2011 году необходимо внести поправки в «Основные положения правил функционирования розничных рынков». Для каждого потребителя неукоснительно должен действовать принцип «бери или плати». Тогда у потребителя изменится отношение к такому понятию, как «заявленная мощность». Пока оно слишком вольготно трактуется.

— Чтобы воспитать «умного потребителя», мы разработали проект «Умный дом», — поведал генеральный директор НП «ИНВЭЛ» Эдуард Наумов. — Это инновационная система решений, которая нацелена на снижение немотивированных потерь и затрат на оплату электроэнергии. Второй проект, над которым мы работаем, — создание системы стандартизации в электроэнергетике. Дело в том, что многие компании, бывшие раньше нефтяными, стали позиционировать себя как электроэнергетические. Но работают они по своим собственным стандартам. А стандарты должны быть едиными для всех. И третий проект — создание системы Smart grid («Смарт грид»). В нашем понимании «Смарт грид» — это не просто интеллектуальная сеть, это концептуальная модель умной энергетики. На наш взгляд, система «Смарт грид» — это Интернет, только в энергетике. Поэтому она вызывает повышенный интерес не только в нашей стране, но и во всем мире.

По мнению директора Департамента исполнительного комитета Электроэнергетического совета СНГ Артема Герцена, инновационное развитие электросетевого хозяйства должно идти не только в России, но и на всем пространстве СНГ. С 2004 года разрозненные после распада СССР энергосистемы 11 государств СНГ вновь стали работать в параллельном режиме. Это позитивно сказалось на энергоснабжении стран. Вместе с тем есть и серьезные проблемы. Износ основных фондов энергохозяйства составляет 60%. Это создает угрозу энергобезопасности государств. Необходимо строить новые и реконструировать действующие энергообъекты, причем на основе инновационных технологий и разработок. Иначе с работой в параллельном режиме можно распрощаться. Энергосовет уже выступил с инициативой сформировать общий электрорынок СНГ. Кроме того, заявляет о необходимости формирования единой синхронной энергозоны.

Создание «умной электроэнергетики» требует серьезного и разнонаправленного обсуждения, подчеркнул исполнительный директор НП «ЭНЕРГОСТРОЙ» Сергей Лысцев. Хорошими площадками для конструктивного диалога должны стать саморегулируемые организации. СРО — это уникальные образования, где одновременно присутствуют заказчики и подрядчики, работающие по единым правилам. СРО наделены большими полномочиями, в том числе и правом разработки нормативных актов, без которых невозможно развитие «умных сетей».

Впереди у энергетиков — большая работа. Чтобы справиться с поставленными задачами, необходимо не только объединить усилия, но и разработать единую и понятную всем стратегию действий. Ведь интеллектуальная энергетика подразумевает интеграцию и прозрачность.


* Доклады конференции «Инновационные проекты в электросетевом комплексе» приведены в Сборнике докладов (приложение к журналу «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» № 2, сентябрь-октябрь, 2010).
** Все выступления, вопросы и ответы смотрите на портале RusCable.Ru в разделе «Видео»



МНЕНИЯ

Позвольте выразить благодарность редакции журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» — организатору конференции «Инновационные проекты в электросетевом комплексе» за проявленные профессионализм в создании программы мероприятия и организацию конструктивных выступлений ведущих специалистов отрасли по ключевым проблемам развития и функционирования электросетевого хозяйства РФ.
В течение двух дней участники конференции были ознакомлены с основными направлениями деятельности комплекса, последними инновационными разработками и опытом их внедрения, необходимыми для реализации в нашей стране программы энергоэффективности и энергосбережения.
Несмотря на то что конференция была не первым для вашего коллектива мероприятием, тем не менее очень важно, чтобы вы не останавливались на достигнутом и проявляли деловую активность в организации и сопровождении других, не менее значимых для электросетевого комплекса России и электроэнергетики в целом выставок, форумов и конференций.
Творческих успехов и процветания вашему издательскому делу и проекту в сети Интернет «РусКабель»!

В.А. Джангиров,
заместитель председателя Комитета ТПП РФ
по энергетической стратегии и развитию
топливно-энергетического комплекса


От имени компании «Электрокабель-Сибирь» и от себя лично хочу выразить организаторам Международной конференции «Инновационные проекты в электросетевом комплексе» глубокую признательность за приглашение на мероприятие.
Можно с уверенностью утверждать, что данная конференция была организована и проведена на высоком профессиональном уровне. Выступления докладчиков на пленарном и секционных заседаниях отличались глубоким содержанием и конкретикой. Участие в конференции позволило приобрести нам не только новые знания, но и новые профессиональные связи в отрасли.
Безусловно, высокий уровень организации мероприятия стал итогом слаженной работы коллектива медиахолдинга «РусКабель», который имеет заслуженную репутацию надежного партнера в деле продвижения инноваций в электросетевом комплексе. Мы желаем дальнейших успехов вашей компании, здоровья и благополучия сотрудникам!

Владимир СВЕРЛИК,
директор по развитию ООО «Управляющая компания
«Электрокабель-Сибирь», Кемерово


В рамках конференции активно обсуждалось развитие «умных сетей» в России. Объединение генерации и потребления в «умную энергосистему» невозможно без внедрения новых технологий в системы передачи электроэнергии. Использование новой высокоэффективной техники и инновационных технологий при новом строительстве, техническом перевооружении и реконструкции электросетевых объектов обеспечит повышение эффективности функционирования, снижение вредного воздействия на окружающую среду и устойчивое развитие электроэнергетики.

Ермошина Марина Сергеевна,
к.ф.-м.н., начальник НИЛКЭС ПЦ «Севзапэнергосетьпроект»
ОАО «СевЗап НТЦ», Санкт-Петербург


Тематика докладов разнообразна, хотя основной упор был сделан на интеллектуальные сети — «Смарт грид», то есть на инновационное развитие. Это и является главным смыслом данного мероприятия. Дискуссия о том, что такое «Смарт грид», наконец переходит в конкретное русло — появляются специалисты, которые предлагают конкретные решения для определенных элементов этого проекта, и появляются люди, которые уже начинают мыслить категориями реализации.

Михаил ЛИНТ,
независимый эксперт


Представительский уровень конференции очень высокий. Было приятно видеть специалистов Министерства энергетики РФ и основных наших электросетевых компаний — ФСК и Холдинга МРСК в качестве докладчиков.

Тимофей РАССОХИН,
управляющий дистрибуцией
Dow Wire&Cable в Европе, к.х.н.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно