Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

ОАО «МРСК Центра» готово к зиме. Реорганизация РАО «ЕЭС России»

В ОАО «МРСК Центра» прошла пресс-конференция в форме видеомоста, с участием топ-менеджеров энергокомпании, журналистов из 11 регионов Центра России, входящих в зону отвественности МРСК, а также московских изданий, среди которых журнал «Кабель-news», Интернет-проект «RusCable.Ru».

Владислав Назин —
заместитель генерального директора по инвестициям и логистике ОАО «МРСК Центра».


Итоги производственно-финансовой деятельности ОАО «МРСК Центра» за 9 месяцев 2007 года.


Выполнение ключевых показателей эффективности работы ОАО «МРСК Центра» за 9 месяцев 2007 года способствовали успешной подготовке к прохождению ОЗП 2007/2008 гг. Чистая прибыль ОАО «МРСК Центра» составила 1 140 млн рублей, что на 180,3 млн рублей больше запланированного.

Показатель ROE (рентабельность собственного капитала) достиг уровня 2,9%, что выше плана на 0,41% (в абсолютном выражении). Собственный капитал компании составляет 38 193,4 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он увеличился на 8 287,5 млн рублей.

Стратегия развития распределительного сетевого комплекса Центра России.


В ОАО «МРСК Центра» определена стратегия развития распределительного сетевого комплекса Центра России до 2015 года и достижение стратегических параметров развития.

В компании выделили цели по нескольким направлениям.

Цели по энергетической безопасности:
• К 2015 году снизить износ сети до уровня развитых стран: 50% (в настоящее время 70%).
• К 2015 году создать резерв электрических мощностей в объеме, опережающем развитие экономики на 3-5 лет, - свыше 510 МВА (мегавольтампер).
• К 2010 году ввести экономическую ответственность МРСК за выполнение гарантированных стандартов надежности и качества обслуживания потребителей в каждом регионе конфигурации компании. Например, системный показатель надежности электроснабжения не должен будет превышать 0,002%, а системный показатель длительности перерывов электроснабжения потребителей не должен будет превышать 2 часов.

Цели по долгосрочной инвестиционной привлекательности:
• 2015 году привлечь 49,4 млрд рублей для выполнения целей по эффективности и энергетической безопасности;
• К 2015 году достичь рыночной стоимости капитала для МРСК до уровня стоимости капитала аналогичных компаний стран с сопоставимым экономическим развитием. Чистые активы ОАО «МРСК Центра» к 2015 году должны составить свыше 101,6 млрд рублей.
• К 2010 году увеличить капитализацию МРСК до уровня стоимости капитала стран с сопоставимым экономическим развитием.

Подготовка к ОЗП 2007/2008 гг.


К предстоящему осенне-зимнему максимуму нагрузок региональные сетевые компании конфигурации ОАО «МРСК Центра» подготовились на высоком уровне.

Был проведен ремонт энергооборудования на 264 трансформаторных подстанциях 35-110 кВ, 4551,6 км линий электропередачи 35-110 кВ (104,9 % — от плана), 12813,4 км сетей 0,4-10 кВ (105,2 % — от плана). Общие затраты на капитальный ремонт в РСК за 9 месяцев текущего года составили 851, 5 млн рублей. В т. ч. на ремонт ЛЭП 35-110 кВ -110,7 млн рублей, ремонт оборудования подстанций 35-11- кВ - 150,6 млн рублей, ремонт электрических сетей 0,4-20 кВ - 366,2 млн рублей.

В присутствии журналистов заместитель начальника Департамента технического аудита ОАО «ФСК ЕЭС» Василий Гигин вручил генеральному директору ОАО «МРСК Центра» Евгению Макарову Паспорт готовности.

Паспорт готовности выдан на основании акта проверки.

Комиссия, назначенная распоряжением ОАО РАО «ЕЭС России» и ОАО «ФСК ЕЭС», на основании «Положения об оценке готовности электро- и теплоснабжающих организаций к работе в осенне-зимний период» с 31 октября по 02 ноября текущего года провела проверку ОАО «МРСК Центра» и установила, что основные и дополнительные условия готовности компании к работе в осенне-зимний период выполнены своевременно и в полном объеме.

Сергей Шумахер —
заместитель генерального директора — технический директор ОАО «МРСК Центра».


Вручая генеральному директору ОАО «МРСК Центра» Евгению Макарову Паспорт готовности, Председатель комиссии, заместитель начальника Департамента технического аудита ОАО «ФСК ЕЭС» Василий Гигин заявил: «Комиссия дала высокую оценку готовности «МРСК Центра» и немаловажно, что акт о приемке, подписанный 2 ноября 2007 г., — под номером 1».

Реформирование МРСК.

ОАО «МРСК Центра» (до 6 августа 2007 года именуемое ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа») было зарегистрировано 17 декабря 2004 г. и является дочерним обществом ОАО РАО «ЕЭС России», владеющим 100 процентами голосующих акций общества. Первоначально в конфигурацию ОАО «МРСК Центра» входили 24 региональных сетевых компании (РСК) Центрального региона и Северного Кавказа, согласно Распоряжению Правительства РФ № 77-р от 26.01.06.

В настоящее время в конфигурацию решением Совета директоров ОАО РАО «ЕЭС России» №250 ОАО «МРСК Центра» включены 11 РСК. Логика формирования МРСК в новой конфигурации:
• Создается среда в отрасли с целью обеспечения возможностей для сравнения МРСК между собой по эффективности и надежности, что позволит повысить объективность в принятии решений регуляторами рынка. 11 МРСК — это достаточное количество для полноты статистической выборки.
• МРСК со стоимостью активов от 25-30 млрд рублей соответствуют ожиданиям инвесторов по привлекательности, особенно с учетом их перспективных инвестиционных программ.

В предложенной конфигурации балансовая стоимость активов МРСК составит 24-32 млрд рублей (за исключением МРСК Москвы и МРСК Северного Кавказа).
• МРСК будут формироваться в качестве операционных компаний для увеличения ответственности менеджеров МРСК перед потребителями за надежность и качество сервиса, а перед акционерами за финансовые результаты.

Участники конференции.


Пакеты акций МРСК, принадлежащих ОАО РАО «ЕЭС России», переданы в доверительное управление ОАО «ФСК ЕЭС» 01.12.2005 г. Срок действия договора — до 01 июля 2008г. (решение Совета директоров ОАО РАО «ЕЭС России», протокол от 16.05.2007 № 251).

Целью передачи акций в доверительное управление в соответствии с решением Совета директоров ОАО РАО «ЕЭС России» является централизованное управление распределительным сетевым комплексом, обеспечение его надежности, эффективного функционирования и развития.

Екатерина Гусева — главный редактор «KАБЕЛЬ-news»,
Максим Ланда — начальник департамента по связям с общественностью ОАО «МРСК Центра».


Государство будет владеть пакетом в 52% акций ОАО «Холдинг МРСК», оставшиеся 48% будет принадлежать миноритарным акционерам.

В ОАО «МРСК Центра» создана прямая линия 8-800- 50-50-115, по которой акционеры могут получить ответ и консультацию специалистов корпоративных служб МРСК и РСК по вопросам реорганизации ОАО «РАО ЕЭС», МРСК и РСК.

Возможность прослушать выступление топ-менеджеров управляющей компании и задать вопросы получили журналисты 11 регионов, входящих в зону ответственности ОАО «МРСК Центра», благодаря телемосту, сопровождавшему официальную часть мероприятия.

Представители журнала «КАБЕЛЬ-news» приняли активное участие в обсуждении.

Екатерина Гусева — главный редактор журнала «КАБЕЛЬ-news»: Из выступлений руководителей энергокомпании, которые мы услышали, для меня, например, стало очевидным, что сегодня «МРСК Центра» огромное внимание уделяет работе с клиентами.
Благодаря энергетикам мы узнали, что такое клиентоориентированный подход, принцип единого окна. Но здесь очень важен человеческий фактор. Проводится ли специальное обучение персонала, который непосредственно работает с клиентами? Считаете ли Вы, что такие тренинги сотрудников должны стать обязательными, как и экзамен на профпригодность?

Евгений Макаров — генеральный директор ОАО «МРСК Центра»: Кто не любит своих клиентов, тот не любит свое дело! Никому не будет приятно, если между сотрудниками нашей организации и нашими партнерами возникнут проблемы на базе недопонимания или непрофессионализма.
Поэтому при обучении персонала мы уделяем этому вопросу достаточно времени, стараясь подготовить объективных и грамотных сотрудников.

Екатерина Гусева:

Помимо плюсов, которые ожидают «МРСК Центра» после завершения реорганизации и перехода к операционной компании, после ликвидации «РАО ЕЭС», какие риски для потребителей вы прогнозируете? У любой медали две стороны?

Татьяна Кульбакина
— начальник Департамента корпоративного управления: Все должны понимать, что ликвидация РАО «ЕЭС России» — это достаточно трудоемкий и небыстрый процесс.
Поэтому при его подготовке мы старались выявить и устранить все возможные недостатки, которые могут сопровождать мероприятие.


Информация предоставлена
Пресс-службой ОАО «МРСК-Центра»

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно