Предприятия отрасли

ОКБ КП — быть всегда впереди

01.10.2009
Рубрика: Предприятия отрасли
Метки: КАБЕЛЬ-news №9, 2009 Производство

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: Журнал "КАБЕЛЬ-news"

3506 просмотров

Особое конструкторское бюро кабельной промышленности (ОКБ КП) было создано в 1956 году с целью обеспечения новыми кабельными изделиями стратегических отраслей техники — авиакосмической, военно-морской, радиоэлектронной. Искусственные спутники Земли, автоматические аппараты для исследования планет, пилотируемые космические корабли и орбитальные станции были почти целиком укомплектованы проводами и кабелями, разработанными и изготовленными в ОКБ КП. Провода и кабели ОКБ КП надежно работали в исследовательских аппаратах на Луне, Марсе и Венере. Сегодня работают на подводных и надводных ракетоносцах, самолетах и вертолетах, в ядерных реакторах и нефтяных скважинах — везде, где в экстремальных условиях требуется безотказность в сочетании с длительным сроком службы. Они безупречно сработали в кабельной сети ракеты-носителя «Энергия», где температура достигала -253°С при мощных ударах и вибрации.

В 1976 году за создание кабелей для системы противоракетной обороны и в связи с 20-летием ОКБ КП первым среди кабельных организаций было награждено орденом «Знак Почета». Фундаментом этих достижений был широкий фронт исследований и разработок в области новых материалов, технологий, оборудования и методов испытаний. За прошедшие десятилетия в ОКБ КП разработано более 5000 типов проводов и кабелей, выпущено более 50 монографий, защищены 22 диссертации, получены сотни авторских свидетельств и патентов. Участвуя в более 400 международных выставках по всему миру, в авиационных и военно-морских салонах, ОКБ КП было отмечено почетными дипломами.

В условиях новой экономики предприятие продолжает традиции предшествующих десятилетий — делать упор на новизну, качество и уникальность изделий и быть во главе технического прогресса в кабельной отрасли. Например, с начала 90-х годов в ОКБ КП широкое развитие получили работы по снижению массогабаритных характеристик проводов и кабелей. Это было достигнуто, в первую очередь, за счет создания новых проводниковых материалов на основе высокопрочных алюминиевых сплавов с новыми стойкими покрытиями, новых изоляционных материалов, таких как жидкокристаллические полимеры, модифицированные пленки, пористые изоляционные материалы. Так для российских модулей международной космической станции были разработаны облегченные теплостойкие провода и экранирующие плетенки, что позволило на 15% снизить массу бортовой кабельной сети и повысить ее механическую прочность. Разработаны облегченные авиационные провода, а также дугостойкие авиапровода повышенной гибкости. Создана серия облегченных теплостойких радиочастотных кабелей для систем связи и управления стационарными и подвижными морскими объектами.

Значительные разработки последнего времени — гибкие глубоководные герметизированные информационные кабели, кабели различных категорий для компьютерных сетей, полужесткие СВЧ-кабельные сборки заданной конфигурации, высоковольтные кабельные сборки, кабель и кабельные сборки для АЭС (реакторная зона), изделия для нефтеперерабатывающей промышленности, стойкие к агрессивным средам и высоким температурам, негорючие провода и кабели. Разработаны гибкие бортовые и монтажные провода со сплошной изоляцией из радиационно-сшиваемого фторопласта для эксплуатации в диапазоне температур от -65 до + 200°C.

В последние годы, несмотря на бурный рост количества кабельных предприятий, ОКБ КП и в настоящее время остается единственным поставщиком более 1300 маркоразмеров проводов и кабелей. Это связано с конструктивной новизной и оригинальными технологическими процессами, используемыми при их изготовлении. Многие изделия, разработанные в ОКБ КП, превосходят мировые образцы, а некоторые производятся только в ОКБ КП. Высокое качество выпускаемых изделий обеспечивается благодаря внедрению на предприятии системы менеджмента качества, сертифицированной на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001–2001.

За последние годы инновации коснулись и других аспектов деятельности предприятия — администрирования, маркетинга, финансов, руководства кадрами. Привязка к рыночным условиям мощного, выверенного десятилетиями, научно-производственного комплекса оказалась верной — у предприятия и в условиях кризиса устойчивое экономическое положение и стабильный спрос на продукцию.

Успехи ОКБ КП в значительной мере обусловлены скоростью, с которой новые научные разработки превращаются в промышленные изделия, благодаря чему они не теряют своей новизны и актуальности. ОКБ КП — одно из немногих кабельных предприятий в стране, имеющих кратчайшую связь между наукой и производством, и единственное в кабельной отрасли, сохранившее мощное научное подразделение, в котором трудятся высококвалифицированные разработчики, в том числе 14 кандидатов наук. Но главное условие успеха сформулировал основатель и первый руководитель предприятия Т.М. Орлович, 100-летие со дня рождения которого отмечалось в июле 2009 года: «ОКБ КП никогда не боялось нового и бралось за те дела, от которых другие отказывались!»

Итоговыми результатами полувековой деятельности ОКБ КП явилось присвоение предприятию в 2006 году статуса Федерального Научно-производственного центра и получение в январе 2007 г. благодарности Президента Российской Федерации.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно