Энергетика

О новой логике и старых стандартах (комментарий)

Хорошо, что журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» затронул тему энергоснабжения крупных городов, публикуя статью Г.Ф. Ковалева из Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН «Проблемы электроснабжения крупных городов и мегаполисов». Эта тема является очень важной, особенно с июня 1990 года, когда было ликвидировано Министерство жилищно-коммунального хозяйства РСФР. Для Объединенной энергетической компании (ОЭК), созданной в 2004 г. по инициативе Правительства Москвы для повышения надежности электроснабжения столицы, вопрос качества и перспектив развития городских сетей стоит особенно остро. Задача осложняется тем, что в условиях плотной городской застройки размещать энергетические объекты и прокладывать новые линии становится практически невозможно. Значит, традиционные подходы, используемые при развитии городской энергетики, для мегаполиса не подходят. Но главная проблема, на мой взгляд, в том и состоит, что российские города строятся по-новому, а их электроэнергетика — по-старому.

Зарубежные страны давно уже сделали качественный скачок в области электросетевой инфраструктуры. Там приняты новые стандарты уровня напряжения для распределительных линий крупных городов — 20 кВ. В России же эти стандарты до сих пор остаются на уровне 10 кВ. К сожалению, мы сильно отстали от цивилизованного мира. За последние двадцать лет в нашей стране не разработано никаких новых директив, рекомендаций, нормативов, которые бы отвечали духу времени и давали четкие ориентиры энергетикам. Раньше этими и многими другими вопросами регулирования городской энергетики занималось Министерство жилищно-коммунального хозяйства. Но в последние два десятилетия, в связи с реформированием всех структур, эти функции были потеряны или забыты. Думаю, для ликвидации образовавшейся бреши в Министерстве энергетики должно появиться подразделение, которое бы занималось городскими сетями, регулировало процессы электроснабжения и взаимоотношения города и энергетических компаний.

Безусловно, разработка новых нормативных документов в распределительных сетях 0,4—20 кВ должна вестись в тесном контакте со специализированными организациями, ведущими разработку генеральных схем развития энергетики с учетом перспективного развития города и городского хозяйства, такими, как ООО ПИ «Сибгипрокоммунэнерго», г. Новосибирск. Он, кстати, разработал генеральную схему развития электроэнергетики для Москвы, которую мы сегодня используем в рамках реализации городской программы, нацеленной на снижение энергодефицита в столице.

О самой программе могу сказать, что ее разработчики сделали самое главное — предусмотрели строительство распределительных сетей 20 кВ.

Программа, рассчитанная до 2015 г., среди многих прочих моментов подразумевает строительство 26 центров питания напряжением 220 кВ и общей установленной мощностью 6300 МВА. Они размещаются редкими «точками» по всему городу и должны иметь связи не только по сетям высокого напряжения, но и по распределительным сетям по двухлучевой схеме. К питающим объектам 110—220 кВ подключаются распределительные пункты (РП) либо соединительные пункты (СП) на уровне 20 кВ. Таким образом, мы полностью решаем проблемы электроснабжения городских территорий, подлежащих развитию. В данном контексте РП и СП с установленной мощностью 20—25 МВА станут главными центрами питания микрорайонов. Они представляют собой небольшие мобильные блоки высокой заводской готовности, для которых нетрудно найти место в любом городском дворе. Сегодня ОЭК выполняет проектирование и начинает плановое строительство сети напряжением 20 кВ согласно инвестиционной программе до 2015 г.

В результате реализации данной программы в Москве проблема энергодефицита будет снята как минимум до 2030 г. Кроме того, у мегаполиса появится больше возможностей для маневра, легче будут решаться вопросы присоединения новых потребителей к сетям по нормальным схемам, город перестанет быть излишне зависимым от настроения действующих электросетевых организаций.

Еще один больной вопрос — организация надежного электроснабжения в условиях большого числа электросетевых компаний, действующих на территории одного муниципального образования. Раньше все было просто: управление всеми распределительными сетями было сосредоточено в одних руках (городские электрические сети). Сегодня мы имеем на территории каждого города «лоскутное одеяло» из распределительных сетевых компаний, одни из которых — «дочки» Холдинга МРСК, другие созданы муниципалитетами, третьи — застройщиками или иными коммерческими структурами. Взаимодействие этих организаций между собой при возникновении чрезвычайных ситуаций не организовано, а о рабочем взаимодействии мы и мечтать не смеем. Естественно, что сегодня при такой ситуации никто не обладает реальной информацией о текущем состоянии распределительной сети, а это, в свою очередь, дает повод для спекуляций информацией.

Мое мнение — для решения этих проблем в Москве и других городах в кратчайшие сроки должен быть создан единый городской диспетчерский центр управления сетями (ЦУС), который выполнял бы координацию сетевых диспетчерских пунктов на уровне среднего напряжения в распределительных сетях всего города, а также выступал в качестве независимого эксперта в вопросах технологического присоединения.

Еще коротко остановлюсь на одной проблеме. Сегодня в электросетевом хозяйстве существует острая нехватка специалистов. Менеджеров — пруд пруди, а специалистов, инженеров, которые знают оборудование и умеют с ним работать, — нет. Нынешних выпускников вузов не заманишь на работу в РЭС (районные электрические сети) на должности электромонтеров. Сегодня нам нужны специалисты из техникумов и ПТУ.

Что касается вузовской подготовки, то там будущих инженеров до сих пор обучают по методическим пособиям 60—70-х годов прошлого века. Выходя за стены альма-матер, они ничего не знают о современном элегазовом оборудовании, кабелях с изоляцией из сшитого полиэтилена и других новых технологиях. Мне, как работодателю, кажется, что здесь программа подготовки тоже должна быть пересмотрена и доработана.

Можно еще долго рассуждать о насущных проблемах электроснабжения городов. В заключение еще раз хочу поддержать инициативу вашего журнала. Думаю, что чем чаще данная тема будет подниматься в СМИ и профессиональном сообществе, тем большую глубину проработки она получит, тем быстрее будут разработаны и приняты решения, столь необходимые в сегодняшних условиях.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно