Энергетика

Обезопасить страну от природных катаклизмов можно!

— Не секрет, что энергетическая система страны на сегодняшний день требует значительной модернизации и соответственно огромных инвестиций. Важно при этом понимать, что «реанимацию» системы нужно осуществлять в сжатые сроки. Очевидно, что существует необходимость применять современные кабели и провода вместо традиционных, так как они имеют улучшенные эксплуатационные характеристики. К такой продукции можно отнести СИП, компактные и неизолированные теплостойкие провода, универсальные кабели типа «мультивиски».

Преимущества СИП уже хорошо известны. Главное — сокращение эксплуатационных затрат. На таких проводах гололед практически не образуется, налипание снега минимально, они защищены от схлестывания и возникающего в связи с этим короткого замыкания. Механическая прочность СИП достаточно высока, что существенно снижает риск их обрыва. В случае падения дерева на ВЛ провода не обрываются, они провисают, а в случае повреждения сцепной арматуры — падают на землю. При этом электропитание не прекращается, контакт с линией или соединительными элементами не представляет угрозы для жизни и здоровья человека. В таком виде линия может работать достаточно долго, а энергетики смогут восстановить ее постепенно, без аврала.

Сегодня наш завод является одним из лидеров по производству СИП в России.

Для ВЛ на напряжение 110— 500 кВ целесообразно применять компактные и термостойкие неизолированные провода. Изначально они были предназначены для районов с неблагоприятными климатическими условиями, но так как в последнее время даже в средней полосе России участились погодные аномалии (сильные ветра, резкие перепады температуры, ледяной дождь), такие провода должны применяться повсеместно.

ООО «Камский кабель» совместно с ВНИИКП разрабатывает уникальные для России провода, сочетающие в себе свойства и компактности, и термостойкости. Постановка на производство запланирована на 2-е полугодие 2011 года. Наиболее значимым преимуществом этих проводов является возможность передачи больших токовых нагрузок при меньших сечениях провода. При этом нагрев провода плюс компактность внешнего слоя проволок обеспечивают защиту от налипания снега и обледенения, снижают механические нагрузки на ВЛ, уменьшают «пляску» проводов и соответственно снижают риск обрыва линии.

Кроме того, мы уже сейчас предлагаем своим клиентам универсальный кабель марки АПвЭАГ-10. Основное его преимущество — это многообразие вариантов прокладки. Он не требует создания специальных условий для монтажа, может прокладываться как по воздуху, так и под землей. Это идеальный вариант для городов с большой плотностью населения, где невозможна только подземная или только воздушная прокладка линий электропередачи. Такой кабель безопасен для людей и животных при касании, его можно подвешивать на существующие опоры, прокладывать по фасадам зданий, а также прокладывать в зданиях, если это допускается нормами проекта. В феврале состоялась первая поставка нашего универсального кабеля в ЮФО.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод о том, что обезопасить нашу энергетическую систему от ледяного дождя, снегопадов, сильных ветров, резких перепадов температуры можно и на условиях жизни наших граждан это не отразится.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно