Обзор прозрачных термоусаживаемых трубок
 
Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Обзор прозрачных термоусаживаемых трубок

Прозрачные изолирующие термоусаживаемые трубки находят применение в разных областях техники. Как правило, прозрачность изоляции требуется в 2-х случаях:

  • Для того чтобы в готовом виде из под слоя изоляции была видна деталь, на которую усаживается трубка (маркировка, проводов, электронных компонентов и других деталей техники).
  • При необходимости  осуществлять визуальный контроль за поведением материла внутри трубки в процессе усадки (усадка на пропитанную изоляцию проводов в силовых муфтах, с равномерным удалением воздушных полостей под трубкой, а так же для визуального контроля пайки в припоечных гильзах).

Есть еще одно, новое, применение прозрачной термоусадки в качестве защитного покрытия для светодиодных сборок и отдельных светодиодных индикаторов.

В зависимости от условий эксплуатации, следует выбирать тип прозрачных трубок, технических характеристики, которых сильно варьируются (диапазон рабочих температур, механическая и химическая прочность, толщина стенок, степень прозрачности, наличие внутреннего клеящего слоя, коэффициент усадки и размерность). В этой статье приведены примеры использования разных типов прозрачных трубок.

1) Самые простые и самые распространенные прозрачные трубки из сшитого полиолефина (например ACS-50), применяются для защиты маркированной поверхности в нормальных условиях, т.е. когда  экстремальных внешних воздействий.

Примеры использования:

  • изолирование и механическая защита маркированных поверхностей (провода, элементы конструкций, ручки тележек в супермаркетах.
  • изолирование поверхностей с сохранением возможности визуального контроля (контакты проводов, индикаторы)
  • изолирование светодиодных элементов
 
2) Трубки из ПВХ (например AHPVC). Данные трубки имеют самую малую толщину стенок – примерно 0,1-0,3мм до усадки. После усадки стенки этих трубок становятся жесткими, негибкими.

Их можно применить в следующих случаях:
  • защитный слой поверх рекламных надписей на ручках тележек в супермаркетах или других жестких поверхностях.
  • объединение в группу элементов питания (аккумуляторных батарей)
  • изолирование маркированных элементов электронных схем в условиях плотного монтажа (дефицита пространства)
  • изолирование маркированных элементов конструкций.
 
3) Тонкостенные мягкие трубки с низкой температурой усадки ALST и AUTW и толщиной стенок после усадки 0,2-0,4мм. Важным преимуществом данных трубок является низкая температура усадки.  Такие трубки применяются для изолирования термочувствительных электронных компонентов и датчиков. Также могут применяться рыболовами для изготовления и ремонта оснастки. Например, для того, чтобы усадить такую трубку на капроновую леску в полевых условиях, достаточно поместить ее в емкость с горячей водой.  
4) Прозрачные трубки с высокой термостойкостью AKY-175 и ATFE. Для производства таких трубок используются полимеры, имеющие устойчивость к высоким температурам, а также химическую и механическую прочность. поливинилиден фторид (PVDF, Kynar, фторопласт-2), политетрафторэтилен (PTFE, Teflon, фторопласт-4).

Такие трубки находят применение в военной и авиационно-космической технике. На основе этих трубок сделаны припоечные соединительные гильзы ACSS и SolderSleeve, в которых припой расплавляется прямо внутри трубки.
К недостаткам этих трубок следует отнести высокую цену.

 
5) Прозрачные трубки с клеевым внутренним слоем (CBK, IAKT). Используются, главным образом, для герметичной изоляции соединений проводов в электропроводке автотехники, агрегатов и механизмов транспортных средств, в электроинструменте и т.д.  В большинстве таких случаев используется трубка черного цвета, однако иногда необходимо сохранить визуальный контроль за качеством контакта или оставить видимой маркировку изолированного элемента. Тогда применяется именно прозрачная трубка.  
6) Маслостойкие прозрачные трубки AHOT или SPOE применяются в концевых кабельных муфтах при монтаже кабелей с пропитанной бумажной изоляцией. Эти трубки устойчивы к воздействию электроизоляционных масел, которыми пропитана бумажная изоляция токоведущих жил. В данном случае используется именно прозрачная трубка для того, чтобы во время усадки контролировать образование под ней воздушных полостей и своевременно их удалять. Возникновение воздушных зазоров в изоляции уменьшает электрическую прочность кабеля.   

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно