Энергетика

Олег Тришкин: «Мы отпускаем тепла на 8—10% больше, чем в прошлые зимы»

18.04.2011
Рубрика: Энергетика

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: РБК daily

2116 просмотров

Более суровые, чем несколько лет назад, зимы 2010 и 2011 годов обострили противоречия в энергетическом комплексе города. Взаимные претензии есть у энергоснабжающих организаций, управляющих компаний и жителей города. О том, почему возникла такая ситуация и как ее можно разрешить, получат ли в конце года жильцы 13-ю квитанцию и почему резко подорожала электроэнергия, корреспонденту РБК daily АНДРЕЮ ЖУКОВУ рассказал председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга ОЛЕГ ТРИШКИН.

— Скоро закончится отопительный сезон. Как решается проблема долга энергоснабжающих организаций перед городом по теплу?

— Схема простая. Управляющие компании накопили долг, который достиг исторического максимума (более 7 млрд руб. — РБК daily). Пользуясь несовершенством федерального законодательства, УК морочат голову как клиентам, так и энергоснабжающим организациям. Предлагается нормализовать отношения с такими компаниями. Механизм следующий: компания признает свой долг на настоящий момент. Он фиксируется путем подписания актов сверки расчетов. Потом на этот долг энергоснабжающая компания дает комфортную рассрочку с учетом финансовых возможностей УК. Поставщики тепла готовы идти на это при одном условии: чтобы текущие платежи платились честно и в полном объеме.

— А почему нельзя жителям напрямую платить поставщикам, исключив посредников в виде управляющих компаний?

— Правила предоставления коммунальных услуг такого не предполагают. Кроме того, жители платят по нормативу, а фактически теплоотпуск может быть как больше, так и меньше норматива. Для этого и есть УК, которая приобретает энергоресурсы для предоставления коммунальных услуг гражданам. Если управляющая компания собрала с жильцов больше денег, чем показывает счетчик, то она должна перечислить меньше денег поставщику ресурсов, разницу оставить у себя и использовать на другие цели в соответствии с решением собственников жилья. Если сумма нормативов меньше счета, который выставила энергоснабжающая организация, то УК в соответствии с 307-м постановлением правительства РФ эту разницу должна доначислить. По теплу — раз в год, по воде — ежеквартально.

— Зима 2009—2010 годов была суровой, в конце прошлого года некоторые управляющие компании выставили дополнительные счета в связи с задолженностью перед теплоснабжающими организациями. А чего ждать по итогам зимы этого года?

— По официальным данным Росгидромета, эта зима была холоднее зимы 2008—2009 годов и предыдущих. По теплоотпуску мы находимся примерно на том же уровне, что и в прошлом году.

— То есть вероятно, что ситуация с доначислениями повторится. Может, имеет смысл тогда изменить нормативы и платить в течение года чуть больше, чем в конце года получать дополнительную квитанцию?

В соответствии с федеральным законодательством, нормативы меняются не чаще, чем раз в три года. У нашего субъекта Федерации право корректировки появится только в следующем году. Нынешний норматив рассчитан три года назад, тогда средняя температура по отопительному сезону была на один-два градуса выше нуля. Этой и прошлой зимой она была на два-три градуса ниже нуля. То есть мы отпускаем тепла на 8—10% больше, чем в теплые зимы. Эту разницу кто-то должен компенсировать, ведь энергоснабжающие организации тоже понесли дополнительные расходы.

— Если УК работают в соответствии с законом, почему тогда в судах так много исков в связи с начислением дополнительной платы за тепло?

— Сначала в судах оспаривался сам факт корректировки платы за тепло, и он был признан. Далее юристы подали иные иски — они уже касались не факта начисления, а размера и корректировки УК расчетов платежа. То есть оспаривается методика расчета. Пользуются тем, что на федеральном уровне четко не урегулированы правила расчета теплоотпуска. Сейчас есть три правила расчета, между ними юристы и ищут противоречия.

— В начале года в России резко подорожала электроэнергия. Какова ситуация в Санкт-Петербурге?

— У нас рост стоимости электроэнергии в 2011 году составил от 20 до 62%. То, что цена выросла на разную величину для разных категорий потребителей, связано с особенностями федерального законодательства: чем меньше часов использования мощности у потребителя, тем больше рост цены на электроэнергию. Поэтому в первую очередь страдают абоненты, у которых низкое число часов использования мощности.

С этого года Россия перешла полностью на нерегулируемую цену для всех потребителей, за исключением населения. Формирование цены происходит на торгах. Потом к этой цене прибавляется стоимость услуг системного оператора, федеральной сетевой компании, региональной сетевой компании, сбытовая надбавка. В итоге получается немного парадоксальная ситуация: с одной стороны, себестоимость производства электроэнергии в нашем регионе низкая, но за счет всех составляющих конечная цена получается высокой.

Причина здесь в том, что в большинстве регионов России электроэнергия по-прежнему дефицитный товар. Естественно, что в условиях дефицита при отсутствии госрегулирования произошел скачок цены.

— Цены на электроэнергию оказались чрезмерно завышенными, рост превысил предельный уровень, установленный Федеральной службой по тарифам. Это означает, что придется корректировать тарифы?

— Ограничение в 15% касается только коммунальных услуг, оказываемых гражданам. В прошлом году была поставлена задача, чтобы размер платы (не тарифы, а именно платы) за коммунальные услуги для каждого конкретного человека относительно 2010 года вырос не более чем на 15%. Санкт-Петербург это требование четко отработал. У нас средний платеж вырос на 14,8%, ФСТ это подтверждает.

Цена на электроэнергию для промышленности формируется на свободном рынке. Сейчас существуют предложения снизить федеральные факторы, влияющие на цену. Речь идет о сетевых составляющих. За счет этого может произойти снижение стоимости электроэнергии.

— Это означает пересмотр тарифов для сетей?

— Да. Ясность будет в ближайшее время.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно