Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

ООО "ЭМ-КАБЕЛЬ" — курсом инноваций

Важность освоения производства в России инновационных и высокотехнологичных продуктов и материалов, в том числе и в области электроэнергетики, не подлежит сомнению.

Сегодня общая протяжённость высоковольтных линий на просторах нашей огромной страны более 2,5 млн километров. Применение устаревших проводов при строительстве новых и реконструкции существующих линий влечёт за собой ежегодные потери в размере примерно 60 млрд рублей, не считая затрат на регулярные аварийные и восстановительные работы, которые оборачиваются для энергетиков дополнительными затратами. Существующие линии, работающие на «обычных» проводах, плохо противостоят натискам природы, не удовлетворяют постоянно увеличивающуюся потребность в росте энергопотребления муниципальных образований и промышленных предприятий.

Энергетики постоянно сталкиваются с проблемой увеличения передаваемой мощности при строительстве и реконструкции ЛЭП. Сегодня в условиях постоянного развития и экономического роста стране нужны новые, инновационные решения существующих проблем. Таким решением могут стать высокотемпературные провода.

До настоящего времени такой продукции в России не производилось, ряд компаний ввозил её из-за рубежа. Но теперь на нашем рынке представлены провода с характеристиками, аналогичными тем, которые имеют провода зарубежных производителей.

Изготовление высокотемпературных проводов освоил молодой современный завод «ЭМ-КАБЕЛЬ», расположенный в Саранске. Завод входит в группу компаний «Оптикэнерго» наряду с другими 15 предприятиями.

ООО «ЭМ-КАБЕЛЬ» специализируется на выпуске импортозамещающей, инновационной продукции, нацеленной на решение существующих проблем в энергетике. Основная цель данной продукции — увеличение пропускной способности линии и снятие сетевых ограничений при передаче электроэнергии от объектов генерации до потребителей.

Предприятие производит несколько видов высокотемпературных проводов.

ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫЙ ПРОВОД МАРКИ АСПТ

Провод предназначен для передачи электроэнергии в воздушных ЛЭП (рис. 1). Токоведущая часть провода выполнена из алюмоциркониевого сплава, что увеличивает рабочую температуру провода с 90 до 150-180°С, с пиковыми нагрузками — до 210°С. Сердечник провода АСПТ выполнен из высокоуглеродистой стали, плакированной алюминием, что полностью исключает коррозионные процессы сердечника и позволяет увеличить срок службы провода по сравнению с традиционными проводами, даже в особо тяжёлых условиях эксплуатации. Технология плакирования производится с помощью комформ-процесса (экструдирования холодного алюминия на стальную заготовку), причём давление, с которым алюминий давит на сталь, заставляет его молекулы диффузировать в поверхностные слои стали на глубину до 5 мкм. Плакированная проволока, полученная таким способом, не подвержена электрокоррозии.

Рис. 1. Высокотемпературный провод марки АСПТ

Провода применяются как при строительстве новых линий в сетях с пиковыми и сезонными нагрузками, так и при реконструкции существующих, пропускная способность которых не обеспечивает растущий спрос потребителей. Преимуществом данных проводов является то, что при равных мас-согабаритных и физико-механических параметрах они имеют пропускную способность в 2 раза выше относительно традиционных АС. Ещё одним явным преимуществом провода АСПТ является то, что его монтаж осуществляется стандартным способом, с применением как традиционной прессуемой, так и спиральной арматуры, облегчая процесс монтажа.

У завода уже имеется положительный опыт производства и поставки этих проводов: 300 км поставлено на реконструкцию ВЛ-110 кВ Мокшан — Новая — Беднодемьяновск (филиал ОАО «МРСК Волги» — «Пензаэнерго»), 42 км — для нужд ремонтной программы в ОАО «Кубаньэнерго», 26 км — на реконструкцию ВЛ-110 кВ Рабочая — ТЭЦ-2 филиала ОАО «МРСК Волги» — «Мордовэнерго». По мнению заместителя генерального директора по техническим вопросам — главного инженера ОАО «Кубаньэнерго» П.В. Зинченко, применение провода АСПТ позволило значительно повысить пропускную способность ВЛ-110 кВ.

ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫЙ ПРОВОД МАРКИ АСПТк

Токоведущая часть такого провода выполнена из трапециевидных проволок, обеспечивающих идеально гладкую поверхность. Конструктивно провод состоит из тех же материалов, что и провод АСПТ, однако основной «изюминкой» провода АСПТк (рис. 2) является его гладкая поверхность. За счёт особой конструкции провода удаётся снизить ветровые и ветрогололёдные нагрузки на 20% и при этом обеспечить увеличение пропускной способности линии в 2 раза по сравнению с традиционными проводами АС.

Рис. 2. Высокотемпературный провод марки АСПТк

В текущем году провод АСПТк был поставлен в ОАО «Ленэнерго» на ВЛ-110 кВ — переход через реку Вуокса.

Рис. 3. Высокотемпературный провод марки АСПТз

ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫЙ ПРОВОД МАРКИ АСПТз

Высокотемпературный провод АСПТз (рис. 3) отличается особенной конструкцией. Провод сделан таким образом, что между токоведущим повивом и сердечником остаётся воздушный зазор, заполненный термостойкой смазкой. Уникальность этого провода в том, что применение его на ЛЭП способствует уменьшению стрелы провеса, а также увеличению габарита линии в 2 раза по сравнению с традиционными проводами АС. Рабочая температура такого провода 180-210°С, в пиковые нагрузки — 230°С. Токоведущий повив провода АСПТз также выполнен из трапециевидных проволок, что снижает ветровые и ветрогололёд-ные нагрузки на 20% по сравнению с традиционной формой проводов. ООО «ЭМ-КАБЕЛЬ» готово предоставить услуги по проектированию и шеф-монтажу при строительстве или реконструкции ЛЭП.

ГРОЗОЗАЩИТНЫЙ КОРРОЗИОННО-СТОЙКИЙ ТРОС МАРКИ ГТК

Грозотрос — это заземлённый провод в воздушных линиях электропередачи, служащий для защиты токопроводящих проводов от прямых ударов молнии (рис. 4). По оценке специалистов, аварийные отключения ВЛ по причине грозовых перенапряжений составляют до 40% от общего количества их отключений.

Рис. 4. Грозозащитный коррозионно-стойкий трос марки ГТК

До сегодняшнего дня для защиты высоковольтных линий электропередачи применялись в качестве грозозащитного троса грузовые канаты ТК. Многолетний опыт применения данного троса показал, что через 20-25 лет эксплуатации трос становится не способом защиты линии, а фактором, угрожающим бесперебойному электроснабжению. Причиной снижения надёжности троса является низкая коррозионная стойкость. Применяемые в настоящее время грозотросы с цинковым покрытием тоже не решают полностью этой проблемы.

Новая разработка ООО «ЭМ-КАБЕЛЬ» — грозозащитные коррозионно-стойкие тросы из плакированной алюминием проволоки марки ГТК, преимуществами которых являются: двукратная по отношению к оцинкованному коррозийная и термическая стойкость, вес плакированного троса значительно меньше традиционного стального и не требует замены грозостоек и усиления опор. Плакированный грозотрос не может стать причиной аварийной ситуации в результате попадания молнии в связи с тем, что все проволоки троса преформиро-ваны таким образом, чтобы при возможном обрыве одной или нескольких проволок они не выплетались из повива и не замыкали фазные провода, при этом сам грозотрос остаётся ремонтопригодным, выдерживает температуру нагрева до 400°С. Срок эксплуатации плакированного грозотроса составляет 45 лет. Качество высокотемпературных проводов и грозотроса производства ООО «ЭМ-КАБЕЛЬ» подтверждено различными сертификатами, в числе которых сертификаты на соответствие российскому стандарту ГОСТ Р, а также имеется признание самых компетентных энергетических компаний, например, в октябре 2012 года получены заключения аттестационной комиссии ОАО «ФСК ЕЭС».

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно