Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Оптический кабель или кабельная сборка?

Волоконно-оптические системы передачи данных развиваются и качественно и количественно. На волокно переходят системы кабельного телевидения, системы контроля доступа и видеонаблюдения и т.п. Закономерно возникает вопрос о монтаже линий: приглашать ли инсталляторов систем или переобучать своих специалистов* и закупать необходимое оборудование и инструменты.

Еще не так давно казалось, что это – неизбежная плата за преимущества использования волоконно-оптического кабеля. Но с конца 90-х годов владельцы сетей и инсталляторы сошлись во мнении, что есть еще один путь: точно (или просто с запасом) промерять линию и заказывать готовые кабельные сборки. Первыми оценили эту технологию газовики и нефтяники, которым приходится вести работы на удаленных объектах при отсутствии большого числа бригад оптиков-монтажников. Первые кабельные сборки в России были изготовлены в Санкт-Петербурге в ЗАО «ПТ Плюс» (в то время – ЗАО «Перспективные Технологии») в середине 90-х годов, для экспортных поставок – на норвежские нефтяные платформы в Северном море.

Так что собой представляет оптическая кабельная сборка? Это многоволоконный кабель заказной длины, оконцованный (чаще с обеих сторон) коннекторами, уложенными в защитную одноразовую тару. Кабельная сборка – готовый продукт, не нуждающийся в монтаже на объекте. Весь процесс можно выразить тремя словами: «проложил – подключил – работает». Значит, меньше требуется монтажников высокой квалификации. При использовании кабельной сборки нет необходимости производить дополнительные измерения, так как приобретается законченное изделие, контроль которого проводился в заводских условиях и, при соблюдении требований по прокладке (сдавливающие усилие и минимальный радиус изгиба), эти параметры будут соответствовать паспортным данным и после инсталляции системы.

Кабель может заканчиваться не только коннекторами, но и готовым к установке кроссом. Кросс и стандартные патч-корды для подключения кросса к аппаратуре могут поставляться и отдельно в комплекте поставки (так называемый «оптический конструктор» - готовый набор нужных изделий, просто собирающийся на объекте). Кабельные сборки могут служить не только для стационарной прокладки. Ремонтные вставки, позволяющие быстро заменить поврежденные участки оборванного кабеля и восстановить линию – это тоже кабельные сборки, только подготовленные к оперативной переноске (например, на раме рюкзачного типа).

Преимущества использования кабельных сборок:
- снижение затрат на монтаж (основное преимущество для работы на удаленных объектах);
- высокое качество стационарного заводского монтажа (недоступные в условиях объекта методы контроля, в т.ч. интерференционный контроль геометрии торца наконечников, гарантирующий долговременную надежность изделия);
- экономия на монтажной оснастке и комплектующих (по сравнению со сваркой и оконцовкой на объекте);
- оперативность.

Что же дает заказчику новая технология, когда кабель покупается уже оконцованным? В качестве примера рассмотрим конкретный заказ локальной оптической сети – 4 здания, между ними 3 кабеля (броня, 6 каналов, волокно 62.5/125), наружная длина кабелей 545 метров (в зданиях 110 метров); 4 соединительных кросса, стандарт соединителей ST. (Наши специалисты вели предпроектную подготовку по этому заказу: тип кабеля, подбор кроссов, предварительная оценка линии).

Проведем 3 варианта расчета сравнительных затрат предприятия-заказчика по трем основным вариантам выполнения работ:
1. Приглашенные инсталляторы со сваркой полувилок
2. Приглашенные инсталляторы с оконцовкой в условиях объекта
3. Служба связи самого предприятия с покупными кабельными сборками

Для расчета 1 и 2 варианта использовался прайс-лист достаточно известного инсталлятора из крупного областного центра России. Цены – умеренные. Конечно, прайс со временем меняется, но нам важнее не конкретные цифры, а их соотношение.

Немного о технике:
Тип кабеля: распределительный, бронированный, самонесущий.
Количество волокон: 2...16 шт Длина кабеля: до 2000 м
Защитный рукав: металлопластиковый гофрированный, диаметр 21 мм
Состав: кабель (одна длина), оптический порт (от 4 до 32), защитный рукав (2 шт)

Сравним только расходы на инсталляцию (при одинаковой комплектации).

Даже если представить себе, что связисты предприятия работают сдельно и за прокладку кабеля им надо платить не меньше, чем запросили бы инсталляторы, то и тогда использование «конструктора» целесообразнее и в экономическом аспекте и по скорости работ, а, главное, качественно и надежно.

* Например, Энергетический институт повышения квалификации Минтопэнерго и Государственный региональный центр Минатома. Проводят двухнедельные курсы  повышения квалификации, по окончании которых специалистам выдаются удостоверения о повышении квалификации.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно