Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Особенности выбора кабелей среднего напряжения

Петербургские авторы Михаил Дмитриев и Георгий Евдокунин в своей статье* отмечают, что сегодня существует ряд проблем, связанных с применением одножильных кабелей:
«Высокий уровень напряжения токопроводящей жилы кабеля приводит к необходимости использования металлического экрана. Основным назначением металлического экрана является устранение электрического поля на поверхности кабеля. Для снижения напряжения на экране выполняется его заземление в одной или нескольких точках.

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ЗАЗЕМЛЕНИЯ ЭКРАНОВ
Способ заземления экрана кабеля влияет:
• на электрические потери в кабеле (в экране), а значит, на его тепловой режим и пропускную способность;
• на величину напряжения на экране в нормальных и аварийных режимах, т.е. на надёжность работы кабеля и безопасность его обслуживания;
• на основные электрические параметры кабеля (активное и индуктивное сопротивления).

Экраны кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена выполнены из хорошо проводящего материала (алюминия или меди), их заземление более чем в одной точке ведёт к появлению значительных токов, сопоставимых с током жилы кабеля. Если по условиям ограничения напряжения на экране обязательно его заземление в нескольких точках, то для снижения токов в экранах трёхфазной группы однофазных кабелей может быть применена транспозиция экранов».

Всё это приводит к тому, что для проектирования линий с применением одножильных кабелей (рис. 1) необходимо учитывать гораздо больше параметров, чем просто выбор проводников по критериям, описываемым в ПУЭ. На сегодняшний день, к сожалению, многие проектные организации имеют сложности в расчётах систем заземления экранов и наводок в них в частности. Всё это приводит к тому, что с проблемами нагрева экранов в одножильных кабелях сталкиваются уже на энергетических объектах при эксплуатации смонтированной линии. Лучшее рассеивание тепла одножильными кабелями компенсируется в отрицательную сторону вследствие нагрева экранов. На сегодняшний день есть простое и демократичное решение вышеуказанных проблем — применение трёхжильных кабелей.

Главным преимуществом трёхжильного кабеля (рис. 2) является то, что в нём в каждый момент времени сумма величин тока в трёх жилах равна нулю. Результирующий магнитный поток в пространстве, окружающем жилы на некотором удалении от них, практически также равен нулю. По этой причине нет потерь от паразитных наводок.

Из вышесказанного следует, что заказчик сэкономит на коробках транспозиции экранов или ОПН для заземления экранов.

Также суммарные сечения экранов на трёхжильных кабелях в 3 раза меньше, чем в одножильных из-за применения индивидуальных экранов вокруг каждой жилы, которые соприкасаются по всей строительной длине, соответственно это приводит к значительному снижению конечной стоимости кабеля.

Другим преимуществом трёхжильного кабеля является то, что прокладывается одна кабельная линия вместо трёх, поэтому экономия по сметной стоимости прокладки в 2—3 раза больше по сравнению с прокладкой кабеля в одножильном исполнении.

За счёт больших наружных диаметров трёхжильных кабелей, благодаря низким монтажным радиусам изгиба 8хD, в случае кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена, и 6хD, в случае кабелей с изоляцией из этиленпропиленовой резины (ЭПР), которые предлагаются ведущими мировыми производителями кабелей, у одножильных кабелей с СПЭ-изоляцией радиус изгиба составляет 15 наружных диаметров кабеля. Получается, что при больших в 2 раза наружных диаметрах трёхжильные кабели имеют в 2 раза меньшие радиусы изгиба.

* Журнал «Новости Электротехники», 2011 г., № 4 (70).

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно