Энергетика

От расточительства к бережливости

— Игорь Петрович, расскажите, пожалуйста, о компании. Когда она была создана? Какие проекты успешно реализованы или разрабатываются сегодня?

— В составе холдинга ряд специализированных механизированных колонн и автотранспортных предприятий, предприятий-изготовителей энергетической и строительной продукции, проектная группа, региональная сбытовая сеть.

Активы специализированных компаний, входящих в холдинг, включают собственные машины, механизмы и средства малой механизации, производственные базы с подъездными железнодорожными путями, оснащённые грузоподъемными механизмами и транспортом.

Основной специализацией является выполнение проектных, общестроительных, монтажных и пусконаладочных работ на электроподстанциях напряжением 35—500 кВ, высоковольтных линиях 90—750 кВ, вдоль трассовых ЛЭП, на объектах тепловой и гидрогенерации, объектах промышленного и гражданского строительства.

Специализированные предприятия холдинга осуществляют изготовление и монтаж осветительного энергосберегающего оборудования для уличного и паркового освещения, внутреннего и внешнего освещения промышленных и спортивных объектов, объектов ЖКХ, автодорог и набережных, аэропортов и железнодорожных вокзалов, архитектурного освещения фасадов зданий и сооружений, объектов культурного наследия.

С 2004 года наша технология начала широко использоваться в программе энергосбережения Республики Беларусь. В течение последующих пяти лет были полностью переоснащены энергосберегающими осветительными приборами предприятия МАЗ, БелАЗ, заводы крупнопанельного производства концерна МАПИД, Речицкий метизный завод, вагоноремонтные депо Белорусской железной дороги. В настоящее время белорусскими предприятиями ЖКХ для освещения дворовых территорий, скверов, бульваров, парков активно используются светильники серии ЛКУ и ЛТУ. Одними из крупнейших потребителей светильников являются предприятия «Горсвет» городов Минска, Гомеля, Гродно, Витебска, Могилёва и их областей. Кроме того, массовое применение наши энергосберегающие светильники нашли в концерне «Белэнерго» и его филиалах во всех областях Республики Беларусь.

— Каковы планы компании на ближайшее будущее по расширению сфер деятельности? Какие направления выбраны в качестве наиболее перспективных?

— В 2009 году структурное подразделение ЗАО «ЭнергоМонолит Инжиниринг» — ООО «ЭнергоМонолит Лайт Технолоджи» — успешно приступило к продвижению технологии на территории Российской Федерации. По решению губернатора Смоленской области специалисты департамента энергетики администрации области и Смоленска выезжали в служебную командировку в Горсвет г. Минск для ознакомления с опытом эксплуатации предлагаемых люминесцентных светильников. В результате началась реализация пилотного проекта по замене традиционных светильников, использующих лампы накаливания и ртутные лампы, в ряде районов Смоленска и в одном из районных центров области. Это позволило наглядно продемонстрировать эффективность данной технологии на территории Российской Федерации. Также светильники, производимые нашим предприятием, успешно прошли испытания в Московской области, Самаре и Самарской области, Волгограде и Волгоградской области, а также в Краснодарском крае.

Сегодня мы ведем работу по созданию производства светильников ЛКУ 01-42-004, ЛКУ 01-2х57-002, ЛТУ 01-42-002, ФСП 01-2х57-001, ФСП 01-4х57-001 на территории России для обеспечения нужд российских заказчиков.

Также очень перспективной является работа по заключению энергосервисных контрактов на реконструкцию уличного освещения в городах и системе ЖКХ.

— Почему при всей своей многопрофильности компания решила выделить отдельно вопросы энергосбережения и уделяет им столько внимания? Дань ли это моде, или существует другая мотивация?

— Да, мы, действительно, выделили в отдельное направление вопросы энергосбережения, разработали концепцию для отечественных потребителей, поскольку имеем многолетний опыт использования энергосберегающих технологий, позволяющих при внедрении их в жизнь не только уменьшать затраты на оплату электроэнергии, но и сокращать расходы на обслуживание и модернизацию световых точек, а кроме того, увеличивать срок эксплуатации как нового, так и старого оборудования. И это не дань моде, это политика холдинга — обеспечить партнеров и клиентов энергетического комплекса высококачественной современной продукцией собственного производства в расширенном ассортименте. Именно поэтому мы прорабатываем сегодня вопрос о строительстве стекольного завода по производству изоляторов и энергосберегающих ламп. Более того, тесно сотрудничаем с европейскими производителями энергосберегающей продукции по обмену опытом в этой области, используем их наработки, делимся своими. Поэтому предлагаем в некоторых областях, например, в освещении социальных объектов, в том числе спортивных, продукцию наших зарубежных партнёров, а они, в свою очередь, используют при производстве наши технологии.

— Какие решения в сфере энергосбережения предлагает компания?

— В сфере энергосбережения мы предлагаем новые, но в то же время испытанные технологии, которые успешно используются нашими потребителями уже довольно длительный период времени и показали свою эффективность.

В 2003 году нашим минским предприятием «Грайз», которое входит в инжиниринговую группу «ЭнергоМонолит», была разработана и освоена технология по производству консольных светильников серий ЛКУ, промышленных — ФСП и торшерных — ЛТУ для освещения улиц и промышленных объектов. Технология была основана на использовании профессиональных компактнолюминесцентных ламп мощностью 42 и 57 Вт с увеличенным сроком службы и электронного пускорегулирующего аппарата.

Преимущества использования подобных устройств следующие:
• работа светильников в большом температурном диапазоне (от -35 до +50°С)
• быстрый запуск ламп (3 секунды при температуре -25°С);
• малый рабочий ток за счет отсутствия потерь на нагрев электромагнитного устройства (0,2 А);
• увеличение срока службы ламп за счет применения технологии тёплого запуска;
• надёжный запуск при пониженном напряжении;
• устойчивая работа ламп при колебаниях напряжения;
• небольшая масса ЭПРА, что позволяет добиться снижения общей массы светильника;
• большой срок службы (около 50 тыс. часов);
• отсутствие стробоскопического эффекта;
• отсутствие реактивной составляющей мощности при работе осветительного устройства.

Данная технология производства уличных и промышленных светильников позволяет экономить по сравнению со светильниками с использованием натриевой лампы примерно в 2 раза, ртутной лампы — в 3 раза, лампы накала — в 5 раз. И это не голые цифры, а многократно подтверждённые данные потребителей нашей продукции, в том числе и на территории России. Клиенты компании часто сравнивают нашу светотехническую продукцию со светодиодной и отмечают, что по экономическому эффекту они одинаковы, по светотехническим показателям наши светильники имеют показатели лучше и стоимость примерно в четыре раза меньше светодиодных аналогов.

— Какие преимущества получает заказчик, работая с ЗАО «ЭнергоМонолит Инжиниринг»? Оказывает ли компания услуги по гарантийному и послегарантийному сопровождению своих работ и на каких условиях?

— В многочисленных отзывах наших партнёров отмечается качество производимой нами продукции и полное выполнение всех договорных обязательств. В решении вопросов по реконструкции освещения мы проводим полный комплекс работ: от энергоаудита до монтажа. В качестве преимуществ отмечаются такие условия договора, как доставка продукции до заказчика за счёт компании, гарантийные условия на светотехническую продукцию — 1,5 года или на время окупаемости. Утилизация компактных люминесцентных ламп осуществляется также за счёт нашей компании. Кроме этого мы бесплатно производим расчёты по реконструкции действующего освещения на энергосберегающее как уличное, так и промышленное, офисное, учреждений образования, спортивных объектов, объектов ЖКХ и т.д., к расчётам прилагаем экономическое обоснование (экономический эффект предлагаемого оборудования). Делается это с использованием специальных программ и требований по освещённости различных объектов. Также надо отметить, что для удобства в работе с клиентами в компании создана региональная дилерская сеть.

— Взаимодействует ли компания с коллегами в сфере энергосбережения? Ведутся ли совместные научные разработки и исследования в этой области?

— Как уже отмечалось выше, наша компания взаимодействует по вопросам энергосбережения как с российскими, так и с зарубежными партнерами. У нас сложились доверительные и партнёрские отношения с коллегами из Беларуси, Турции, Кореи, Германии. Используем при производстве нашей продукции их опыт и соответственно делимся своим. Участвуем, в том числе и совместно, в различных международных выставках.

— Ваше видение процессов развития рынка услуг в сфере энергоэффективности?

— Рынок услуг в сфере энергоэффективности в России, на наш взгляд, только начинает формироваться, и за ним, конечно, большое будущее. Связано это прежде всего с политикой государства в этом вопросе. Наконец-то от политики расточительного использования электроэнергии как государственные, так и частные структуры поворачиваются лицом к бережливому к ней отношению. И если государство будет и дальше проводить курс на повышение энергоэффективности в различных сферах экономики, поощрять внедрение и использование новых технологий различными способами, то мы сравнительно быстрыми темпами достигнем в развитии рынка этих услуг уровня наших зарубежных коллег.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно