Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 
Энергетика

От устойчивой энергетики – к устойчивой экономике

В работе форума приняли участие более 2000 делегатов. Среди них — ведущие российские и мировые эксперты, представители международных организаций, главы крупнейших российских и международных корпораций, руководители федеральных и региональных органов власти, учёные, журналисты. Генеральным информационным спонсором мероприятия выступил журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».

«Избранная для обсуждения тема чрезвычайно сложна, — подчеркнул главный аналитик ММЭФ Александр Епишов. — Понятие «устойчивое развитие» — многомерное, имеет множество определений. Но давайте поговорим о том, что необходимо предпринять, чтобы мировое сообщество не использовало свою индустриальную мощь для самоуничтожения? Почему идеи устойчивого развития так медленно внедряются в наше сознание? Почему мы упорно не хотим видеть перспективу более чем на 50 лет вперёд?».

Заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин согласился, что с устойчивым развитием в последние 2—3 года в мире явно что-то происходит. И Россия старается не оставаться в стороне от этих процессов. В частности, Минэнерго разрабатывает пакет документов, нацеленных на развитие энергетики без ущерба для экономики.

Мир меняет экономику под устойчивое развитие, строит дерзкие планы по существенному повышению энергоэффективности, снижению парниковых выбросов, выработке чистой энергии. Всё большую популярность приобретает «низкоуглеродная энергетика», хотя ставка на традиционные источники энергии ещё будет сохраняться.

Развитые страны вкладывают сотни миллиардов долларов в развитие новой экономики, которую они называют экологически устойчивой. Россия ещё экономически не готова открывать столбовую дорогу для такого развития. Тем не менее мы активно участвуем в важнейших климатических и экологических протоколах, принимаемых мировым сообществом. Стараемся обеспечить потребителю облегчённый доступ к энергоресурсам.

Экономическое освоение территорий всегда влечёт за собой сложные проблемы. В начале 21 века мы вошли в новую ситуацию — во многих странах мира обозначился серьёзный экономический рост. К чему он приведёт? Напомним, что в 20 веке всего 15 стран мира прошли индустриальную фазу. Экономическое развитие каждой отдельной страны воспринимается как благо, но в совокупности мы получили ужасный экологический эффект. В нынешнем веке ситуация может стать ещё сложнее. И сегодня уже предстоит решить, как из неё выруливать — через кризис или через изменение траектории развития.

— Устойчивое развитие напрямую связано с планированием, — считает генеральный директор ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Тимур Иванов. — Если одна проблема решается за счёт других, это приводит к негативным последствиям. В связи с этим предлагаю подумать над созданием структуры, которая занималась бы разработкой соответствующих программ в области устойчивого развития.

— Мы 70 лет опирались на плановую экономику с её преимуществами и недостатками, — сказал заместитель председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Андрей Казаченков. — А потом 20 лет жили в условиях рынка. Так что нам есть с чем сравнивать. Большие и малые компании заинтересованы в устойчивом развитии. Концепция устойчивости предполагает такую экономическую модель, где учтены все элементы развития.

ФСК ЕЭС, являясь инфраструктурным звеном экоразвития, нацелена на долгосрочное развитие отрасли. Мы ввели новый долгосрочный механизм, благодаря чему компании удалось утвердить и внедрить множество долгосрочных программ, нацеленных на качественное повышение надёжности энергосистемы.

Генеральный директор ОАО «МОЭК» Андрей Лихачёв в свою очередь отметил, что устойчивое развитие не может существовать само по себе. На него работает бизнес. А на устойчивость бизнеса влияет политика государства. Если она понятная и последовательная, то и бизнес чувствует себя уверенно, может сосредоточиться на долгосрочных проектах. Долгосрочное планирование — важнейший элемент устойчивости каждого предприятия. Докладчик подчеркнул, что важнейшим элементом экономической деятельности энергопредприятий является тарифообразование. Ведь если рост тарифов будет жёстко регламентироваться государством, а в домах и офисах потребители перейдут на энергосбережение, то при существующей инфраструктуре и снижении закупок электроэнергии придётся либо резко повышать тарифы, либо компании рухнут.

Тарифы должны обеспечивать объём валовой выручки, чтобы российская энергетика развивалась, считает первый заместитель генерального директора ОАО «ДВЭУК» Юрий Селютин. Нужно также изменить регулятивную роль государства. А для этого надо завершить реформу электроэнергетики, которая была прервана. В результате этого многие базовые ценности, которые лежали в основе реформы, остались не реализованными. Мы жёстко лимитируем рост тарифов, что мешает привлечению инвестиций в электроэнергетику. В результате компании сокращают свои инвестпрограммы. От этого проигрывает экономика в целом.

— Все реформы проводятся не ради реформ и бизнеса, а ради потребителя, — убеждён генеральный директор ООО «Президент-Нева» ЭЦ» Михаил Антипов. — Поэтому всегда нужно думать: а способны ли люди заплатить за эти реформы? Многие регионы России дотационны, а люди бедны. Вопросы повышения тарифов должны рассматриваться с учётом интересов потребителей. Устойчивое развитие большой энергетики всегда дополняется развитием малой. Но если распределённая энергетика окажется вдвое эффективнее большой, она может погубить большую. Именно поэтому малая энергетика должна развиваться дозированно. Только в случае, если сектор большой энергетики не справляется со своей задачей либо его проекты слишком дороги, можно делать ставку на распределённую энергетику.

Тарифообразование — важная, но не единственная проблема отечественной энергетики, заметил известный энергетик, бывший замминистра энергетики РФ Виктор Кудрявый. Мы недооцениваем то положение, которое сложилось как внутри отрасли, так и в смежных сферах. Сегодня потеряна надёжность в энергоснабжении децентрализованных энергосистем. Не учитываются мировые тенденции: везде идёт слияние и поглощение в пользу создания вертикально интегрированных компаний. А мы разрушили эти связи.

До сих пор непонятно, какая организационная форма должна обеспечить уровень управления энергетики. Зачем нужны многочисленные тендеры, если главная задача — дать проектно-строительному комплексу крупный заказ, чтобы он планировал свою деятельность на долгосрочную перспективу?

Отечественной электроэнергетике недостает устойчивости. А при таком положении трудно ожидать стабильного развития экономики.

О том, какие шаги следует предпринять для повышения надёжности энергокомплекса страны и укрепления международных и межотраслевых связей, рассуждали участники многочисленных дискуссий, семинаров и круглых столов, проходивших в рамках форума.

Впервые в истории ММЭФ была проведена конференция по образованию. Ректор НИУ МЭИ Сергей Серебрянников подчеркнул, что профессиональное высшее образование должно адекватно реагировать не только на то, что происходит в энергетике сегодня, но и на то, что будет происходить через обозримое количество лет.

В последние годы произошли серьёзные изменения не только в мировом развитии, но и в высшей школе. Не все они однозначны. Однако задача обеспечения энергетических отраслей квалифицированными кадрами остаётся крайне актуальной. В связи с этим на конференции подробно обсуждались вопросы реформирования высшей школы как ключевого фактора модернизации российской экономики, создания системы общеотраслевых стандартов в сфере ТЭК, развития сотрудничества вузов и компаний ТЭК в области подготовки специалистов и инновационный потенциал вузовской науки.

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно