Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Отечественная арматура для СИП В России всегда медленно запрягают, но потом очень быстро едут…

Специалисты нашей компании, осуществляя на протяжении уже более 10 лет комплектацию электросетевых объектов в России и странах СНГ, отмечают появление новых конструктивных решений для ВЛ в классе напряжений 0,4 кВ и 6-35 кВ. Это линии с изолированными и защищенными изоляцией проводами, линии на новых типах опор (стальные многогранные, из гнутых профилей и бурильных труб) с увеличенными габаритными пролетами.

Интенсивность разработок инициируется повышением  требований к надежности ЛЭП, введением новой редакции ПУЭ, стоимостью отчуждаемых под трассу земель и, что немаловажно, конкуренцией производителей.

При всех положительных тенденциях, которые должны значительно повысить надежность российских  распредсетей, до последнего времени существовала  одна «мина замедленного действия». Сегодня имеется совершено новый ГОСТ 2006 года на отечественные провода СИП, который вобрал в себя двадцатилетний опыт применения данных проводов  в России. Есть современные работоспособные ГОСТы на опоры и изоляторы для данных ВЛ. Существует продуманная общая техническая политика ОАО «ФСК ЕЭС» в области строительства таких ВЛ, закрепленная в «Положении о технической политике в распределительном электросетевом комплексе ОАО «ФСК ЕЭС». Но ситуация уникальна тем, что у России до сих пор, в отличие от подавляющего большинства зарубежных стран, откуда и пришли к нам технологии строительства ВЛ с СИП, нет своего национального стандарта на арматуру для данных ВЛ! А ведь арматура для монтажа проводов СИП из-за своей специфичности является совершенно новым классом линейной арматуры и одним из ключевых элементов ВЛ, от которых зависит надежность и долговечность этих перспективных во всех отношениях линий. При таком подходе, то есть при отсутствии надежного  инструмента, позволяющего осуществить грамотный выбор арматуры для строящихся ВЛИ и ВЛЗ, часто работает только один критерий — цена, что не может не вызывать опасений.

В качестве примера иного отношения к данной проблеме можно привести зарубежный международный  стандарт CENELEC (Европейского комитета  по стандартизации в электротехнике) prEN 50483:2005. Он вобрал в себя все лучшее, что было наработано в национальных стандартах, которые уже существовали в некоторых европейских странах, таких как Франция, Германия, Финляндия, Швеция,  Великобритания. Правда, упомянутый выше стандарт CENELEC пока является лишь проектом, поскольку его последняя и окончательная редакция принята комиссией только в конце 2007 года. После этого проект был разослан во все страны Евросоюза для утверждения национальными уполномоченными органами. Юридическую силу документ обретет после того, как его ратифицируют все государства Европейского союза. Ожидается, что это произойдет к середине текущего года.

Правда, за последние годы и в нашей стране многое стало меняться к лучшему или просто становиться на свои места. Специалисты родной для энергетиков ОАО «ФСК ЕЭС» все активнее начинают наводить порядок в вопросах технической политики, касающейся  распределительного комплекса. Вершиной этой работы в области сетей 0,4-20 кВ стала разработка  специалистами ОАО «ФСК ЕЭС» отечественных документов, аналогичных стандартам CENELEC, а именно стандартов:
• «Воздушные линии электропередачи напряжением 0,4-20 кВ. Условия создания. Нормы и требования»;
• «Арматура линейная для воздушных линий электропередачи напряжением 0,4-20 кВ с самонесущими изолированными и защищенными проводами. Технические требования»;
• «Арматура линейная для воздушных линий электропередачи напряжением 0,4-20 кВ с самонесущими изолированными и защищенными проводами. Правила приемки и методы испытаний».

В первую очередь появление данных стандартов наконец-то позволит «уравнять в правах» арматуру для СИП, выпускаемую отечественными заводами, например, ЗАО «МЗВА», ООО «Радиоприбор+» (Великие Луки), на которых ведется ее активное совершенствование, с арматурой зарубежных компаний. А значит, сэкономить значительные объемы денежных средств и направить их на новые объемы строительства. Да и просто заставить деньги оставаться и работать в России в виде зарплат, пенсий, новых социальных программ, новых рабочих мест и новых заказов для предприятий, стимулируя рост отечественной промышленности. И деньги эти немалые. Только в 2007 году российскими предприятиями за приобретение импортной арматуры было перечислено  зарубежным компаниям около 1 миллиарда рублей.

Сегодня же проектанты, строители и службы эксплуатации  энергосистем, имея значительно более выгодные ценовые предложениях от российских производителей арматуры, зачастую предпочитают  переплачивать и применять импортную, но таким  образом страховать свою ответственность за качество проектируемых или монтируемых линий. Понять их можно. Случись что, претензий к ним не будет: за неимением другого они применили арматуру,  сертифицированную хотя бы на соответствие  лучшим зарубежным стандартам... Хотя есть и противоположенные случаи, когда «живут одним днем» и строят вообще «из чего попало», только бы подешевле. В любом случае, принятие отечественных стандартов послужит серьезным заслоном для вышеуказанных крайностей, связанных с выбором арматуры для СИП.

Иногда приходится слышать вопрос: «А нельзя было ускорить этот процесс простым переводом на русский язык вышеописанного стандарта CENELEC и его утверждением?» Нет, нельзя. Существуют серьезные отличия в принципах построения таких сетей у нас в стране и за рубежом. Так, например, сегодня подавляющее большинство из существующих типовых  проектных решений ВЛИ 0,4 кВ с СИП, разработанных  с использованием импортной арматуры, не соответствуют требованиям ПУЭ 7-го издания в части, касающейся организации повторного заземления. Есть и другие примеры.

Но, к сожалению, видимо, не обойдется и без «ложки дегтя в бочке меда».

Уже относительно давно проработана возможность строительства компактных (в габаритах сегодняшних ВЛ 10 кВ) и, соответственно, недорогих ВЛЗ 35 кВ с проводами, защищенными изоляцией. В нашей стране для таких ВЛЗ есть все: и новые провода (ОАО «Севкабель», ОАО «Москабельмет»), и новые изоляторы (ЗАО «Инста»), и новая арматура (ЗАО «МЗВА»), и подходящие стойки. Но об этих, однозначно перспективных, линиях в создающихся стандартах нет ни слова. И это может привести к тому, что при строительстве таких ВЛ буду применяться зарубежные конструктивные решения и импортные материалы. Но закончить хочется на радостной ноте: российские производители готовы обеспечить отечественные сети самым современным оборудованием. Как шутят инженеры МЗВА, «в России всегда медленно запрягают, но потом очень быстро едут…»

Михаил Канин
ЗАО «Южноуральская изоляторная компания»

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно