Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Ответственность на потребителе

На вопросы корреспондента журнала «КАБЕЛЬ-news» отвечают:
Вячеслав Самков, первый заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института стандартизации и сертификации в машиностроении (ФГУП «ВНИИНМАШ»);
Елена Алёхина, заведующая отделом ФГУП «ВНИИНМАШ»;
Михаил Каменский, заместитель заведующего отделением кабелей энергетического назначения ОАО «ВНИИКП».

— Какие штрафные санкции и кем могут налагаться на производителей контрафактной продукции?

Е. Алёхина: Если исходить из поставленных автором вопросов, имеет место подмена понятий. Кабельная продукция, изготовленная по ГОСТ 16442, не может быть по определению отнесена к контрафактной.

Примечание. Контрафактная продукция — продукция, изготовленная и маркированная торговой маркой или брендом без соответствующего разрешения — лицензии — владельца марки или бренда.

М. Каменский: Кабели, изготовленные в полном соответствии с ГОСТ 16442-80, несмотря на прекращение его действия на территории РФ, не могут относиться к контрафактной продукции. Поэтому санкции, которые налагаются на изготовителей контрафактной продукции, в этом случае не применимы. Скорее всего, здесь применим Федеральный закон № 237 от 18.07.2011 г. «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», которым усилена административная ответственность за нарушения в области технического регулирования.

— Как будет решаться вопрос при сдаче готовых объектов, содержащих кабель, изготовленный по ГОСТ 16442-80?

В. Самков: При сдаче готовых объектов должен действовать тот же принцип, что и при реализации готовой продукции. Так, если на момент поставки и монтажа кабеля или сдачи объекта стандарт, в соответствии с которым была изготовлена продукция, действовал и продукция имела сертификат соответствия, оформленный в установленном порядке, то отмена стандарта не должна препятствовать приёмке объекта.

М. Каменский: Если в проектных решениях какого-либо объекта предусмотрены кабели по ГОСТ 16442-80, то нет никакого основания препятствовать применению таких кабелей, если они сертифицированы и соблюдены сроки их хранения с момента изготовления, установленные в стандарте.

— Каким образом доводится информация до проектных институтов? Многие при проектировании до сих пор ссылаются на ГОСТ 16442-80.

Е. Алёхина: Любые организации, работающие с нормативной документацией, обязаны постоянно актуализировать информацию о её действии, изменениях, отмене или замене. Такая информация ежемесячно публикуется в ИУСах, информационных указателях стандартов, и размещается на сайте Росстандарта с публикацией полных текстов утверждённых изменений и стандартов.
Кроме того, информацию о действующих, изменённых или отменённых/заменённых стандартах можно получить или заказать по адресу:www. standards.ru.

М. Каменский: Информация о прекращении действия стандартов, в том числе ГОСТ 16442-80, публикуется Росстандартом в ИУСах. Кроме сайта Росстандарта такая информация многократно размещалась на сайте ОАО «ВНИИКП». Специально для проектных институтов информационных писем в настоящее время не рассылают.

— Какие еще органы должны контролировать этот вопрос?

В. Самков: В соответствии с Законом «О техническом регулировании» стандарт является документом, применяемым на добровольной основе. Соответствие кабельной продукции требованиям стандартов не подлежит государственному контролю. В отношении сертифицированной продукции, в случае если это предусмотрено схемой сертификации, органами по сертификации должен проводиться периодический инспекционный контроль в течение срока действия сертификата.

М. Каменский: Мне кажется, что в России нет органа, который контролирует применение национальных стандартов на большинство видов продукции технического назначения. Установленный техническим регулированием принцип добровольного применения стандартов практически «похоронил» контроль за их соблюдением.

— Куда обращаться потребителю, получившему предложение от производителя контрафактной продукции?


Е. Алёхина: Ещё раз следует подчеркнуть, что продукция, изготовленная по ГОСТ 16442, не является контрафактной. Для принятия мер в отношении выявленной контрафактной продукции следует обращаться в компетентные органы.

М. Каменский: Потребитель принимает самостоятельное решение о применении кабелей, изготовленных по ГОСТ 16442-80, при этом принимая на себя ответственность за последствия, которые могут сопровождать реализацию такого решения. Потребитель может требовать изготовление продукции по новому ГОСТ Р 53769-2010, которая в полной мере удовлетворяет современным требованиям по надёжности и безопасности.

— Возможна ли продажа и хранение кабеля по ГОСТ 16442-80? Какими документами это регламентируется?

В. Самков: Если кабель изготовлен по ГОСТ 16442 до 1 января 2011 г. и сертифицирован на соответствие требованиям стандарта, то он может быть реализован со складов готовой продукции с действующим на момент реализации сертификатом соответствия.

М. Каменский: Кабели, изготовленные по ГОСТ 16442-80 даже после прекращения срока действия стандарта или хранящиеся на складе в течение гарантийных сроков хранения в период действия сертификата соответствия, могут быть реализованы.
Отсутствие ограничения срока действия ГОСТ 16442-80 на территории стран СНГ позволяет некоторым «активным» производителям изготавливать кабели по ГОСТ 16442-80 и его сертификацию под предлогом поставки их в страны СНГ, а реализацию осуществлять в России.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно