Память сердца. 25 марта 2009 года Виктор Матвеевич Корн отметил свой 70-летний юбилей
 
Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Память сердца. 25 марта 2009 года Виктор Матвеевич Корн отметил свой 70-летний юбилей

Вся трудовая деятельность Виктора Матвеевича Корна связана с кабельным производством. Вкратце напомним читателю основные вехи из биографии юбиляра. Итак, после окончания в 1956 году московской средней школы № 294, менее чем через год, молодой Виктор Корн поступает фрезеровщиком на завод «Калибр». В 1962 году он переходит в конструкторское бюро на завод «Электропровод». В 1965 году поступает на учебу в московский автодорожный институт, который успешно заканчивает в 1971 году по специальности инженер-механик.

В 1980 году на заводе «Электропровод» Корн возглавляет «Конструкторско-технологическое бюро оптических кабелей». Первые опытные образцы оптических кабелей в России начали изготавливать именно на заводе «Электропровод». В 1983 году по постановлению ЦК КПСС на заводе «Электропровод» началось строительство первого в России производственного цеха по выпуску оптического волокна и кабеля.
В 1989 году В.М. Корн переходит на работу в отдел оптических кабелей ВНИИКП.
В 1997 году он уходит работать на ЗаО «Москабельмет» на должность главного конструктора оптических кабелей.
В настоящее время Виктор Матвеевич работает в должности начальника конструкторско-технологического отдела ЗаО «Москабель-Фуджикура».

Представитель журнала «Кабель-news» встретился с В.М. Корном накануне его дня рождения и попросил его ответить на несколько вопросов.

«КАБЕЛЬ-news»: Виктор Матвеевич, Вы находились у истоков оптического производства в нашей стране. Как Вы оцениваете состояние и развитие данного направления в период с 1962 по 1980 годы, и чем производство волоконно-оптических кабелей примечательно на Ваш взгляд сегодня? Если возможно, для сравнения периодов приведите конкретные примеры.
В.М. Корн: Волоконная оптика в мире началась в 1970 году после создания на американской фирме «Сorning Glass» оптического волокна. Первое оптическое волокно имело коэффициент затухания равным 20дБ/км. В России первое оптическое волокно появилось в 1980 году в Государственном оптическом институте (ГОИ). Годом позже появились первые опытные образцы оптических кабелей на заводе «Электропровод» и ОКБ КП.

«КАБЕЛЬ-news»: Какой научный багаж и практический опыт Вы приобрели, работая на московском кабельном заводе «Электропровод»?
В.М. Корн: В восьмидесятые годы на «Электропроводе» работала группа талантливых инженеров-конструкторов. Там разрабатывались новые конструкции оптических кабелей, таких как конструкции с центральным и профилированным сердечником. В этом бюро разрабатывались и технологический инструмент, и оборудование для изготовления этих кабелей. Я с благодарностью вспоминаю таких руководителей, как Виш Карл, Корн Владимир, Ломанов Константин, Глупушкин Анатолий, Еременко Арлен.

«КАБЕЛЬ-news»: Чем знаменательна для Вас работа в Научно-производственном объединении НПО «ВНИИКП» на должности начальника лаборатории гражданских оптических кабелей?
В.М. Корн: В 90-ые годы во ВНИИКП царила атмосфера научного творчества. Там я работал под руководством таких корифеев кабельной промышленности, как Пешков И.Б., Мещанов Г.И., Акопов С.Г., Ларин Ю.Т. В то время я познакомился и работал с такими крупными специалистами, как Васильев Николай, Поляков Михаил, Ким Эдуард, Механошин Борис, Боксимер Михаил.

«КАБЕЛЬ-news»: Не секрет, что ЗАО «Москабель-Фуджикура» является сегодня по сути одним из лидеров производства оптического кабеля связи в России и странах СНГ. Что для Вас означает работа в этой структуре? Как Вы оцениваете роль и место ЗАО «Москабель-Фуджикура» на российском рынке?
В.М. Корн: ЗАО «Москабель-Фуджикура» в действительности является одним из лидеров по качеству и надежности оптических кабелей связи. Современное кабельное и испытательное оборудование, опытные профессионалы кабельщики — все это обеспечивает высокий спрос на оптические кабели «Москабель-Фуджикуры». Постоянное сотрудничество специалистов ЗАО «МКФ» со специалистами японской фирмы «Фуджикура» позволяет поддерживать качество продукции на высоком уровне. Командировки инженеров и рабочих ЗАО «МКФ» на заводы «Фуджикуры» в Токио еще больше укрепляют дружбу и сотрудничество наших фирм.

«КАБЕЛЬ-news»: Под Вашим руководством разработано и освоено в серийном производстве множество конструкций оптических кабелей, чья уникальность подтверждена патентами и авторскими свидетельствами. Работа над какой из конструкций Вам наиболее памятна и дорога?
В.М. Корн: Специалистами ЗАО «МКФ» разработано и выпущено много конструкций оптических кабелей, но наиболее трудным и интересным в разработке был оптический кабель для проекта «Сахалин-2». Для выполнения сложных требований к параметрам кабеля было опробовано много вариантов конструкций. Наиболее надежный вариант был одобрен специалистами «Фуджикуры». Приемка кабеля производилась на ЗАО «МКФ» специалистами фирмы «Сахалин Энерджи». Кабель проложен на острове Сахалин и успешно эксплуатируется в рамках проекта «Сахалин-2».

...За долгую трудовую деятельность В.М. Корн накопил огромный опыт, который он передает работающим вместе с ним молодым конструкторам и технологам.

Виктор Матвеевич — человек увлеченный. Одно из ярких увлечений — фотография. Отправляясь с семьей в путешествия по миру и просто на подмосковную дачу, он привозит отовсюду замечательные снимки. В офисе ЗАО «Москабель-Фуджикура» устроена персональная выставка его фотографий.

В.М. Корн – отличный семьянин. Огромная скромность не позволила ему похвастаться двумя своими замечательными сыновьями, которые, продолжая династию, также работают в отрасли связи. Коллектив журнала «Кабель-news» поздравляет Виктора Матвеевича с юбилеем! Желает здоровья, бодрости духа, пусть радуют дети и внуки!

 

Беседу вел Алексей Трушля,
журнал «КабЕль-news»

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно