Панацея с интеллектом
 
Энергетика

Панацея с интеллектом

Перспективы развития отрасли, по мнению экспертов, связаны с повсеместным внедрением так называемых «интеллектуальных» сетей — Smart Grid. Эта технология, успешно применяемая за рубежом, представляет собой систему, оптимизирующую энергозатраты и позволяющую перераспределять электроэнергию. Внедрение «умных сетей» позволит не только значительно сократить потери электроэнергии, но и повысить эффективность её использования. Одним из мировых лидеров по производству компонентов Smart Grid является американская компания General Electric (GE), имеющая мощный технологический потенциал и более чем вековой опыт работы в сфере инноваций.

Какое место Smart Grid займёт в российской энергетике, в своём интервью журналу «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» рассказал технический руководитель глобального подразделения интеллектуальных сетей Digital Energy GE Energy Бартош ВОЙШЧИК.

— Россия взяла курс на повышение энергоэффективности своей экономики. Какую роль в этом могут сыграть технологии Smart Grid?

— Когда речь идёт об «интеллектуальных сетях», необходимо понимать, что они имеют разные определения. И факторы, определяющие их развитие — тоже разные. Это напрямую зависит от того, в какой стране или регионе их внедряют. Применение технологий Smart Grid охватывает все сектора электроэнергетики — от генерации до передачи и распределения вплоть до конечного потребителя. И для каждого сектора есть свои решения, призванные повысить энергоэффективность.

К примеру, в генерации это установка комбинированных теплоэлектрических установок, использование альтернативных возобновляемых источников энергии, таких как энергия ветра, биогаз и так далее. В электросетевом комплексе, отвечающем за передачу и распределение электроэнергии — применение технологий, позволяющих снизить технические потери в сетях, а также повысить эффективность использования имеющихся активов. Что касается конечных потребителей, а это могут быть как промышленные предприятия, так и муниципальные объекты, а также бытовые потребители, то здесь технология Smart Grid действует через систему «интеллектуальных счётчиков», установленных на предприятиях и в жилых помещениях. Они передают информацию о потреблении электроэнергии, что позволяет скорректировать использование электроприборов во времени и распределить электричество в зависимости от потребности.

В целом при внедрении Smart Grid происходит объединение электрических сетей, потребителей и производителей электричества в единую автоматизированную систему, которая в реальном времени позволяет отслеживать и контролировать режимы работы всех участников процесса.

— Каковы основные преимущества технологий Smart Grid?

— Это очень ёмкий вопрос, потому что многие преимущества зависят, опять же, от конкретной страны и региона. При этом основная цель внедрения технологий Smart Grid — приносить максимальную пользу каждому из участников всей цепочки, на которой работает «интеллектуальная сеть».

Если вкратце, то для энергетических компаний основными преимуществами «умных сетей» являются снижение потерь в сетях, повышение эффективности использования активов, повышение качества электроэнергии и надёжности её поставок, увеличение продолжительности межремонтного эксплуатационного периода оборудования, оптимизация операционных расходов за счёт полной автоматизации технологических процессов. Для потребителей — надёжность электроснабжения. В некоторых случаях речь может идти о снижении затрат на электричество. Кроме того, можно говорить о положительной динамике изменения цен на электроэнергию — то есть «интеллектуальные сети» могут повлиять не только на саму стоимость электроэнергии, но и на то, насколько быстро она дорожает.

В более глобальном смысле внедрение технологий Smart Grid позволит снизить энергоёмкость российской экономики, повысить энергетическую и экологическую безопасность страны в целом.

— Можно ли сказать, что Smart Grid является сдерживающим фактором роста тарифов на электроэнергию для потребителей?

— В целом это верное утверждение. Но нужно иметь в виду следующие моменты: цены на электроэнергию и тарифы в значительной мере зависят от нормативно-правовой базы, а также от конкретной ситуации — где электроэнергия генерируется, как она передаётся, каким образом учитывается её потребление и т.д. Если, например, повысить эффективность работы существующих генерирующих активов и обеспечить надёжность поставок электроэнергии потребителю, снизить потери в существующих сетях, построить распределённую генерирующую систему, то есть систему, которая находится ближе к потребителю, всё это естественно приведёт к снижению стоимости электроэнергии, потому что снизятся расходы на её передачу. При таком сценарии — да, влияние Smart Grid на сдерживание роста тарифов может оказаться существенным.

— Какой экономический эффект может быть достигнут за счёт внедрения технологий Smart Grid?

— Эффект можно разделить на две составные части: измеримую и неизмеримую. В том, что касается измеримой части, всё просто: Smart Grid позволяет уменьшить объём требуемых капиталовложений, а также операционных расходов на поддержание сети. Но есть вещи, которые трудно посчитать или измерить — например, удовлетворённость клиентов. Несмотря на то, что этот показатель нельзя выразить в цифрах, он существенно повышает ценность сети на рынке, особенно на свободном рынке, где клиент может выбирать, у кого приобретать электроэнергию. В некоторых случаях экономический эффект может выразиться в снижении выбросов двуокиси углерода (СО2). Поэтому с самого начала очень важно определить, какие цели стоят перед «интеллектуальной сетью», что она должна обеспечить в конкретном регионе, в конкретной стране. Тогда определится и количественно-качественная оценка, которая будет потом использоваться для оценки эффективности.

— Каковы перспективы внедрения Smart Grid в России?

— В последнее время Россия часто выступает с инициативами по повышению эффективности генерирования электроэнергии, в частности, созданию энергоустановок комбинированного цикла. В конце 2009 года принят закон № 261 «Об энергосбережении...», направленный на создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Сейчас идёт речь о создании в России целого ряда интеллектуальных городов, или «зелёных зон», обсуждается вопрос снижения технических потерь в сетях.

Ведущие российские энергетические компании, такие как ФСК ЕЭС, Холдинг МРСК, ИНТЕР РАО ЕЭС, начали активно оснащать свои объекты компонентами «интеллектуальной сети». Всё это говорит о том, что Россия действительно идёт по пути строительства архитектуры Smart Grid, а потому General Electric видит для себя российский рынок весьма перспективным.

Сейчас главное — усовершенствовать законодательную базу и создать условия для привлечения иностранных инвесторов, готовых вкладывать деньги в технологии и специалистов.

— Российская энергетика в области регулирования тарифов постепенно переходит на методику RAB. Какие преимущества это даёт Smart Grid?

—Это, собственно говоря, новая методика тарифообразования, которая позволит увеличивать инвестиции в развитие энергосистемы, что, в свою очередь, должно привести к удешевлению тарифов и повышению качества обслуживания потребителей.  И, если посмотреть на опыт других стран, где успешно действует аналогичная законодательная база, становится понятно, что это движение в правильном направлении. Потому что речь идёт о повышении качества и надёжности передачи электроэнергии, а в конечном счёте — о качестве обслуживания клиентов.

— Каким образом GE планирует участвовать в модернизации Российских электроэнергетических сетей?

— GE уже давно работает в России, ещё с 20-х годов прошлого века, когда в стране реализовывался масштабный план ГОЭЛРО, и всё это время активно участвует в развитии российских сетей. Сегодня в России представлены все бизнес-подразделения GE, работающие в таких областях, как здравоохранение, транспорт, авиация, электроэнергетика, нефтегазовая отрасль, водоочистка, светотехника, а также финансы и медиа. Россия является великой энергетической державой и занимает центральное место в нашей стратегии — в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах. За последние годы мы провели здесь очень много инициатив. В частности, в ноябре прошлого года открыли в Калужской области Центр энергетических технологий, который занимается производством и сервисным обслуживанием современного энергетического оборудования со всей страны, помогая клиентам удовлетворить растущие потребности России в эффективной и надёжной энергии.

В декабре 2010 года General Electric подписала соглашение с ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и госкорпорацией «Ростехнологии» о создании в России совместного предприятия по производству, сборке, продаже и обслуживанию высокоэффективных индустриальных газовых установок 6FA. Производство будет организовано в окрестностях города Рыбинска Ярославской области. Планируемые объёмы производства помогут обеспечить растущий спрос российских теплоэлектростанций на высокопроизводительные силовые блоки средней мощности когенерационного цикла.

Всё это говорит о том, что GE нацелена на долгосрочное присутствие в России. И мы намерены продолжать и развивать сотрудничество с нашими российскими партнёрами с целью внедрения передовых технологий и их развития на местном рынке. В ближайшем будущем, предоставляя для стратегических в России секторов широкий ассортимент «сделанных в России» инновационных продуктов, мы и наши партнёры внесём свой вклад в диверсификацию российской экономики, способствуя повышению энергоэффективности.


Беседовал Руслан Кебедов


Бартош Войшчик (Dr. Bartosz Wojszczyk),
технический руководитель глобального подразделения интеллектуальных сетей Digital Energy GE Energy


Бартош Войшчик является экспертом в следующих сферах:
• технологии и бизнеса в проектировании и эксплуатации систем передачи и дистрибуции энергии;
• интеллектуальных сетей (Smart Grid);
• решений с использованием возобновляемых источников энергии и технологий распределенной энергетики;
• средств защиты и автоматизации;
• проектирования электромобилей и технологии аккумулирования энергии.

Бартош Войшчик имеет большой опыт работы с энергетическими компаниями и коммунальными предприятиями различных стран мира. Он работал в различных американских и международных компаниях, в том числе в Accenture, Quanta-Technology (Quanta Services), Legrand-Fael (Legrand), Energy Recovery Group и других.

Доктор Войшчик является автором/соавтором 24 опубликованных научных работ по проблемам интеллектуальных сетей, электромобилей, распределённой энергетики, возобновляемых источников энергии, а также по проблемам защиты и автоматизации сетей.

Совсем недавно по поручению представителей правительств Южной Кореи и Италии он возглавил работу над докладом «План действий в области развития технологий — интеллектуальные сети», который был опубликован на Форуме крупнейших экономик по вопросам энергетики и климата (MEF) в преддверии Саммита G-20 в Копенгагене. Он был соавтором отраслевого исследования «Ставка на науку — технологии распределения при транспортировке топлива» (секции PHEV, V2G, Charging Stations, Batteries 101, and PHEV — Utility Perspective), а также отраслевого отчёта «Развитие инвестиций в интеллектуальные сети» (подготовленного Всемирным экономическим форумом). В настоящее время на согласовании находится патент на его изобретения.

Б. Войшчик является активным участником научного общества IEEE Power Engineering Society и ассоциации Standards Association (IEEE 1547). В настоящее время он работает секретарём рабочей группы IEEE Distributed Generation & Energy Storage Working Group по вопросам распределённой генерации и хранения энергии. Входит в подкомитет System Protection и принимает участие в рабочих группах «Performance of Relaying during Wide-Area Stressed Conditions». Он является членом консультационного совета IBC Asia по интеллектуальным сетям.

Доктор Войшчик выступает основным докладчиком, приглашённым ведущим и участником дискуссий на конференциях IEEE, Smart Grid, DistribuTECH и Renewable Energy, а также участвует в панельных дискуссиях и читает доклады по проблемам устойчивой энергетики (о распределённой энергетике и возобновляемых источниках энергии), интеллектуальных сетей, средств защиты и автоматизации, систем управления энергосетями и т.д. Он проводит регулярные тренинги в странах Северной Америки, Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. Имеет степень бакалавра и магистра наук в области электротехники и степень доктора наук от Вроцлавского технологического университета, Польша.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно