Переход по дну Печоры
 
Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Переход по дну Печоры

Воздушно-кабельная линия 20 кВ от подстанции 110/ 10 кВ «Синегорье» до с. Усть-Цильма включает в себя строительство на левом берегу Печоры около девяти километров воздушной линии 20 кВ, прокладку двух километров кабельной линии 20 кВ, часть которой проходит по дну реки, а также реконструкцию шести километров линии 10/20 кВ на правом берегу.

ОПОРА ПОД УГРОЗОЙ
Переход ВЛ 110 кВ Щельяюр — Усть-Цильма через Печору является одним из самых сложных в регионе. Здесь река делает поворот и длина пролета составляет около 1500 м. На правом высоком и крутом берегу стоит опора высотой 76 м. Перепад высот между рекой и основанием опоры — 57 м. Опора была установлена в 1986 г., а проблема надежности конструкции перехода появилась в конце 2008 года. Значительное количество осадков привело к развитию оползневых процессов в районе переходной опоры, и устойчивость конструкции оказалась под угрозой, а это, в свою очередь, может привести к нарушению электроснабжения почти шести тысяч жителей Усть-Цилемского района. Главный инженер Комиэнерго Виктор Финк неоднократно заявлял об угрозе падения опоры и вариантах спасения: «Ситуация очень сложная. Нет гарантии, что опора простоит много лет. Необходимо создать резервную схему электроснабжения и обеспечить сохранение самой опоры». В компании «Комиэнерго» был проведен большой объем работ по сохранению опоры и разработан проект создания резервной схемы электроснабжения района.
Выбор вариантов перехода и работы по предпроектному обследованию были сделаны в 2008 году проектным институтом «Гипроречтранс». На научно-техническом совете филиала МРСК Северо-Запада Комиэнерго были рассмотрены варианты строительства воздушного перехода 110 кВ и кабельного перехода горизонтально-направленным бурением и траншейным способом. На совещании было принято решение выполнить кабельный переход на напряжение 20 кВ, что позволит полностью обеспечить покрытие существующей нагрузки Усть-Цилемского энергоузла.

МЕСТНЫЙ ОПЫТ

В 1998 г. Комиэнерго приобрело первый опыт строительства подводного кабельного перехода. В Усинском районе был выполнен кабельный переход по дну реки Печоры при строительстве воздушной линии 10 кВ от ПС 35 кВ «Трош» до дер. Щельябож. Переход был выполнен с применением кабеля СКл 3х25 протяженностью 2282 м. Для повышения надежности электроснабжения в 2005 г. был проложен второй кабельный переход с использованием немецкого кабеля фирмы «Райхем» типа N2XS (F4) 2YR 1x35 протяженностью 2817 метров.

ТРИ НЕЛЕГКИХ ЭТАПА
Прокладка около двух километров кабельной линии производилась в три этапа. На первом по дну реки Печоры было проложено траншейным способом 1,6 км кабеля. Для этого был изготовлен специальный кабелеукладчик, учитывающий диаметр и радиус изгиба кабеля. Для исключения размыва грунта и повреждения кабеля при его эксплуатации он был заложен в грунт на глубину 1,7 м. Такой способ прокладки позволил значительно уменьшить загрязнение окружающей среды.
Дмитрий Вылегжанин, заместитель директора по капитальному строительству филиала МРСК Северо-Запада — Коми-энерго, так описывал особенности укладки протяженного бронированного кабеля: «Техническая сложность заключалась в том, чтобы обеспечить синхронность движения баржи, на которой находилась кабельная катушка, и кабелеукладчика, который тянулся с берега лебедкой. Надо было аккуратно уложить кабель, не натягивая и не создавая петель на воде. Нам повезло — в день укладки на реке был полный штиль, и работу удалось выполнить за сутки».
На втором и третьем этапах выполнялась прокладка кабеля на правом и левом берегах. Методом горизонтально-направленного бурения были сделаны отверстия, через которые протянули полиэтиленовые трубы диаметром 160 мм в скважину, а в них установили кабель. Такой метод позволил предотвратить возможность обнажения кабеля за счет увеличения глубины заложения по сравнению с прокладкой в траншее и не нарушить естественную структуру грунта. Для защиты от размыва на участках траншейной прокладки применялись противоэрозийные сооружения, выполняемые из матрасно-тюфячных габионов. Это решетки шириной три метра, высотой 40 см, в которые укладывается достаточно крупный камень. Подобные сооружения исключают риск поднятия кабеля во время ледохода.

На левом берегу прокладка оказалась более сложной. Выйти в необходимое место горизонтально-направленным бурением удалось только с третьего раза. «На левом берегу две реки — Печора и Пижма. В летний период они сливаются и представляют собой одно зеркало воды. А когда происходит снижение уровня воды, оголяется остров между реками, — рассказывает Дмитрий Вылегжанин. — Пройти кабелеукладчиком этот остров достаточно проблематично, поэтому было принято решение методом горизонтально-наклонного бурения пройти не только сам берег, но и дно реки Пижмы и выйти на этот остров».
В середине сентября на кабельном переходе были установлены концевые муфты. Высоковольтная лаборатория подрядной организации ООО «Механизированная колонна № 24» провела испытания всех технических характеристик кабеля. Заключение протокола испытаний подтверждает соответствие кабеля стандарту IEC 60502 и пригодность для ввода в эксплуатацию.

УНИКАЛЬНЫЙ КАБЕЛЬ
Для подводной прокладки применяется специальный подводный кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена 2ХS2YRAA 3х1х50 RM/16 12/20 кВ фирмы NEXANS. В июле 2009 года значительный по размеру кабельный барабан доставили в Усть-Цильму из Ганновера. Огромный барабан диаметром 4,2 м, шириной 2,4 м и весом 23 т прошел долгий путь из Германии.
«Кабель, который был привезен в Усть-Цильму, уникален. Ширина реки, по дну которой он проложен, составляет около двух километров. А так как это кабель для подводной прокладки, необходимо было сделать его цельным. Печора — своенравная река с меняющимся течением, сложным рельефом дна, поэтому он был изготовлен в Германии на одном из ведущих заводов фирмы NEXANS в городе Ганновер по специальному заказу, — констатировал официальный представитель подрядчика. — Это первый опыт доставки в Республику Коми такого уникального и по своим характеристикам, и по размерам кабеля».
В рамках проекта по повышению надежности электроснабжения потребителей Усть-Цилем-ского района кроме подводного кабельного перехода также будут построены и реконструированы воздушные линии. Всего на участках ВЛ планируется установить около 340 опор. Ввод в эксплуатацию всего объекта намечен на начало осенне-зимнего периода 2010/2011 года.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно