Энергетика

Переходный этап

Строительство линии электропередачи 500 кВ от подстанции Амурская до Государственной границы предусмотрено первым этапом проекта широкомасштабного экспорта электроэнергии из России в Китай, который реализуется в рамках стратегического сотрудничества двух государств в области энергетики. На этом этапе, ориентировочно к 2012 году, экспортные поставки должны возрасти с 1 до 4,5 миллиарда киловатт-часов в год. В настоящее время благовещенское ОАО «Восточная энергетическая компания» (предприятие Группы ИНТЕР РАО ЕЭС) завершает сооружение специального перехода ЛЭП 500 кВ через Амур. Основной участок линии протяженностью более 150 км в будущем году намерена построить Федеральная сетевая компания (ФСК ЕЭС).

Экспорт электроэнергии в Китай осуществляется в рамках приграничной торговли между Амурской областью и провинцией Хэйлунцзян с 1992 года. За 14 лет в Поднебесную было экспортировано 2,8 миллиарда киловатт-часов. Однако в начале 2007 года поставки были прекращены из-за ценовых разногласий с китайской стороной. Возобновление взаимовыгодной торговли электроэнергией, как и создание условий для разворачивания «большого экспорта», предусматривающего многократное увеличение объемов поставок, стало основной задачей Восточной энергетической компании (ВЭК), созданной в 2007 году.

Первый и очень важный шаг в этом направлении был сделан в феврале прошлого года. Тогда, во время официального визита в Китай вице-премьера России Игоря Сечина, Восточная энергетическая компания и Государственная электросетевая корпорация КНР заключили контракт на поставку электроэнергии по существующим линиям электропередачи 110 и 220 кВ, связывающим подстанцию «Благовещенская» в Амурской области с подстанциями «Хэйхэ» и «Айгунь» на китайской стороне.

По итогам 2009 года в район города Хэйхэ (провинция Хэйлунцзян) было экспортировано 854 миллиона киловатт-часов электроэнергии — максимальный объем за всю историю поставок (прежний максимум — 523 миллиона киловатт-часов — был достигнут в 2006 году). В текущем году Восточная энергетическая компания планирует экспортировать около одного миллиарда киловатт-часов.

Стоит отметить, что на сегодняшний день приграничная торговля электроэнергией, с характерными для нее небольшими объемами, низкой мощностью передачи (150 МВт), а также ограничениями, связанными с ожидаемым ростом энергопотребления в Приамурье (в настоящее время экспортируется избыточная, не заявленная в балансе ФСТ, электроэнергия), уже не устраивает ни экспортера, ни китайскую сторону. В масштабах энергопотребления КНР один миллиард киловатт-часов — весьма незначительная цифра. Китаю нужно существенно больше энергии, и, по оценкам экспертов, эта потребность будет сохраняться в перспективе 25—30 лет. Со своей стороны, Амурская генерация может обеспечить выработку больших объемов электроэнергии на экспорт.

Для увеличения поставок электроэнергии в КНР Восточная энергетическая компания планирует построить на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири новые генерирующие объекты суммарной мощностью более 10 ГВт, а также объекты электросетевого хозяйства. В результате объем экспорта достигнет целевого показателя — 60 миллиардов киловатт-часов в год (справедливости ради отметим: даже при такой динамике доля российской электроэнергии в прогнозируемом объеме потребления КНР составит около 1%). В настоящее время ВЭК готовится к реализации первого этапа проекта «большого экспорта», на котором планируется экспортировать до 4,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии в год с мощностью до 750 МВт. Обеспечить такие характеристики передачи можно только при наличии новой линии электропередачи. Для существующих сетей, в силу их низкой пропускной способности, 1—1,4 миллиарда киловатт-часов — это предел.

Начальным этапом строительства ЛЭП 500 кВ стало сооружение специального перехода линии через Амур. На сегодняшний день основные объекты спецперехода — трехстоечная концевая опора высотой 27,5 метра и 140-метровая переходная опора — уже построены. В октябре планируется выполнить монтаж провода и грозозащитного троса между опорами, возведенными на российском и китайском берегах реки. Чтобы успеть построить объект до зимних холодов, раскатывать 50 тонн провода предстоит с помощью плавсредств. Завершение этой сложной операции и станет финалом строительства 1280-метрового перехода.

Дальнейшее развитие событий будет зависеть от партнера ВЭК по проекту — Федеральной сетевой компании, которая отвечает за сооружение основного участка ЛЭП—500 протяженностью 153 километра. В июле на Международной выставке «ЭКСПО-2010» в Шанхае ФСК ЕЭС заключила с Государственной электросетевой корпорацией КНР рамочное соглашение, предусматривающее реализацию в 2011 году проекта строительства ЛЭП 500 кВ Амурская — Государственная граница. Аналогичные обязательства ФСК ЕЭС взяла на себя и ранее подписанным Соглашением о сотрудничестве с правительством Амурской области.

Для того чтобы ускорить срок ввода ЛЭП 500 кВ, было принято решение, что оператор проекта экспорта электроэнергии в КНР — ОАО «Восточная энергетическая компания» — построит спецпереход ЛЭП-500 через Амур за счет собственных средств и, по согласованию с ФСК, на возмездной основе. Немаловажным фактором для скорейшего начала работ стало и то, что в Китае для приема увеличенных объемов российской электроэнергии было завершено строительство 420-километровой линии электропередачи 500 кВ от Хэйхэ в район Харбина (точка присоединения — подстанция «Суйхэ»). Также был выполнен основной комплекс работ по строительству вставки постоянного тока мощностью 750 МВт в районе Хэйхэ. По оценке руководства Государственной электросетевой корпорации КНР, в эти объекты было инвестировано 2,5 млрд юаней.

Работы по сооружению перехода ЛЭП—500 через Амур начались в декабре 2009 года. Первым объектом перехода стала концевая опора — крайняя точка ЛЭП—500, на которую приходится основная нагрузка, связанная с натяжением проводов линии. Она состоит из трех стоек, каждая — для отдельной фазы ЛЭП. В мае строительство концевой опоры было завершено. Затем в 500 метрах от нее началось сооружение 140-метровой переходной опоры. Размеры объекта обусловлены необходимостью обеспечения беспрепятственного прохождения судов по Амуру, а также надежной работы линии в условиях паводка.

Переходная опора, построенная в рамках строительства спецперехода ЛЭП-500 через Амур, является самой высокой в Приамурье. Площадь ее основания составляет более 760 м2. Общая масса стальной конструкции, состоящей из 12 секций, — 355,7 тонны. Опора установлена на фундаменте из 20 буронабивных свай длиной около 12 метров и диаметром 1,5 метра (по пять свай под каждую ногу опоры). Для повышения стойкости фундамента к воздействию грунтовых вод выполнено дополнительное гидроизоляционное покрытие.

Монтаж опоры осуществлялся в течение мая — сентября 2010 года методом наращивания секций с использованием приставного крана. Работы велись в две смены, что позволило сократить общий срок строительства почти в два раза — с 19 до 10 месяцев.

Ввод новой ЛЭП-500, запланированный на конец 2011 года, станет отправной точкой для дальнейшего развития проекта экспорта электроэнергии в Китай. Уже сегодня Восточная энергетическая компания ведет переговоры с китайским партнером о создании совместного предприятия для разработки ТЭО второго этапа проекта, в рамках которого в Амурской области планируется построить новые энергообъекты для увеличения экспортных поставок электроэнергии — Ерковецкую ТЭС мощностью 3600 МВт и линии электропередачи.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно