Электротехника

Перфорированные кабель-каналы от немецкой компании HAGER – отличное решение для сборки электрощитов!

Качественные аксессуары для сборки электрощитов являются залогом долговечности и надежности ВРУ, распределительных щитов и щитов управления, а также ускоряют монтаж и повышают настроение работникам сборочного участка. Профессионализм компании, выполнявшей сборку электрощита, может оценить даже неспециалист, если обратит внимание на то, как в щите уложены провода. Если провода уложены аккуратно, то это сразу заметно при приемке электрощитов и облегчает жизнь эксплуатирующей организации. Провода могут крепиться с помощью специальных держателей, хомутов или, если проводов много, прокладываться в закрепленных перфорированных кабель-каналах. Если на дверце шкафов расположены аппараты управления (кнопки, выключатели и переключатели), сигнальная аппаратура (лампы, измерительные приборы) и др., то провода могут крепиться на двери щитов с помощью самоклеящихся площадок или небольших кабельных каналов.

Перфорированные кабель-каналы производятся компанией HAGER на немецком заводе Tehalit. Завод Tehalit, входящий в Группу HAGER, является крупнейшим в Европе заводом по производству кабель-каналов. Завод оснащен современным оборудованием для производства изделий из полимерных материалов. На производстве применяются высокопроизводительные экструдеры, позволяющие выпускать достаточное количество кабель-каналов для удовлетворения потребностей заказчиков из различных стран мира. Материалы кабельных каналов соответствуют директиве RoHS[1] (2002/95/EC), ограничивающей применение в электротехническом оборудовании и его производстве свинца, ртути, кадмия и других опасных веществ.

HAGER выпускает большой ассортимент кабель-каналов для прокладки проводов в электрощитах – перфорированные кабель-каналы прямоугольного сечения, небольшие круглые перфорированные кабель-каналы и рулонные кабель-каналы. Кабель-каналы небольших габаритных размеров выпускаются с двусторонним скотчем, закрепленным на основании, который позволяет быстро и прочно закрепить канал на предварительно обезжиренной поверхности щита. Для надежного крепления кабель-каналов больших габаритных размеров на их основание наносится перфорация в один, два или даже три ряда (ширина канала от 80 мм до 120 мм). Материал, из которого изготавливаются кабельные каналы, обладает достаточной гибкостью, чтобы не ломаться в процессе монтажа. При этом ширина лепестков каналов подобрана таким образом, чтобы лепесток можно было отломать без специальных инструментов.

Компания HAGER изготавливает кабель-каналы из поливинилхлорида (ПВХ, лат. PVC) и из безгалогеновых пластиков, в т.ч. из полиамида (ПА, лат. PA) и полифениленоксида (ПФО, лат. PPE). Для уличных шкафов, которые будут эксплуатироваться в северных широтах, лучше применять перфорированные кабель-каналы из безгалогеновых пластиков – ПА или ПФО. Морозостойкость этих полимерных материалов выше, чем ПВХ. При проведении ремонтных работ в условиях пониженных температур ПВХ становится хрупким и может не выдержать прилагаемых механических воздействий. Температура хрупкости ПА и ПФО ниже, чем ПВХ, что позволяет изделиям из этих материалов выдерживать определенные механические нагрузки даже при температуре ниже -20°С. Компания HAGER производит безгалогеновые морозостойкие кабель-каналы серий HNG (от 25х25 мм до 75х125 мм) и VK Flex (от 15х11 мм до 41х44 мм).

В зависимости от количества и сечения проводов выбираются кабель-каналы различных форм и габаритных размеров. Если проводов немного, то их можно проложить в небольшом кабель-канале прямоугольного или круглого сечения. Максимальный размер кабельных каналов, выпускаемых компанией HAGER, составляет 100х100 мм. Такие каналы обычно применяются в распределительных панелях ВРУ и ГРЩ и устанавливаются на специальные держатели, крепящиеся на функциональных стойках корпуса щита.

Кабель-канал рекомендуется не заполнять проводами «под завязку». Рекомендуемый процент заполнения кабель-канала проводами – 40%. Запас оставляется для того, чтобы, во-первых, кабель-канал выдержал механическую нагрузку, а во-вторых, чтобы в процессе монтажа и эксплуатации обеспечивалась «свобода маневра».

Наша самая популярная серия перфорированных кабель-каналов – это серия BA7. Это относительно бюджетная серия каналов, входящая в российскую складскую программу HAGER.

Преимущества перфорированных кабель-каналов HAGER серии BA7

 
Лепестки кабель-каналов серии BA7 выламываются без использования специальных инструментов. Лепесток выламывается под основание канала. Таким образом, у основания канала не остается обломков, которыми можно повредить провода.
 
Лепестки имеют ровные края, о них невозможно повредить кабель или пораниться при монтаже.   На основании канала существуют ребра жесткости, кабельные каналы практически не гнутся даже при укладке большого количества проводов.
 
HAGER выпускает клипсы, позволяющие закрепить провода в канале на разных уровнях. Клипсы универсальны для кабель-каналов различных габаритных размеров.
 
Шаг лепестков позволяет выпустить отдельные провода без необходимости выламывать лепестки.   Крышка канала прочно защелкивается на профиле

Каналы серии VK Flex – это небольшие кабель-каналы круглого сечения с удобной системой прокладки кабеля без верхней крышки. Каналы VK Flex выпускаются с двусторонним скотчем на дне канала и без него. На дне канала имеется перфорация. Поскольку такие каналы обычно применяются для крепления проводов на дверце щитов, то они выпускаются длиной 25 и 50 см. Материал каналов VK Flex – полиамид, рабочая температура от -25°C до +90°C, позволяющая применять такой канал в щитах, рассчитанных на уличную эксплуатацию. Данная серия кабель-каналов также входит в российскую складскую программу HAGER.

Серия LFR – самые необычные кабель-каналы небольшого сечения, выпускающиеся в форме рулонов. В один рулон входит 20 метров кабель-канала. Габаритные размеры упаковки такого рулона составляют всего 40х40х10 см. Такие кабель-каналы удобно хранить на складе. В процессе монтажа каналов LFR практически не остается отрезков, что позволяет экономить расходные материалы при сборке электрощитов. Профиль канала снабжен замком, канал легко сгибается и защелкивается. Собранный профиль обладает высокой прочностью и жесткостью.

Для того, чтобы подытожить наш обзор кабельных каналов HAGER, приводим таблицы технического сравнения различных серий перфорированных каналов HAGER.

Табл. 1. Технические характеристики кабель-каналов HAGER, применяемых для прокладки проводов в электрощитах

  BA7 DNG HNG VK Flex LFR
Фото          
Профиль Прямоугольный профиль Прямоугольный профиль Прямоугольный профиль Прямоугольный и круглый профиль Прямоугольный профиль
Материал Поливинил-хлорид (PVC, ПВХ) Поливинил-хлорид (PVC, ПВХ) Полифенилен-оксид (PPO) Полиамид (PA) Поливинил-хлорид (PVC, ПВХ)
Цвет Серый RAL7030 и голубой RAL5012 Серый RAL7030 Светло-серый RAL7035 Светло-серый RAL7035 Белый RAL9010
Габаритные размеры, мм От 25х25 мм до 100х100 мм От 20х20 мм до 100х100 мм От 25х25 до 75х125 мм От 15х11 до 41х44 мм От 12х7 мм до 33х18 мм
Рабочая температура От -5 до +60°C От -5 до +60°C От -25 до +90°C От -25 до +90°C От -5 до +60°C
Самозатухание Самозатухающий пластик
(UL94-V0[2])
Самозатухающий пластик
(UL94-V0)
Самозатухающий пластик
(UL94-V1[3])
Самозатухающий пластик
(UL94-V0)
Самозатухающий пластик
(UL94-V0)
Перфорация по дну канала + + + + -
Геометрия канала См. табл. 2, рис. 1 См. табл. 2, рис. 1, рис. 2 См. табл. 2, рис. 3 См. табл. 2, рис. 4 Нет перфорации. См. табл. 2, рис. 5

Табл. 2. Профили кабель-каналов HAGER

В нашем ассортименте есть различные серии продукции, позволяющие удовлетворить практически всем требованиям заказчиков!

ООО «Электросистемы и технологии» – официальный представитель HAGER В России и Казахстане.

 

[1] RoHS (Restriction of Hazardous Substances) – директива ЕС, ограничивающая использование потенциально опасных элементов в электротехническом оборудовании и в производстве.

[2] UL94 – стандарт Underwriters Laboratories Inc. (США) на горючесть пластмасс, UL94-V0: самозатухание в течение 10 секунд на вертикально установленном образце; допускается капель из негорящих частиц

[3] UL94 – стандарт Underwriters Laboratories Inc. (США) на горючесть пластмасс, UL94-V1: самозатухание в течение 30 секунд на вертикально установленном образце; допускается капель из негорящих частиц

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!