Энергетика

Пермяков научат «умному учёту»

Проект в области установки высокоточных приборов учёта электроэнергии осуществляется усилиями ОАО «Холдинг МРСК» при поддержке Правительства Пермского края и администрации города Перми в рамках федеральной программы «Считай. Экономь. Плати», которая курируется на уровне Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики при Президенте Российской Федерации.

«Пилотной» площадкой для реализации проекта выбран Мотовилихинский район Перми. Здесь в зоне ответственности производственного отделения «Пермские городские электрические сети» филиала ОАО «МРСК Урала» — «Пермэнерго» предусмотрена установка примерно 50 тыс. «интеллектуальных» счётчиков электроэнергии. При этом охватываются как многоквартирные и частные жилые дома, так и социальные учреждения, предприятия малого бизнеса. Все приборы учёта планируется интегрировать в единую автоматизированную информационно-измерительную систему.

Общая стоимость проекта составляет более 360 млн рублей. Эти средства предусмотрены в инвестиционной программе филиала ОАО «МРСК Урала» — «Пермэнерго». Потребители, которые включены в реализацию проекта, при этом никаких финансовых затрат не несут. Приобретение приборов учёта и их установку взяла на себя сетевая компания.

От привычных бытовых электросчётчиков «умные» приборы учёта отличаются большей точностью измерения, способностью работать в многотарифном режиме, наличием коммуникационных средств передачи накопленной информации посредством сетевых технологий, возможностью управления потреблением и наличием двусторонней связи. Такие устройства могут считывать информацию в режиме реального времени, оповещать о потерях электричества и осуществлять мониторинг качества коммунальных услуг.

«Интеллектуальный» счётчик помогает потребителям платить меньше за электроэнергию. При использовании энергоёмких электроприборов (стиральная, посудомоечная машины) в ночное время суток (время действия минимальных ночных тарифов) стоимость потреблённой электроэнергии уменьшается.

— Таким образом, — отмечает директор филиала ОАО «МРСК Урала» — «Пермэнерго» Олег Жданов, — мы даём возможность «умному потребителю» управлять своим энергопотреблением. Да, сегодня на территории Пермского края действуют всего три тарифа. Но сравните однотарифную мобильную связь 15-летней давности и то, какое многообразие тарифных планов предлагается сегодня. Подобное произойдёт, уверен, и с тарифами на электропотребление.

Монтаж новых счётчиков начался с июня 2011 года. Работы велись силами подрядных организаций, выбранных по результатам конкурсных процедур. Изначально к участию в пилотном проекте проявили интерес более 50 предприятий, занимающихся разработкой и внедрением автоматизированных систем учёта. В ходе технической экспертизы был определён шорт-лист среди заявившихся предприятий. На следующем этапе — конкурентных переговоров — они получили предложение разработать техническое решение для конкретного микрорайона Перми.

На пяти площадках пилотной территории были применены разные приборы учёта электроэнергии как российских производителей — «Инкотекс», «Энергомера», «Матрица», — так и зарубежных — «Eсhelon» (США) и «SAGEM» (Франция).

— До конца года, — говорит Олег Жданов, — мы завершим установку заявленных 50 тысяч приборов учёта, в том числе в 260 трансформаторных пунктах. Вторая часть проекта — построение системы верхнего уровня — приходится на 2012 год. Это то, что мы должны использовать в качестве оборудования и программного обеспечения для взаимодействия с системами нижнего уровня, со сбытами по объёмам потребления электроэнергии, мощности и так далее. Система верхнего уровня позволит оценивать дисбалансы, возникающие при замерах на всех точках, оценивать объём потребления и необходимость ограничивать его там, где нет оплаты в надлежащем размере. То есть обратное взаимодействие с потребителем. Если говорить о предварительных выводах, которые можно сделать по реализации «пилотного» проекта, то их несколько. Первое — чтобы заниматься поквартирными приборами учёта, надо менять законодательство в этой части: чётко сказать, что ответственность по установке прибора учёта — на сетевой компании, а не на потребителе, как записано в 261-м федеральном законе. Второе — надо менять и правила оказания коммунальных услуг, потому что право гражданина не пустить в квартиру снижает эффективность проекта. Он также имеет право купить любой прибор учёта, а интегрируется он или не интегрируется в «интеллектуальную» сеть, есть ли возможность опрашивать его удалённо — таких требований в законодательстве относительно приборов не указано. И третье — надо увеличить норматив потребления для тех, у кого нет учёта, по принципу безлимитного тарифа у связистов. Считаю, что это целесообразно сделать.

Подчёркивая важность пилотного проекта Холдинга МРСК, губернатор Пермского края Олег Чиркунов, в частности, отмечает:

— Основная проблема сегодня заключается в том, что в существующих условиях у человека нет мотива, стимула для экономии электроэнергии. Кто-то экономит, кто-то нет, но платят все приблизительно одинаковые суммы. А потери электроэнергии, по сути, разбрасываются на всех. Введение «интеллектуальной» системы учёта позволяет тем, кто готов к рациональному поведению, реально экономить деньги.

Многие жители Мотовилихи уже сумели оценить преимущества «умного учёта». Вот мнение Галины Нохриной:

— Новые приборы учёта потребления электроэнергии мы в нашей семье оценили на «пятёрку». Я экономист по образованию, и мне было интересно самой всё просчитать. За месяц «нагорело» 250 киловатт. Я посчитала это по тарифам, разделённым по зонам суток, и «по-старому», как если бы мы по-прежнему платили единый тариф по 2 руб. 49 коп. Для нашей семьи получилась экономия — 62 рубля! Хотя кажется, что за месяц это немного, но за год набежит порядка 700 рублей.

Сам прибор очень удобный, показания снимаются легко, ничего сложного в пользовании нет. Все взрослые в семье его уже вполне освоили. Мы, естественно, сейчас больше пытаемся использовать те возможности, которые даёт новый прибор — использовать, например, чаще электроэнергию по ночному тарифу, с 23-00 до 7-00 утра, чтобы экономить на этом. Одним словом, современные «умные приборы учёта» — это и удобно, и экономично!

А вот точка зрения ещё одного рядового потребителя — Елены Болотовой:

— Современные приборы учёта электроэнергии удобны для людей, которые активно пользуются компьютерной техникой, электроникой. Известно, что компьютеры с мощными блоками питания потребляют достаточно много электричества. Особенно — если используются для «навороченных» игр. Многие родители, чьи дети увлекаются «игрушками», знают, что компьютер, используемый едва ли не всю ночь напролёт, может больно ударить по кошельку, если платить по единому тарифу. Поэтому «ночные» расценки намного выгоднее. А ведь играют в компьютерные игры, сидят в социальных сетях обычно в вечернее или ночное время. Если к стирке по ночам ещё нужно привыкнуть, то на «компьютерном фронте» ничего менять не придётся. Кстати, мощный ПК, на котором запущена требующая много ресурсов программа, может «съесть» до 500 ватт электроэнергии в час. Так что каждый может произвести расчёты сам и убедиться, что с новым счётчиком экономия может оказаться очень значительной. Особенно если в семье несколько компьютеров, что сейчас не является редкостью.

По оценке генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» Николая Швеца, реализация энергосберегающего «пилотного» проекта в Перми позволит определить оптимальные технические решения по внедрению технологий Smart Metering в региональной энергосистеме, разработать методы стимулирования энергосберегающего поведения россиян. В дальнейшем пермский опыт может быть взят на вооружение другими субъектами Российской Федерации. К этому есть все предпосылки.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно