Перспективы развития конкурентного рынка энергоремонтных услуг
 
Энергетика

Перспективы развития конкурентного рынка энергоремонтных услуг

В ходе реформирования электроэнергетической отрасли было создано около 180 энергоремонтных предприятий. В целом объем выручки от продажи сервисных и ремонтных структур РАО ЕЭС по всей стране оценивался в 100—150 млн долларов.

В настоящее время субъекты рынка энергоремонтных услуг имеют разную степень экономико-организационных связей с энергокомпаниями. Ремонтные работы выполняются структурными подразделениями генерирующих и сетевых компаний, дочерними ремонтно-сервисными компаниями, независимыми энергоремонтными компаниями, холдинговыми компаниями, образованными путем интеграции ремонтно-сервисных предприятий, производителями энергооборудования, инжиниринговыми компаниями широкого профиля и другими участниками данного рынка (рис. 1).

В зависимости от связей с энергокомпанией субъекты рынка как бы находятся на различных орбитах, расстояние которых от центра (и номер орбиты) тем больше, чем выше их производственно-экономическая независимость по отношению к энергокомпании.

В перспективе предприятия энергоремонта могут объединяться на базе регионального принципа, профиля оказываемых услуг; возможна их интеграция с производителями энергооборудования, со строительными компаниями.

Удельные затраты на ремонты в электроэнергетике почти в 2 раза выше, чем в смежных отраслях.

В настоящее время имеет место критическое техническое состояние значительной части основных средств энергокомпаний. Идет быстрый процесс старения оборудования, и в ближайшие годы потребуется вывод из баланса большого объема генерирующих мощностей. Около 25% мощности энергоблоков и более 40% неблочного оборудования ТЭС ЕЭС России находятся за пределами физической и экономической целесообразности их эксплуатации. Срок фактической службы блочного оборудования составляет 70%, а неблочного — более 80% от нормативного. Мощности ТЭС, достигшие предельных наработок, составляют 35 млн кВт (рис. 2).

Несвоевременная замена мощностей электростанций и котельных создает реальную угрозу энергетической безопасности регионов страны и может привести к технологическим авариям с тяжелыми социально-экономическими последствиями, особенно в осенне-зимний период. Поддержание изношенных основных производственных средств электроэнергетики в эксплутационном состоянии требует все возрастающих затрат на ремонты, приближающихся к стоимости вновь вводимых основных средств.

В качестве решения указанных проблем была определена необходимость изменения существующих принципов экономического управления энергоремонтными предприятиями: отказ от затратного ценообразования и введение конкурентных отношений в сфере энергоремонта. Основным направлением преобразований энергоремонтного производства являлось образование независимых ремонтно-сервисных компаний на базе соответствующих подразделений генерирующих и сетевых энергокомпаний, что должно было обеспечить формирование субъектов рынка и создать необходимые предпосылки для развития конкурентных рыночных отношений в сфере энергоремонта.

Однако экономический кризис привел к сокращению объемов ремонтных работ и к тому, что в сумме по энергоремонтным предприятиям объемы выручки остались на уровне 2006 года, тогда как в связи со старением энергооборудования и реализацией масштабных инвестиционных программ они должны были вырасти (табл.).

Как отмечается в исследовании РБК «Российский рынок энергоремонтных услуг», в целом общий объем выручки российских энергоремонтных предприятий (без учета предприятий, занимающихся ремонтом электросетей, строительством зданий) в 2009 году увеличился на 3,8% по сравнению с 2008 годом и составил 30,1 млрд рублей.

Пока в сфере энергоремонтных услуг остается доминирующим монополизм заказчика, но все же их конкурентный рынок имеет свои очертания.

Средневзвешенный удельный вес выручки энергоремонтных предприятий от услуг для внешних заказчиков невелик — 9,3% в 2009 г., при этом он несколько вырос по сравнению с 2008 годом — 8,8% (рис. 3).

Однако ситуация в различных регионах является неоднородной. Так, например, на предприятии ОАО «Сибэнергоремонт» доля работ, выполняемых для внешних заказчиков, составляет 76%, на предприятии ЗАО «Фирма «Дизельсервис» — 76,2%, а такими предприятиями, как ЗАО «Кузбассэнергоремонт», ОАО «Кировэнергоремонт», ОАО «ПРП Приморэнергоремонт», ОАО «Северо-Кавказская энерго-ремонтная компания», 100% работ выполняется для «родной» энергосистемы.

Численность промышленно-производственного персонала энергоремонтных предприятий и специализированных энергоремонтных предприятий, выполняющих текущий и капитальный ремонты энергооборудования, различных энергетических установок, в 2009 году составила 54 тыс. 570 чел.

В ближайшие годы можно прогнозировать рост рынка энергоремонтных услуг как в сфере генерирующих мощностей, так и в области электросетевого хозяйства, связанный с увеличением нагрузки на энергетические мощности и продолжением физического старения оборудования.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно