Энергетика

Первый непрогораемый

За несколько десятилетий существования профессии сварщика производителями средств защиты были перепробованы разные материалы и комбинации из них. Но все они неизменно проигрывали в споре с раскаленными частицами металла. Например, брезент и хлопок с пропиткой не выдерживают попадания капель диаметром от 3 мм и прогорают насквозь. Кроме того, огнезащитные свойства брезента и арселона с пропиткой значительно снижаются уже после первой стирки. Спилок и кожа вследствие своей неоднородности также не могут считаться надежными.

Сварщики негативно оценивают костюмы из этих материалов. По их мнению, наиболее распространенные в нашей стране костюмы из брезентовых тканей (с накладками из спилка или без них) жесткие и неудобные, дают большую усадку после стирок и химчисток, создают множество проблем при уходе. А хлопок быстро «рассыпается», не выдерживая активной работы. Спилок и кожа не отличаются хорошей воздухопроницаемостью, тяжелые, а при намокании становятся вовсе обременительными и «дубеют» на холоде.

Кроме того, все они недолговечные. При нормативном сроке эксплуатации один год брезентовая одежда уже через 3—6 месяцев выходит из строя (прогорает и разрушается в местах сгибов). Чуть дольше держится хлопок. Даже спилок не дотягивает до окончания установленного срока службы: специалисты по охране труда признаются, что в год одному рабочему приходится выдавать два таких костюма.

Стала очевидной необходимость создания абсолютно инновационного материала, обладающего более высокими эксплуатационными показателями и эффективностью. На детальный анализ, создание и апробацию нескольких экспериментальных образцов, усовершенствование самого успешного из них и, наконец, на проверку созданного костюма в условиях реальной эксплуатации ЗАО «ФПГ Энергоконтракт» понадобилось более 2 лет. Но усилия оправдались — новый костюм сварщика получил лучшие из возможных на данный момент результаты по итогам серии испытаний и, главное, положительные отзывы самих сварщиков.

«В ходе испытаний выяснилось, что костюм удобен в эксплуатации, на открытом воздухе в холодное время года работать в нем комфортно. Он хорошо защищает от брызг и искр раскаленного металла. За время эксплуатации костюм не порвался и не прогорел», — отметили в акте об испытаниях специалисты МРСК Центра и Приволжья филиала «Нижновэнерго», протестировавшие зимнюю версию новинки в 2009 году.

Прежде чем приступать к созданию нового костюма, специалисты «Энергоконтракта» провели серию экспериментов и установили, что для эффективной защиты сварщика необходимо, во-первых, уменьшить до минимума время контакта раскаленного металла с тканью, во-вторых, максимально увеличить стойкость материала к прожиганию.

Из нескольких десятков испытанных материалов и их комбинаций наилучшим образом с решением обеих задач справилась арамидная ткань «Термол» со специальным огне- и термостойким полимерным покрытием. Сочетание ткани из химических волокон, которая не воспламеняется даже при попадании окалины в складки одежды, и покрытия, с которого искры и брызги металла скатываются не задерживаясь, позволило увеличить надежность и срок службы спецодежды.

Кроме того, повышенная воздухопроницаемость созданного материала позволяет надеяться, что теперь сварщики будут носить защитный костюм с удовольствием. Той же цели должна послужить и конструкция новой одежды, разработанная на основе тщательного изучения специфики нелегкой профессии. Форма рукавов, например, учитывает положение рук при производстве сварочных работ, а также препятствует образованию складок, в которые могут попасть искры и брызги металла.

В результате общения со сварщиками и наблюдения за их рабочими позами на брюках были предусмотрены объемные наколенники и несъемное регулируемое сиденье из негорючей пористой резины. Вшитые в рукава манжеты и воротник-стойка не оставляют расплавленному металлу шанса достигнуть кожи человека. Даже карманы на куртке и в брюках расположены таким образом, чтобы не допустить попадания окалины.

Костюм сварщика, обеспечивающий принципиально новый уровень безопасности, прочности и комфорта, ориентирован на 2-й и 3-й классы защиты, установленные ГОСТ 12.4.247-2008. Это наиболее тяжелые условия сварки, при которых расстояние от источника брызг металла и окалины составляет 50 см, а работы ведутся в тесных замкнутых помещениях. Соответственно и требования, предъявляемые к таким костюмам, особенно жесткие. Однако многочисленные испытания, тесты и полученные к настоящему времени отзывы самих сварщиков свидетельствуют — новинка «Энергоконтракта» отвечает самым высоким требованиям.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно