Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Планомерное развитие — основа стабильности кабельного завода

— Дмитрий Васильевич, говоря о телекоммуникационном направлении, какие типы кабелей наиболее приоритетны для предприятия?

— Одесский кабельный завод (ОКЗ) — это предприятие с давно сложившимися традициями, в апреле 2012 года заводу исполнилось 63 года. С момента создания в 1949 году и по сей день завод ориентирован на производство кабелей для телекоммуникаций. Изначально «Одескабель» выпускал медные кабели связи. В целом 40% телефонных кабелей, проложенных в России во времена СССР, производства Одесского кабельного завода. Метрополитен использовал именно одесские телекоммуникационные кабели. «Лентелефонстрой», «Мостелефонстрой» были прямыми потребителями нашей продукции. Одно время завод являлся монополистом по производству телефонного кабеля ёмкостью до 2400 пар. Причём продукция ОКЗ завода всегда отличалась стабильным качеством.

Но времена меняются, а вместе с ними и запросы связистов. Медные телефонные кабели сменили волоконно-оптические кабели (ВОК). В 1986 году впервые в СССР на заводе было установлено оборудование по производству ВОК. Примечательно, что мы сами производили оптическое волокно — на заводе были установлены башни по его вытяжке. Кроме Одесского кабельного завода, никто в СССР оптическое волокно не выпускал, мы были первыми и последними. Сегодня, к сожалению, «Одескабель» оптическое волокно не производит, закупаем его в Японии, США и Европе.

Благодаря 20-летнему опыту производства волоконно-оптических кабелей Одесский кабельный завод выступает серьёзным игроком на рынке ВОК в странах СНГ. Мы выпускаем практически всю гамму этой продукции, за исключением кабелей, встроенных в грозотрос. Все остальные кабели — магистральные, зоновые, экранированные, бронированные стальной и проволочной бронёй, подводные, подземные, для укладки в канализацию, внутриобъектовые — наш завод поставляет на кабельный рынок. Отмечу, что все сети национального оператора связи «Укртелеком» построены только на нашем кабеле — ни метра кабеля со стороны этот крупнейший в Украине потребитель кабеля связи за все годы своего существования не брал.

Работая на рынке ВОК, мы занимаемся не только производством кабеля, но и поставками всей необходимой для работы с ним инфраструктуры — пигтейлов, патчкордов, муфт, элементов активного оборудования. Часть из них закупаем, часть производим сами. В результате можем отгрузить нашим клиентам не только ВОК, но и полный комплект волоконнооптического оборудования и аксессуаров.

Со временем рынок требует новых решений. С 2001 года Одесский кабельный завод начал производство LAN-кабелей (витой пары), т.е. кабелей для структурированных кабельных сетей (СКС). И сегодня «Одескабель» лидирует по количеству и номенклатуре производимых LAN-кабелей в странах СНГ. От 3-й до 7-й категории, помимо стандартных двух- и четырёхпарных LAN-кабелей для внутренней и наружной прокладки, мы выпускаем многопарные LAN-кабели на 8, 10, 12, 16, 24, 25, 32, 50, 64 и даже 100 пар, считая это направление одним из наиболее перспективных.

Несмотря на резкий переход от медных кабелей к волоконно-оптическим, мы сохранили технологию и производим кабели связи для эксплуатации и ремонта.

Высокое качество продукции ПАО «Одескабель» подтверждено испытаниями в международных специализированных лабораториях. На нашем заводе, одном из немногих, разработана, внедрена и действует интегрированная система менеджмента по четырём международным стандартам, а именно: система менеджмента качества по ДСТУ ISO 9001:2009 (ISO 9001:2008), СМ экологии и безопасности окружающей среды, промышленной безопасности и социальной ответственности по стандартам ISO 14001:2004 (ДСТУ ISO 14001:2006), ДСТУ OHSAS 18001:2010 (OHSAS 18001:1999), SA 8000:2001. Подобная сертификация необходима, поскольку позволяет нашим партнёрам быть уверенными в том, что они могут работать с поставщиком, гарантирующим высокий стандарт качества, гибкость и способность в полной мере удовлетворять их запросы.

Соотношение цена/качество выпускаемой продукции на протяжении последних лет является основной стратегией конкурентоспособности ПАО «Одескабель» на рынке СНГ.

— Какие, на Ваш взгляд, кабели будут наиболее востребованы в ближайшее время на телекоммуникационном рынке?

— Безусловно, волоконно-оптические и LAN-кабели. Если говорить о ВОК, то по типу конструкции можно выделить два вида кабелей — магистральные и внутриобъектовые. До недавнего времени приоритетными для нас были именно магистральные ВОК, поскольку политика государства заключалась в создании глобальной сети — как внутри городов, так и между ними. Этот этап строительства завершён, все главные магистрали построены. И сегодня основной упор делается на построение распределительных сетей, включая внутриобъектовые. Стали актуальными технологии построения пассивных оптических сетей по технологиям FTTB/FTTH. И тут на первый план выходят медные кабели на основе витой пары — LAN-кабели.

Сегодня не прекращаются дискуссии: что лучше на последнем метре — витая медная пара или оптическое волокно (ОВ)? То, что в идеале ОВ должно быть доведено до квартиры, не вызывает сомнения ни у кого. Перспективность этого направления также очевидна. Однако чтобы удешевить проект и быстро развернуть сеть, сохраняя высокую скорость передачи данных, достаточно подвести ВОК к дому, а дальше медным LAN-кабелем дойти до абонента (технология FTTB). И если, скажем, в Японии или Китае в большинстве проектов ОВ доводится до точек подключения абонентов, то в Украине доля таких подключений лишь 4—6% (в Одессе — 5—6%), всё остальное — медь. Поэтому с развитием технологии широкополосного доступа потребность в LAN-кабелях какое-то время будет активно расти.

При переходе телекоммуникационного мира на широкополосный доступ мы вовремя сориентировались, организовав в 2001 году производство LAN-кабелей. Подчеркну, что одними из первых в СНГ. Также «Одескабель» является членом ряда профессиональных ассоциаций, таких, как «Электрокабель», «Интеркабель», Международной федерации производителей кабеля ICF и др. Мы достаточно хорошо знаем ситуацию на рынке кабельной продукции и прогнозы её развития. По ряду оценок сегодня рынок России потребляет 1—1,2 млн км LAN-кабелей в четырёхпарном эквиваленте, рынок Украины — около 150 тыс. км. В то же время в 2011 году все кабельные заводы стран СНГ произвели более 160 тыс. км такого кабеля. Это огромный рынок потребления, который необходимо обеспечить. По итогам 2011 года «Одескабель» выпустил свыше 62 тыс. км LAN-кабелей в четырёхпарном эквиваленте — это максимальный результат среди других производителей LAN-кабеля в СНГ, и в дальнейшем мы планируем удвоить этот показатель. По итогам 2012 года будут ясны перспективные планы.

Таким образом, на ближайшие три года в структуре бизнеса предприятия основным направлением определено производство LAN-кабелей. Сегодня ПАО «Одескабель» — лидер по производству медных LAN-кабелей категорий 3, 5, 5Е и 6, экранированных и неэкранированных. Это подтверждено как объёмами, так и качеством продукции. Мы прогнозируем, что подобная ситуация сохранится как минимум три года, максимум — пять—семь лет. Полагаю, далее доминирующие позиции займут технологии прокладки ОВ в квартиру. И «Одескабель» работает над тем, чтобы к этому сроку внутриобъектовые ВОК в структуре нашего производства заняли то место, которое сегодня занимают LAN-кабели.

— В чём особенность производства LAN-кабелей на Одесском кабельном заводе?

— Можно выделить два основных сегмента рынка LAN-кабелей — структурированные кабельные системы (СКС) и сегмент телекоммуникаций. Основные потребители в сегменте СКС — инсталляторы и интеграторы, которые прокладывают кабельные системы в офисных помещениях и подобных объектах. Такие системы должны полностью соответствовать международным стандартам. Сегмент телекоммуникаций является более специализированным, так как здесь основное требование — возможность передачи данных, по крайней мере по протоколу Fast Ethernet (100 Мбит/с). Основные потребители LAN-кабеля в этом сегменте — операторы связи и интернет-провайдеры. Если рынок СКС под влиянием кризиса переживает нелёгкие времена, то ситуация в сфере телекоммуникаций прямо противоположная — доля данного сегмента постоянно увеличивается и, по нашим оценкам, в структуре продаж LAN-кабелей составляет порядка 80%.

Продукция ПАО «Одескабель» представлена в обоих сегментах. В сегменте СКС мы предлагаем кабели под торговыми марками OK-net и OK-NET Premium, на них предоставляется 25-летняя гарантия и техническая поддержка. ОКЗ выпускает полный спектр кабелей для СКС — это кабели для внутренней прокладки в оболочках из ПВХ и безгалогенные кабели с низким выделением дыма при горении (LS0H) категорий 5Е, 6 и 7 в исполнении U/UTP, F/UTP, SF/UTP, U/FTP и S/FTP.

Для сегмента телекоммуникаций разработаны и поставляются кабели под конкретные требования заказчика. Наиболее популярны двух- и четырёхпарные кабели, а также многопарные кабели для внутренней и наружной прокладки категорий 3, 5 и 5Е в исполнении U/UTP и F/UTP, в том числе кабели с тросом для подвески на опорах и столбах, а также всевозможные комбинированные кабели. В общей сложности ПАО «Одескабель» производит порядка 100 различных конструкций LAN-кабелей.

Из наших последних разработок следует отметить многопарные кабели категории 5 для сегмента телекоммуникаций, которые позволяют быстро развернуть сеть на объекте (в доме) в случае использования технологии FTTB.

Кроме того, производится более 30 разных конструкций многопарных LAN-кабелей различной парности (8, 10, 12, 16, 24, 25, 32, 50, 64—100 пар) для внутренней и наружной прокладки в исполнении U/UTP и F/UTP.

Отдельное внимание следует уделить качеству продукции ПАО «Одескабель». При производстве используются только высококачественные материалы и оборудование западноевропейского изготовления, кабель проходит тщательный контроль. Для тестирования LAN-кабелей используется современное высокоточное оборудование швейцарской фирмы AESA Cortaillod. Так, четырёхпарные кабели могут тестироваться при частотах до 1,5 ГГц, что соответствует требованиям, предъявляемым к кабелям категории 8. Кроме того, специальное коммутационное оборудование позволяет проверять многопарные кабели при частотах до 350 МГц. Это означает, что все многопарные кабели категории 5 производства ПАО «Одескабель» тестируются в полном соответствии с требованиями международных стандартов. Напомним, что в многопарных кабелях наиболее критичны суммарные переходные помехи на ближнем конце (PS NEXT) и именно такое оборудование позволяет оценить их уровень.

— Какие виды кабелей, кроме телекоммуникационной группы, производит ПАО «Одескабель»?


— Мы стараемся максимально охватывать сегодняшние запросы потребителя и уже много лет производим широкую номенклатуру таких направлений, как:
• радиочастотные кабели;
• контрольные кабели;
• сигнально-блокировочные кабели;
• силовые кабели среднего напряжения до 35 кВт, • провода электрические низковольтные, монтажные, установочные;
• шнуры соединительные и др.

Также в 2004 году мы открыли свой цех по производству бескислородной медной катанки для собственного кабельного производства.

Одним из перспективных направлений для себя считаем налаженное в 2009 году производство нагревательных кабелей для электроотопления жилья и открытых территорий. Поскольку мы живём в эпоху тотальной экономии природных энергоресурсов, то на всём постсоветском пространстве давно стоит вопрос о модернизации отопительных систем. На сегодняшний день нами реализовано множество проектов: системы электрообогрева для 40 футбольных полей в Украине и СНГ, системы антиобледенения в известных театрах, клиниках и т.д.

Из новых наших разработок могу назвать кабели для солнечных батарей и некоторые новые виды ВОК.

— Дмитрий Васильевич, Ваш стаж на Одесском кабельном заводе немалый — 26 лет, откройте секрет успеха предприятия.

— Секретов нет, успех предприятия заключается прежде всего в том, что на протяжении шести десятков лет здесь умело сочетались лучшие трудовые традиции и современные технологии. Завод пережил разные переломные моменты и кризисные времена в государстве, ни дня не простаивая. Я согласен с высказыванием г-на А. Морита, руководителя всемирно известной японской фирмы Sony: «Сделать предприятие успешным могут только люди». И наш производственный опыт говорит о том, что существует прямая зависимость устойчивости работы предприятия и его результатов на рынке от качества труда персонала. Только благодаря слаженной работе коллектива единомышленников нам удалось добиться впечатляющих результатов.

А в плане развития предприятия могу сказать, что за последние 15 лет мы стремительно развивались во всех направлениях: и в научно-исследовательской работе, и в модернизации и расширении мощностей завода, и в открытии филиальных и дилерских сетей. Вся проведённая работа позволяет нам успешно работать в занимаемой рыночной нише, а реализация стратегических планов позволяет надеяться на ближайшее позиционирование на смежных кабельных рынках и покорение новых высот.

— Дмитрий Васильевич, в преддверии вашего юбилея позвольте от имени редакции журнала «КАБЕЛЬ-news» поздравить Вас с днём рождения и пожелать здоровья, счастья, оптимизма и удачи во всех начинаниях!



ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ИОРГАЧЁВ

Родился 14 мая 1957 года в Одесской области, в семье служащих.

В 1979 году окончил Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М.В. Ломоносова по специальности «Машины и аппараты пищевых производств». В 2000 году окончил аспирантуру Одесского политехнического университета и ему было присвоено звание «Кандидат технических наук».

С 1986 года Д. Иоргачёв приступил к работе на Одесском кабельном заводе в должности заместителя начальника цеха.

В 1998 году он был избран генеральным директором ОАО «Одескабель».

За 14 лет успешной деятельности Дмитрия Васильевича завод стал высокотехнологичным, современным и конкурентоспособным на рынке СНГ и ЕС. Благодаря его управленческому таланту ОКЗ непрерывно развивается, открывая для себя новые направления производства, такие, как силовые кабели связи среднего напряжения, нагревательные кабели для электроотопления и другие. А прекрасные человеческие качества Дмитрия Васильевича позволили создать на предприятии слаженную команду профессионалов и дружественную обстановку в тысячном коллективе завода.

Дмитрий Иоргачёв является членом совета Международной ассоциации «Интеркабель», г. Москва.

Д. Иоргачёв награждён Всеукраинской премией «Народное уважение» — знак благодарности кабинета министров Украины, знаком «Почётный связист Украины». Он является победителем IV Всеукраинского конкурса на звание «Лучший работодатель года».

Награждён «Почётным отличием Одесского городского головы им. Г.Г. Маразли» III степени, «Почётным отличием Председателя Одесской областной государственной администрации» за личный вклад в развитие отечественной промышленности, Почётным знаком президента Болгарии за укрепление связей между Болгарией и Украиной, «Золотым знаком Украинского Союза промышленников и предпринимателей». Ему присвоено звание «Заслуженный работник промышленности Украины».

Д.В. Иоргачёв — лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники.


Беседовала Людмила Юдина

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно