Энергетика

По правилам безопасности

— Сергей Борисович, какими нормативными документами регламентируется оснащение персонала и электроустановок средствами защиты от поражения электрическим током?

— Основным документом для нас является в этом плане Трудовой Кодекс РФ, обязывающий работодателя обеспечивать работников средствами защиты от опасных и вредных производственных факторов, и «Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках», утверждённая Приказом Министерства энергетики РФ от 30.06.2003 г. №261.

Кроме того, действуют типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи персоналу средств индивидуальной защиты, утверждённые Приказом Минздравсоцразвития от 25.04.2011 №340н, и с 01.07.2012 вступает в силу технический регламент «О безопасности средств индивидуальной защиты», утверждённый Постановлением Правительства РФ от 24.12.2009 №1213. Оба документа разработаны под руководством Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

С 1 июня 2012 года вступает в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты», имеющий более высокий статус, чем регламент СИЗ РФ, который, в свою очередь, будет применяться в части, не противоречащей положениям регламента Таможенного союза.

— Почему данные документы разрабатывало непрофильное министерство?

— Дело в том, что вопросы охраны труда в настоящее время находятся исключительно в ведении Минздравсоцразвития. Между тем оба документа требуют серьёзной доработки. По поводу техрегламента мы уже направили письмо в Минздравсоцразвития и получили ответ, что наши замечания будут учтены при разработке технического регламента Таможенного союза. А по отраслевым нормам пока готовим соответствующее обращение.

— Вы сказали, что Инструкция Минэнерго действует с 2003 года. За это время появилось много нового. Будет ли корректироваться документ? Планирует ли МРСК разрабатывать собственную нормативно-техническую документацию?

— Действительно, действующих стандартов уже недостаточно. В последние годы появились виды изделий, на которые их просто нет. В связи с этим в ОАО «Холдинг МРСК» с 2011 года начата работа по выработке требований именно к электрозащитным средствам, которая по плану должна завершиться в текущем году. В частности, к тем электрозащитным средствам, требования к которым не определены ГОСТами, будут выработаны технические требования, в том числе с учётом стандартов МЭК.

Разработкой этих требований занимается НИИЦ МРСК. Экспертизу требований будут проводить также и производители средств защиты.

Кроме того, в план 2012 года совершенствования нормативно-технической документации включены ещё две разработки: по организации безопасного выполнения работ под наведённым напряжением и по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве.

— Общеизвестно, что все правила «написаны кровью». Какие наиболее показательные примеры, говорящие в пользу применения подобных средств защиты, существуют в вашей практике?

— Начну с того, что все несчастные случаи, связанные с поражением электрическим током, происходят из-за неприменения персоналом средств защиты или неправильного их применения. Основные работы, а следовательно, и основной травматизм случаются на линиях электропередачи и в ячейках распределительных устройств 6—10 кВ. В 80% случаев он приводит к гибели людей или тяжёлым травмам, т.к. уровень напряжения и токи в электроустановках намного выше максимально допустимых. Поэтому требуются индивидуальные средства защиты. Одни из них призваны предупредить человека о наличии напряжения. Другие позволяют под напряжением выполнять те или иные действия. Персонал в курсе, что, приступая к работе в отключённой электроустановке, необходимо проверить отсутствие напряжения и установить заземление (включить заземляющие ножи, установить переносное заземление), и знает, что, когда это правило нарушается, трагедия неизбежна. Конечно, бывают «счастливые случаи», когда человек, получив электротравму, остаётся жить. Но это очень редкие явления и слабый аргумент против применения средств защиты. Как правило, поражение электрическим током является следствием нарушения трудовой и производственной дисциплины, невыполнения своих обязанностей всеми участниками процесса выполнения работ: от подачи заявки, подготовки рабочего места, организации и до выполнения работы и её окончания. Именно индивидуальная и коллективная безответственность, равнодушие, которые при расследовании зачастую пытаются скрыть круговой порукой, приводят к трагедиям.

— Почему тогда травматизм среди электромонтёров сохраняется?

— Среди главных причин на первое место я бы поставил нарушение производственной дисциплины. Все электромонтёры имеют полный пакет средств индивидуальной защиты, изучают правила работы на электроустановках, знают порядок действий. Однако, бывает, нарушают элементарные правила безопасности, за что потом очень дорого платят.

Каждый электромонтёр, электро-слесарь, мастер, да и любой работник, выполняющий работы на токоведущих частях действующих электроустановок, должен отчётливо понимать: если ему дорога своя жизнь и здоровье, то только выполнение всех требований техники безопасности им лично и членами бригады, а также неукоснительное применение средств защиты сводят к минимуму риск получения электротравмы, в том числе из-за ошибочных, неквалифицированных или преднамеренных действий лиц, не участвующих в работе, так как, к сожалению, только за последние 4 года зафиксированы как минимум 5 случаев подачи напряжения (в том числе обратной трансформацией с электроустановок потребителя) на отключённые и незаземлённые токоведущие части, приведшие к летальным исходам.

На втором месте в списке трагических причин стоит невысокая квалификация работника. Это чаще всего проявляется во время работы на подстанциях, где применяются комплектные распределительные устройства. К сожалению, не все работники знают, из чего состоит КРУ, его компоновку — где находится токоведущая часть, какое именно оборудование находится под напряжением, а какое заземлено.

Мы предметно обсуждали этот вопрос на совещаниях с представителями ДЗО. Кроме того, в настоящее время в МРСК Центра и Приволжья в качестве пилотного проекта идёт установка стационарных сигнализаторов напряжения в комплектных распределительных устройствах, ведётся опытная эксплуатация. Результаты эффективности работы этих средств защиты планируем получить в марте-апреле.

— По каким критериям будет оцениваться их эффективность?

— Это целый комплекс взаимосвязанных характеристик. Будет учитываться надёжность, то есть надёжное крепление, удобное размещение аппарата, его срабатывание при любых ситуациях, чёткость сигнала. А также экономичность — минимальное энергопотребление, минимальное техническое обслуживание и прочее.

— Существует ли в Холдинге МРСК целевая программа по обеспечению персонала средствами индивидуальной защиты?

— Нет. У нас достаточно целевых программ по другим направлениям деятельности. При использовании средств защиты необходимо учитывать климатические условия, в которых они применяются, эргономику, возможность перевозки и прочие факторы. Например, одни средства нельзя применять в субтропиках, другие — в арктических зонах. В связи с этим большое внимание мы и специалисты ДЗО уделяем взаимодействию с заводами-изготовителями средств защиты. Кроме того, для специалиста, работающего со средствами защиты, немаловажно и то, с какими конструкциями он привык работать. Поэтому работник вправе выбирать, какие средства использовать, а предприятие может размещать заказы у разных производителей. Неизменно одно: продукция должна соответствовать Единым техническим требованиям. Эти требования регламентируются ГОСТами на конкретные виды изделий.

— Каким образом из широкого спектра предлагаемой на рынке продукции делается выбор в пользу того или иного производителя? Намерен ли Холдинг МРСК в ближайшее время организовать аттестацию оборудования (аккредитацию производителей)?

— Мы тщательно изучаем всю продукцию, предлагаемую изготовителями. А в сентябре 2010 года на базе МРСК Центра, на полигоне в Воронеже, провели первый смотр-конкурс средств защиты, инструментов и приспособлений от поражения электрическим током, в котором приняли участие 15 компаний-производителей из России и стран СНГ. Экспертная комиссия, состоящая из технических руководителей и глав подразделений охраны труда МРСК России и их филиалов, в течение трёх дней изучала образцы представленной продукции. Работа шла по пяти основным направлениям: рассматривались сигнализаторы, штанги, набросы, заземления, указатели. На полигоне представители служб охраны труда всех ДЗО — от Сибири до Калининграда, а также электромонтёры хозяев полигона — филиала ОАО «МРСК Центра» — «Воронежэнерго» — оценивали соответствие представленных средств защиты нормативным требованиям и эргономике, их качество, а также удобство их применения. Надо сказать, что некоторые средства защиты руководители и специалисты подразделений охраны труда и электромонтёры видели впервые, так что имели возможность познакомиться с новинками и оценить их. Оценка велась довольно жёсткая, соответствующие протоколы и предложения по отдельным изделиям выносились заводам-изготовителям прямо на месте. Часть протоколов была доработана в течение двух недель после смотра, и мы сразу разослали их заводам-изготовителям. Протоколы и предложения по совершенствованию средств защиты заводы-изготовители получали только по своим изделиям. Представители же ДЗО получили аналитическую записку по всем представленным средствам защиты. В записке мы постарались дать рекомендации по каждому изделию — лучшие были рекомендованы к применению.

— А как отреагировали производители, чьи изделия комиссия не рекомендовала к применению?

— Часть из них прислала нам документальные подтверждения об исправленных ошибках. Причём часть средств защиты ими была переделана полностью.

— Планируется ли проведение очередного такого смотра-конкурса?

— Об этом нас спрашивали и участники мероприятия. Мы им сказали, что такое же мероприятие проведём через три года, то есть в 2013 году. За это время изготовители, во-первых, успеют разработать что-то новое, а во-вторых, усовершенствуют свои готовые изделия с учётом пожеланий эксплуатационников.

— Привлекаются ли при обучении сотрудников компаний представители фирм-производителей подобной продукции? Как осуществляется диалог между заказчиком и изготовителем?

— Представители фирм-изготовителей часто бывают в ДЗО, предлагают свои рекламные проспекты, продукцию, разъясняют принципы её работы, тесно работают с персоналом. Но основная образовательная работа всё же проводится непосредственно внутри электросетевых компаний. Ничего сложного в применении средств защиты нет. Система подготовки персонала прописана в определённых правилах, она хорошо выстроена и понятна. Технология безопасного ведения работ является базовой нормой во всех подразделениях МРСК, за качество этого направления отвечают руководители каждого производственного подразделения.

— Нередко жертвами электротока становятся не только энергетики, но и похитители проводов. Что делает Холдинг МРСК, чтобы уберечь людей от нелепой гибели?

— У нас есть программа по предотвращению травматизма среди стороннего персонала. Она подразделяется на несколько направлений — от обследования технического состояния электроустановок до работы с детьми и частично с взрослым населением. Общение с населением — очень важная и очень сложная сфера деятельности. Разъяснительную работу необходимо начинать с детского возраста. Если человек уже взрослый, то его трудно убедить не воровать провода и не разорять электроустановки. Никакие предупредительные знаки вроде «Осторожно! Высокое напряжение!» и никакая сигнализация его не остановят. Он знает, что это смертельно опасно, и всё равно лезет, надеясь, что ему повезёт.

— С новыми разработками и направлениями специалисты обычно знакомятся на специализированных выставках. Какие из них особенно интересны для электрозащиты?

— Для нас наиболее значимыми являются выставка «Электрические сети России» и специализированная выставка по охране труда SAPE, которая проходит в павильоне «Электрификация».


Беседовала Елена Ставцева


КОММЕНТАРИЙ:

Александр Большунов,
председатель Совета директоров ГК «Энергоконтракт»

Современные технологии позволяют создавать по-настоящему эффективную защиту от всех травмирующих факторов, присущих электроэнергетике. На обеспечении своего персонала именно такими — самыми передовыми и высокотехнологичными — средствами защиты в последние годы концентрировали усилия все ведущие компании электросетевого комплекса России. Результатом этого подхода стало устойчивое снижение доли летальных и тяжёлых случаев травматизма от воздействия электрической дуги в отрасли — в целом почти на 15% за последние 6 лет.

Однако эта доля могла бы и должна стать ещё меньше. Проанализировав обстоятельства травм от термического воздействия электрической дуги за последние 6 лет, эксперты пришли к выводу, что в 72% этих случаев правильное применение термостойких СИЗ позволило бы избежать травмы или перевести её в более лёгкую категорию. Поэтому одна из основных задач на сегодня — мотивация персонала по обслуживанию электроустановок к правильному применению этой современной и надёжной защиты в полном объёме, формирование культуры ношения СИЗ, не допускающей пренебрежительного отношения даже к незначительной на первый взгляд детали комплекта. Для этого нужно перестроить сознание людей, что возможно только совместными усилиями всех сторон: предприятий-работодателей, производителей средств защиты, законодателей, самих работников и даже членов их семей, которым нужен живой и здоровый муж и отец.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно