Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 
Энергетика

По пути инноваций

Без новой, эффективной, экономной, надежной энергетики
страна не сможет двигаться вперед.


СКОЛЬКО ЖИВУТ ИННОВАЦИИ?


Доля инновационной продукции на российском рынке недопустимо мала, продвигаемость новых технических и технологических решений находится на очень низком уровне, заявил президент СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ», заместитель генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» Алексей Санников. А между тем спрос на инновации в стране растет — без них невозможно развивать отечественную экономику, повышать конкурентоспособность российской продукции на мировом рынке. С учетом того, что во всех сферах жизнедеятельности страны базовым элементом развития является электроэнергетика, одной из наиболее актуальных задач становится инновационное развитие отечественного электросетевого комплекса. Если учесть, что инновационная деятельность всегда связана с мотивацией, она предусматривает прежде всего высокий профессиональный интерес и креативный подход сотрудников. Поэтому в ходе инновационного развития отрасли важнейшим условием становится умение заинтересовать специалистов, особенно молодых, которые пришли либо намерены прийти после окончания вузов и средних специальных учебных заведений в электросетевой комплекс. Это, пожалуй, одна из самых трудных, но и самых перспективных целей.

Что такое инновации? В мире по этому поводу идет много споров. Существует как минимум пять определений данного понятия. Между тем уместнее всего за основу взять классическое, заметил заместитель председателя комитета Торговопромышленной палаты РФ, председатель Координационного совета НП «Агентство технологической поддержки предпринимательства «Интех» Вениамин Каганов. По классическому определению, инновации — это конечный результат инновационной деятельности, воплотившейся в новом или усовершенствованном продукте (который обязательно должен быть представлен на рынке) или в новом технологическом процессе, который используется в практической деятельности либо в новых социальных стандартах. В более широком смысле инновации — это всегда преодоление чего-либо (кризиса, спада, потерь), а также повышение эффективности и конкурентоспособности определенного рода процессов, нацеленных на расширение и завоевание рынка. На Западе считают, что инновация — это не продукт научных исследований или изобретений, а результат применения нового. Научные разработки становятся инновациями только после того, как они вышли на рынок. Но инновационный процесс — улица с двусторонним движением. Практика показывает, что 80% инноваций приходят с рынка, и только 20% — из научных лабораторий.

Жизненный цикл инноваций известен: сначала деньги вкладываются в знания, затем знания приносят деньги. Фундаментальная наука через прикладные механизмы дает новые продукты, которые после внедрения в производство и массового выпуска выходят к потребителю, создавая базу для дальнейшего развития экономики, социальной сферы, культуры.

Инновации — это всегда изменения, но не любые, а приводящие к повышению эффективности. Относительно распределительного электросетевого сектора инновации связаны с применением новых материалов, оборудования, технологий, форм управления и т.д.

Некоторые эксперты считают, что существуют некие инновационные сферы. Однако на самом деле никаких инновационных сфер нет, считает В. Каганов. В любой области человеческой деятельности могут и должны присутствовать инновации. Есть сферы, которые построены исключительно на инновациях, например, информационные технологии, где продукция должна обновляться каждые три года, иначе ее никто не купит. В электросетевом комплексе инновационный процесс имеет иные временные рамки и иную динамику. Вместе с тем он подчиняется общим законам инновационного развития: должна присутствовать научно-техническая новизна, иначе продукт не продержится на рынке, и производственная применимость, иначе его никто не купит, и коммерческая реализуемость, чтобы рынок был к ней восприимчив.

Чтобы знания могли эффективно воплощаться в деньги, они должны быть достоверными и современными. Получаемые на основе этих знаний продукты должны соответствовать мировому уровню развития, а еще лучше — опережать его. Как доказывают ученые, внедрять технологии ниже мирового уровня — дело бесполезное. Они не приживутся либо будут тормозить развитие отрасли.


КРЕАТИВНЫЙ ПОДХОД

В последнее время наблюдается смена парадигмы инновационного процесса. Если раньше выстраивалась некая последовательная цепочка: сначала идея, потом ее генерация, потом опытный образец и так далее, то теперь все происходит в параллельном режиме. Это усложняет сам инновационный процесс, зато сокращает время на создание и использование инновационных продуктов, что особенно важно в современных условиях. У нас всегда существовали проблемы не с созданием чего-то нового, прогрессивного, а со сбытом. Поэтому сегодня такое большое внимание государственная власть стала уделять внедрению и тиражированию инноваций.

Инновационные процессы за рубежом и в нашей стране сильно отличаются друг от друга. Для Запада характерна практичность, нацеленность на результат, для России — креативность. В связи с этим очень важно использовать наши конкурентные преимущества, которые по достоинству оценивают западные партнеры, но недооцениваем мы сами.

И.о. директора Департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Минэнерго РФ Олег Токарев подробно остановился на механизмах внедрения инновационных продуктов на объектах распределительного электросетевого комплекса. Он отметил, что Минэнерго разработало и представило в Минэкономразвития четыре технологические платформы, которые позволяют довести инновационные разработки до практического внедрения. Одна из платформ касается непосредственно энергетической системы страны и подразумевает в том числе создание интеллектуальной электроэнергетической сети.

— Мы предлагаем привлечь в инновационный процесс широкий круг участников, — подчеркнул О. Токарев. — А на данном этапе нам необходимо ваше профессиональное мнение, ваши предложения, по какой схеме выстраивать работу.

— Инновационные подходы очень важны при строительстве новых электросетевых объектов, — отметил заместитель генерального директора — технический директор ОАО «Холдинг МРСК» Борис Механошин. — И вот тут мы сталкиваемся с огромной проблемой, которая лежит прежде всего в области проектирования. Ситуация на рынке проектного строительства выглядит довольно критично. Мы видим большой дефицит проектных мощностей, кадров, а также проблемы в системе их подготовки.

За последние десятилетия в энергосистеме России, впрочем, как и в других старых энергосистемах мира, произошло малозаметное, но очень тревожное событие, основанное на забвении электросетевого комплекса. Основное внимание уделялось наращиванию генерирующих мощностей, а о распределении как-то никто не думал. Миллионы километров сетей по всему миру выпали из поля зрения федеральных и региональных властей, профильных министерств. В результате оказалось, что распределительные системы устарели, обветшали и уже не соответствуют запросам времени. На сегодняшний день в России сложилась довольно драматичная ситуация: 70% линий электропередачи выработали свой ресурс. В связи с этим остро встал вопрос: как их эксплуатировать, увеличивать пропускную способность действующих и строить новые линии? И кто их будет проектировать? С проектированием вообще беда. Невнимание к этой важнейшей сфере со стороны профильных ведомств привело к тому, что в проектную область перестали идти молодые кадры. Сегодня разрыв между стариками и молодежью, которая наконец понемногу стала вливаться в проектный бизнес, составляет 25 лет. Промежуточное звено, где предполагаются наиболее сильные, продуктивные кадры, попросту отсутствует. Взять кадры за рубежом мы не можем — иностранные фирмы испытывают тот же самый кадровый голод на проектировщиков. В Холдинг МРСК недавно приезжали представители немецкой компании «Сименс» в надежде пригласить специалистов, да так и уехали ни с чем.

Как только в Холдинге МРСК начали увеличивать объемы строительства электросетевых объектов, стали ощущаться задержки с проектированием работ. Выявилась проблема качества разработки и исполнения проектов. Остро ощущается большой разброс проектов — от старых, еще советской поры, до новейших, но не отвечающих потребностям электросетевых компаний. Есть недостаток современных унифицированных и уникальных проектов. Для холдинга все это расценивается как системная проблема, поскольку он намерен создать сквозную систему проектирования, управления строительством и фондом эксплуатации и т.д. О том, что необходимо создать жизнеспособную систему проектирования объектов электросетевого комплекса, речь идет очень давно. Но до 1991 года она так и не появилась. А потом было не до этого. Сегодня актуальность создания такой системы уже ни у кого не вызывает сомнений.

— В рамках этой конференции мы хотим дать сигнал проектному рынку, объяснить, что нам нужно от проектировщиков, какие перед нами стоят задачи в плане реконструкции и строительства, какие проектные решения нам нужны, — подчеркнул Б. Механошин. — Необходимы совершенно новые подходы в проектировании. И мы хотим, чтобы проектировщики поняли наши ожидания. А они таковы: надо в 10—15 раз увеличить скорость проектирования, существенно повысить его качество и обеспечить приток молодых кадров в проектноинженерный бизнес.


ПО ОТРАСЛЕВОМУ СТАНДАРТУ

В прошлом году ОАО «Холдинг МРСК» приступил к разработке технических требований, которые со временем могут перерасти в отраслевые стандарты. Это позволит перевести работу на новый уровень. Проектирование должно стать более автоматизированным, более качественным. Введение единого САПРа (система автоматизированного проектирования) в качестве отраслевого стандарта приведет к снижению затрат, внедрению новых технологий и новых решений. Сетевиков интересуют такие направления, как типизация, поскольку холдинг располагает огромным сетевым хозяйством в разных регионах. Введение единых стандартов повлечет необходимость создания новой нормативной документации. Но главное, оно позволит на всех этапах существования сетевого объекта пользоваться полноценным набором проектной документации с подробным описанием этого объекта.

В центре основных требований — создание единой автоматизированной среды, которая позволит создавать виртуальную реальность в ежедневном режиме. Это и просмотр линий электропередачи при любых состояниях, и проверка нагрузок на опоры, и расчет расстановки опор, и многое другое.

Параллельно с разработкой новых требований, нацеленных на инновационное развитие, Холдинг МРСК совместно с ФСК создает классификатор по линиям электропередачи. В ближайшем будущем у энергетиков появится список терминов, определений и кодов под любые элементы сетевого хозяйства, будут отражены технологические элементы, а также технические компоненты будут внесены в этот классификатор.

Кроме того, в автоматическом режиме будет осуществляться контроль за работой уже построенного объекта и его соответствием проектностроительной документации.

Представители Холдинга МРСК особо подчеркнули, что после официального введения отраслевых стандартов компания перестанет принимать заявки от проектных организаций, не готовых работать по установленным правилам.

Для эффективной организации работ и опережающего развития электросетевого комплекса необходимо создать реестр проектов, подчеркнул директор по развитию Группы компаний ПМ-Софт Сергей Садовников. Этот реестр позволит видеть, кто за какие направления проекта отвечает, что происходит на каждом этапе, где и почему возникают трудности, где наблюдается перерасход, где экономия и т.д. На примере ОАО «МРСК Юга» С. Садовников наглядно показал, как работает система управления инвестиционными проектами, созданная на базе Oracle Primavera. Он подчеркнул, что система управления проекта позволяет своевременно определить факторы, влияющие на его успешность, и найти, где произошли сбои. Она также дает возможность внести необходимые коррективы, если в запросах заказчика произошли какие-то изменения.

Собравшиеся многократно отмечали: строительный энергокомплекс стоит перед новым, невероятно трудным и важным этапом. Начинается практическая реализация крупнейшего проекта — строительство энергообъектов в Сочи к Олимпиаде-2014. Это не просто проект мирового масштаба, который предполагает новое качество строительства. Он должен быть осуществлен в сжатые сроки, установленные Правительством России. Таким образом, принимаясь за строительство, компании берут на себя громадную ответственность.

Раньше большинство строительных рисков компании устраняли простым способом: откладывали строительство до лучших времен. Сегодня такие подходы уже не позволительны. «Мы должны научиться строить вовремя, — резюмировал А. Санников. — Что для этого нужно? Соответствовать простой схеме, которая основана на трех главных принципах. Первый — типовые решения, автоматизированная система проектирования, второй — типовая декомпозиция процессов строительства и третий — типовое нормирование. Всеми этими вопросами должна заниматься единая служба заказчика. К сожалению, эта работа ведется из рук вон плохо. Я бываю на многих объектах, но не видел ни одного подрядчика, для которого сетевой график был бы инструментом, необходимым для исполнения. К сожалению, он не является главным документом и для заказчика». Вместе с тем А. Санников отметил, что в России есть успешный опыт эффективного управления инвестиционными проектами. Подробнее о нем рассказал заместитель генерального директора МРСК Урала Сергей Семериков в своем докладе «Система управления инвестиционными проектами ДЗО ОАО «МРСК Урала» — ОАО «ЕЭСК».


ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ГОСТОВ


Подводя итоги конференции, первый заместитель председателя Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ Валентин Межевич отметил: главная ее ценность в том, что своим опытом и проблемами делились практики, те, кто непосредственно занимается не только разработкой инноваций, но и их воплощением в жизнь при строительстве объектов электроэнергетики.

В стране идет очень любопытный процесс. Мы оказались в сложной ситуации, поскольку прежнюю нормативную базу по электроэнергетике, созданную в советское время, выбросили полностью. Стандарты расчета стоимости объектов потеряли. От ГОСТов и прочих нормативных актов перешли к техническому регулированию, а техрегламентов не создали. Как практикам работать в этих условиях? Как реализовывать проекты, укладываться в стоимость и сроки, закрепленные в документах? Только высочайший профессионализм наших специалистов позволяет им решать поставленные задачи.

Между тем есть устойчивое убеждение, что все нынешние законодательные проблемы в скором времени будут если не сняты, то смягчены. Мы уже добились некоторых результатов. Например, перешли к долгосрочному ценообразованию в сетевом комплексе, что позволяет планировать вопросы обновления сетей и строительства новых объектов.

Впереди перед электросетевым комплексом страны стоит еще одна большая задача, которая на сегодняшний день им еще недооценена, — это проблема распределенной генерации. Дело в том, что в связи с ростом тарифов на электроэнергию потребители начинают задумываться, что им выгоднее: получать электроэнергию из единой сети либо строить собственные источники генерации? Однако, даже построив собственный генерирующий объект, потребитель вынужден будет обращаться к сетевикам, чтобы довести полученную энергию до тех точек приема, которые ему нужны. И сетевые компании обязаны иметь достаточно мощностей, чтобы обеспечить полноценный доступ всех новых объектов распределенной энергии к сетям.

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно