Энергетика

Победа тюменских сетевиков

ХРОНИКА ПОБЕД

Город Ессентуки, 2008 г. Всероссийские соревнования профессионального мастерства оперативного и ремонтно-оперативного персонала ОАО «Холдинг МРСК» — 1-е место. Тюменьэнерго представляла команда Нижневартовских электрических сетей. В составе: Евгений Иванков, Иван Стрижак, Андрей Самойлов, Владислав Андреев, Александр Кулаев. Руководитель команды — зам. главного инженера Тюменьэнерго Василий Боровицкий. Участники команды победили в следующих номинациях: «Лучший диспетчер» — Иван Стрижак, «Лучший электрослесарь» — Андрей Самойлов, «Лучший электромонтер» — Владислав Андреев, «Лучший мастер» — Евгений Иванков.

Город Нижневартовск, 2009 г. Всероссийские соревнования профессионального мастерства оперативно-выездных бригад распределительных сетей ОАО «Холдинг МРСК» — 1-е место. Тюменьэнерго представляла сборная команда Нижневартовских электрических сетей и Ноябрьских электрических сетей в составе: мастер Алексей Тереков, диспетчер Юлия Кардашина, электромонтеры ОВБ Денис Колесников и Игорь Самохвалов, руководитель команды — главный инженер Нижневартовских сетей ОАО «Тюменьэнерго» Виктор Мочалов. В номинациях победили: «Лучший диспетчер» — Юлия Кардашина, «Лучший мастер» — Алексей Тереков.

Город Пенза, 2010 г. Всероссийские соревнования профессионального мастерства бригад по обслуживанию ВЛ ОАО «Холдинг МРСК» — 2-е место. В составе бригады Сургутских электрических сетей — мастер Айдар Шайхлисламов, производитель работ Александр Трофимов, электромонтеры Рустам Фархутдинов, Павел Варов и Радик Саитов (резервный). Руководитель команды — главный инженер Сургутских электрических сетей ОАО «Тюменьэнерго» Виталий Буткевич.

Победам Тюменьэнерго как распределительной сетевой компании предшествовали не менее значимые победы до своей реорганизации в РСК. Так, в 2003 г. команда Ноябрьских электрических сетей заняла первое место в региональных соревнованиях бригад по обслуживанию ВЛ 500 кВ МЭС Урала (Чебаркульский р-н), а затем победила в Межрегиональных соревнованияx бригад по обслуживанию магистральных линий электропередачи в Подмосковье в 2003 г. (ПС «Белый Раст», учебный полигон ОАО «ФСК ЕЭС»).

Результаты, которых добивается Тюменьэнерго на крупных отраслевых соревнованиях профессионального мастерства, стали возможны благодаря высокому уровню подготовки, профессионализму кадров и развитой материально-технической базе учебно-тренировочного полигона.

Все филиалы ОАО «Тюменьэнерго» имеют свои учебно-тренировочные полигоны, позволяющие проводить обучение персонала и соревнования по профессиональному мастерству. Самым лучшим считается учебно-тренировочный полигон Нижневартовских ЭС (НВЭС), являющийся составной частью пункта тренажерной подготовки персонала (ПТПП), который действует с 1988 года. Он включает в себя учебный и тренажерный корпуса, учебно-тренировочный полигон с элементами линий 110—500 кВ, подстанций 110/35/6 кВ «Полигон» и 110 кВ «Учебная».

На базе пункта тренажерной подготовки персонала проводятся показательные допуски оперативного и ремонтного персонала, системные и сетевые соревнования профессионального мастерства. Здесь же проходят смотры-конкурсы бригад с вручением паспортов готовности к ремонтной кампании.

В 2009 г. учебно-тренировочный полигон НВЭС стал местом проведения Всероссийских соревнований профессионального мастерства оперативно-выездных бригад распределительных сетей ОАО «Холдинг МРСК».

Учебно-тренировочный полигон распределительных сетей 0,4—10 кВ на базе ПТПП был введен в строй в мае 2010 г. Он рассчитан на работу с персоналом четырех территориальных производственных отделений филиала Тюменские распределительные сети и стал базой проведения конкурсов профессионального мастерства. Для этого создана вся необходимая инфраструктура, включая систему видеонаблюдения на каждом из этапов соревнований.

Новый полигон оснащен всем учебно-тренировочным оборудованием, необходимым для работы распределительных сетей 0,4—10 кВ.


МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ

С 6 по 10 сентября 2010 года в г. Талдыкорган, Республика Казахстан, прошли Международные соревнования среди бригад распределительных сетей 0,4—10 кВ. Решение о проведении этого мероприятия было принято на 36-м заседании Электроэнергетического совета СНГ. В интернациональных соревнованиях, основными целями которых были повышение уровня подготовки персонала распределительных сетей, качества и безопасности работ, а также обмен передовым опытом при эксплуатации оборудования, принимали участие команды из девяти государств Содружества.

Соревнования включали семь этапов:
• проверка знаний по ПТБ, ПТЭ, ПУЭ и ППБ на ПЭВМ;
• освобождение пострадавшего от действия электрического тока на опоре ВЛ 10 кВ, оказание ему доврачебной помощи;
• замена неизолированного провода в пролете ВЛ 0,4 кВ с пересечением ВЛ 10 кВ;
• замена промежуточной железобетонной опоры на ВЛ 10 кВ с применением механизмов;
• замена изолятора на анкерной железобетонной опоре ВЛ 10 кВ c совместным подвесом с ВЛ 0,4 кВ;
• замена дефектного изолятора 10 кВ на КТП — 10/0,4 кВ;
• измерение сопротивления заземления КТП — 10/0,4 кВ;
• тушение пожара на КТП — 10/0,4 кВ.

При подготовке команды ОАО «Тюменьэнерго» к международным соревнованиям полноценно использовались возможности ПТПП Нижневартовских электросетей и опыт участия в прежних соревнованиях.

В команду вошли представители Южного и Тюменского территориально-производственных отделений Тюменских распредсетей: Николай Малахов, Роман Абибулаев, Игорь Махмутов, Алексей Охапкин, Алексей Елунин. Руководитель тюменской команды — главный инженер филиала ОАО «Тюменьэнерго» — Тюменские распределительные сети Валерий Коржень.

Команда Тюменьэнерго продемонстрировала в ходе соревнований высокую технику выполнения работ на этапах, современное оборудование и инструменты. Это весьма впечатлило иностранных коллег. Например, тюменцы успешно использовали указатели проверки отсутствия напряжения на линиях 10 кВ типа «УВНК 10Б», а также «УНВЛ» — на линиях 0,4 кВ, что позволяет проводить проверку напряжения в сети прямо с земли, не поднимаясь на опору. В Казахстане тюменская бригада показала также работу с переносным заземлением типа «КШЗ-10». Это позволило производить заземление проводов отключенных линий электропередачи непосредственно с поверхности земли.

Также успешно представители российской команды продемонстрировали на втором этапе соревнований наброс (заземление для ВЛ типа ЗНЛ), который был оценен как лучшее изделие на сегодняшний день. На пятом этапе было сэкономлено время при замене натяжного изолятора типа ПС-70 на концевой анкерной опоре за счет применения ручной лебедки вместо полиспаста. При этом все семь этапов наша команда была экипирована в современные огнеупорные костюмы, которые устойчивы к воздействию электрической дуги и соответствуют всем требованиям Правил техники безопасности.

Члены тюменской команды более скромно оценили свои достижения. «Мы не сделали ничего сверхъестественного, только то, что делаем каждый день на своем рабочем месте, — сказал мастер и руководитель работ Николай Малахов. — Просто в Казахстане мы показали, как это должно быть, создали идеальный вариант». Сам Николай Малахов кроме командного «золота» завоевал на соревнованиях индивидуальную награду. Он был лучшим на этапе проверки знаний правил эксплуатации, техники безопасности, устройства электроустановок и пожарной безопасности. Профессиональный теоретический экзамен, который состоял из 25 вопросов, Малахов сдал менее чем за четыре минуты, четко и правильно ответив на все вопросы, тогда как на этот этап отводится 1 час.

Успешное прохождение всех этапов позволило сборной Тюменьэнерго завоевать первое место, разделив его с командой хозяев соревнований — сборной Казахстана. Второе место по итогам международных соревнований 2010 года заняла команда, представлявшая Национальную распределительную систему Таджикистана, третье — энергетики из Белоруссии.

По общему мнению специалистов, результат, достигнутый командой Тюменьэнерго на международных соревнованиях, является не только показателем качества работы, но и подтверждением грамотной политики компании по системной подготовке своего персонала.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно