Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Почему местное – выгоднее?

Не так давно в обиход российских деловых кругов вошло слово "кластер". Это сконцентрированная на общей территории группа взаимосвязанных организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом. Однако внутрирегиональная кооперация – сотрудничество предприятий в пределах одного территориального образования – может осуществляться и за пределами "больших" кластеров. И плюсов от нее будет не меньше.

Что же такого особенного может дать местный производитель покупателю?

Во­-первых, сделки с "соседями" существенно экономят деньги закупщиков: транспортные расходы на доставку материалов снижаются в разы. Кроме того, многие компании-­поставщики имеют серьезные наработки по внутрирегиональным "программам лояльности", когда местному постоянному клиенту предоставляется более выгодная закупочная цена. При прямой работе с производителем напрямую из стоимости товара исчезает и наценка посредника, иногда – весьма существенная.

Во­-вторых, внутрирегиональная кооперация и работа по схеме "производитель­покупатель" су­щественно сказывается на гарантийных обязательствах поставщика – "местные" несут прямую ответственность за качество продукции, ее проще заменить на новую при браке.

В­-третьих, прямое сотрудничество внутри региона, как показывает опыт, куда чаще происходит не в рамках разового заказа, а в рамках постоянного партнерства. А надежный партнер, который может вовремя и в полном объеме обеспечить заказ предприятия, – это большой плюс при реализации новых затратоемких проектов.  Выгодно внутрирегиональное сотрудничество и властям  – при такой прямой схеме в местном бюджете "оседают" существенные налоговые поступления, при большей загруженности предприятий­-производителей растут инвестиции в основное производство, количество рабочих мест, заработная плата высококвалифицированных кадров.

К сожалению, сегодня ситуации с внутрирегиональной кооперацией в Пермском крае вовсе не радужная. Большинство предприятий и крупных инвестиционных начинаний осуществляют закупки материалов в других регионах – притом что аналогичную и зачастую более качественную продукцию производят непосредственно в Прикамье. При этом себестоимость стандартизированной продукции, в том числе высокотехнологической, по всей России примерно одинакова – так что в других регионах пермские предприятия привлекает явно не более низкая цена. Особенно если учесть, какие в эту цену  ложатся серьезные затраты на транспортировку.

Вопрос о том, что в Прикамье необходимо развивать культуру внутрирегиональной кооперации и поддерживать ее на государственном уровне, обсудили представители властей, общественники и сами руководители предприятий. Проблему первым поднял директор ООО "Камский кабель" Владимир Молоковских. По его оценкам, доля того же "Камкабеля" на пермском рынке ниже, чем в целом по России.

– Промышленная политика региона, безусловно, должна заключаться во взаи­модействии всех уровней государственного управления, промышленных предприятий, финансовых структур, научных, общественных организаций и нацеливать ее надо на эффективное использование промышленного, научно­технического и ресурсного потенциала. Концепция развития промышленности должна обеспечивать экономическую поддержку местного товаропроизводителя. Усилия власти, по моему мнению, должны быть направлены прежде всего не на конкретные отрасли или сектора экономики, а на создание благоприятной инфраструктуры для бизнеса и консолидацию бизнес­сообщества региона.

Владимир Молоковских, генеральный директор ООО "Камский кабель":

– На мой взгляд, органы власти должны играть роль связующего звена, буфера, способного соотнести и скоординировать интересы всех представителей бизнеса края, общества и власти. Должен быть создан некий дискуссионный клуб, площадка для обмена мнениями и опытом, на которой в ходе участия различных заинтересованных сторон будет выработаны подходы к развитию долгосрочной промышленной политики.
Необходимость во внутрирегиональной консолидации, в формировании региональных кластеров мы видим на примере собственного предприятия. ООО "Камский кабель" занимает 17% рынка кабельной продукции в России и входит в число промышленных лидеров пермского региона – топ­300. В области НИОКР компания сотрудничает с ключевыми отраслевыми предприятиями: ОАО "ВНИИКП", ОАО "НИИ ИННОТЭЛ", ФГБОУ ВПО "УГАТУ", ООО "Центр передовых технологий", ФГБОУ ВПО "ПНИПУ", а с недавних пор, учитывая сложившуюся политическую обстановку и ввод санкций, участвует в программе импортозамещения и готова предлагать своим клиентам аналоги зарубежной продукции. Сейчас переговоры об этом ведутся с рядом крупнейших корпораций, например с ОАО "Компания "Сухой" и ОАО "Газпром". При этом отмечу, что речь не идет об ухудшении качества по сравнению с импортными образцами проводов и кабеля. Гарантией этому может служить тот факт, что уже сейчас наша продукция сертифицирована по международным стандартам и с успехом поставляется на рынки европейских стран и Ближнего Востока.

Тем не менее продукция "Камского кабеля", востребованная во многих субъе­ктах РФ и используемая на крупнейших стройках страны, в Пермском крае, к сожалению, используется более чем скромно. Во многих проектах, реализуемых в регионе, применяется кабельная продукция других производителей. Даже в случаях, когда проектом заложена продукция ООО "Камский кабель". Это тем более странно, если учесть тот факт, что продукция достаточно стандартизирована и издержки на производство у всех российских производителей примерно одинаковы, разница в цене связана в основном с транспортными издержками. Наши издержки на территории края минимальны, присутствие производства в регионе и наличие склада – залог оперативности поставок, мы гарантируем качество продукции, и это можно легко проконтролировать. Для потребителей края за счет своей территориальной близости мы готовы предлагать лучшие цены и лучшие условия сотрудничества. В свою очередь, мы закупаем материалы, необходимые для производства, в других регионах, а могли бы делать это у "своих", давая промышленности Пермского края возможность развиваться и иметь активный сбыт. Такое партнерство выгодно не только предприятиям, но и всему Пермскому краю: налоги поступают в краевой бюджет, работники предприятий – жители края – получают зарплату. Эффект уже не просто экономический, но и социальный.

Еще одна проблема, на которую хотелось бы обратить пристальное внимание, – необоснованное посредничество и, как следствие, завышение цен, контрафакт. Каждый бизнесмен знает, что чем длиннее цепочка от производителя до конечного потребителя, тем более невыгодна данная сделка финансово. Каждое дополнительное звено в распределении продукции увеличивает как финансовые риски, так и риски, связанные с вопросами качества. Однако каждый год мы продолжаем "наступать" на одни и те же грабли. Приведу несколько ярких примеров. В 2013 году одно из крупнейших химических предприятий Пермского края заключило договор на поставку кабельно­проводниковой продукции на сумму более миллиона рублей. Вместе с указанной продукцией заказчику были представлены документы о качестве, согласно которым кабель якобы был произведен на пермском заводе "Камкабель". Поставленная продукция вызвала подозрения у заказчика, который обратился за разъяснениями к производителю. В итоге служба экономической безопасности ООО "Камский кабель" выяснила, что предприятие к производству поставленного кабеля отношения не имеет, а указанная продукция, скорее всего, произведена кустарным способом. В частности, было установлено, что дата изготовления поставленного кабеля, указанная на барабанах, не совпадает с датой, указанной в документах. Барабаны, на которых была привезена продукция, используются только для транспортировки и хранения кабеля при экспортных поставках. Кроме того, на них отсутствует фирменная маркировка "Камкабеля", а также данные о техусловиях и государственных стандартах. При этом документы на нее, якобы выданные отделом технического контроля завода "Камкабель", также являются поддельными. Надо отдать должное вовремя совершенным оперативным действиям, иначе эксплуатация такого кабеля могла бы обернуться серьезными последствиями для предприятия.

Подобные случаи – совсем не редкость. И у нас как у производителей всегда возникает вопрос: почему предприятия, работающие в том же регионе, что и "Камский кабель", избегают приобретать продукцию напрямую с завода" Для нас участившиеся случаи контрафакта – не только вопрос репутации и защиты интересов, это еще и вопрос безопасности. Некачественный провод приводит к ощутимым финансовым потерям, к выходу из строя оборудования и приборов, к ЧС и даже техногенным катастрофам. В рамках промышленной кооперации мы призываем промышленные предприятия, предприятия малого и среднего бизнеса покупать кабельную продукцию только напрямую с завода­изготовителя. Это и сокращение транспортных расходов, и экономия при покупке, и, несомненно, гарантия качества.

Будем надеяться, что созданная недавно при губернаторе Пермского края мобильная группа из представителей промышленных предприятий региона выработает некий алгоритм работы и развития промышленной политики. Сейчас это уже жизненно необходимый шаг… В современных условиях "спасение утопающих – дело рук самих утопающих": кто, как не мы сами, сможет обеспечить себе честное и взаимовыгодное партнерство на регулярной основе"!

Алексей Андреев, генеральный директор ОАО "ПНППК":

– Многие предприятия зависят в некоторой степени от поставок из других стран. Оборудование, которое используют кабельщики, делают единицы стран. Здесь есть много наработок, которые создавались десятилетиями. И на местах на машиностроительных предприятиях готовы разрабатывать и выпускать соответствующее оборудование, но есть сложности с руководством из центра – часто корпорация видит перспективы предприятия в другом направлении.

Сегодня во многих регионах просто нет института реализации промышленной политики. Промышленная политика сложная и имеет федеральное значение. На нашей территории работают промышленные предприятия разных корпораций, которые находятся не только в регионе, – и отсюда идет рассогласование интересов. Для решения в том числе и этих проблем создан совет директоров при губернаторе. И теперь начинается работа с предприятиями, в том числе и координация действий с корпорациями.

Реализация промышленной политики на территории начинается с создания клас­теров и технопарков. В дальнейшем вся мотивация будет идти только через эти направления, когда предприятия объединены единым продуктом, инновационными проектами, технологическими площадками, – это будет поддерживаться государством. Если мы с вами как регион этого не услышим, то будем видеть, как развиваются другие, сами же в развитии остановимся.

У нас сложная структура промышленности на территории региона, разные собственники. Нужно уметь договариваться, объединятся в кластеры, чтобы не умереть поодиночке.

 "Камский кабель" поднимает вопросы, которые можно решать только в кластерном сочетании. Если бы у нас был мощный кабельный кластер, все вопросы были бы легче решаемы. Правда, на уровне региона не все вопросы можно решать но ситуация с развитием производства сегодня меняется, и этим надо пользоваться с точки развития промышленного потенциала в регионе.

Геннадий Шилов, депутат Законодательного собрания, генеральный директор ЗАО "СИБУР­Химпром":

– Местных производителей должны поддерживать власти на региональном уровне – это бесспорно. Развитие региона невозможно без развития производства, создания новых рабочих мест, налоговых перечислений в местные бюджеты.

Должен отметить, что в Пермском крае власти стараются поддерживать деловые связи с директорским корпусом, недавно при губернаторе был создан совет директоров промышленных предприятий, в полномочиях которого будет и решение неких общих для промышленности Прикамья проблем.

Что касается работы с посредниками, вреда, наносимого производству перекупщиками и мошенниками, – ничего сказать не могу. Не сталкивался с такой проблемой. Производственный цикл нашего предприятия таков, что вся готовая продукция уходит в Москву и уже там распределяется – клиентам, на предприятия­партнеры и так далее. Но считаю, если проблема есть – ее нужно решать. В том числе и с привлечением правоохранительных органов.

Вячеслав Белов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае:

– Я считаю, что протекционизм в отношении местных производителей очень важен. Часто в целях повышения инвестиционной привлекательности региона, увеличения заказов из­за пределов Пермского края проводится большая работа по продвижению пермской продукции за рубежом и на территории Российской Федерации. Вместе с тем сегодня очевидно, что внутрирегиональной кооперации уделяется недостаточное внимание.

А ведь внутрирегиональная кооперация – это отдельное направление работы, которое необходимо вести. Было бы логично, если бы производители различной продукции в Пермском крае изучали возможности получения сырья и различных комплектующих на территории Прикамья и делали соответствующие заказы на предприятиях Пермского края, информировали предпринимательское сообщество и инвесторов региона о своих потребностях. Вполне возможно, что такие производства, ориентированные на запросы пермских предприятий, будут вновь создаваться, а существующие – расширяться.

Безусловно, что такая внутрирегиональная кооперация приведет к увеличению занятости и поступлениям дополнительных доходов в бюджеты различных уровней, в чем сегодня крайне нуждаются все субъекты Российской Федерации, включая Пермский край.

Леонид Морозов, министр экономического развития Пермского края:

– На мой взгляд, важно повысить инвестиционную привлекательность нашего региона. Нужны выработка мер по осуществлению социально­экономического развития, привлечение инвестиций, развитие конкуренции, разработка концепции налоговой политики и так далее. И те предприятия, которые активно развиваются, будут получать и нашу поддержку. Такие, как "Камский кабель", "Протон ПМ", Пермский пороховой завод и другие.

Важно постоянно находиться в прямом диалоге с нашим бизнесом. По большому счету, мы становимся в чем­то "лоббистами" интересов наших предприятий и нашего бизнеса, а именно – от инфраструктурных и производственных вопросов до сбыта их продукции. Вопрос продвижения наших товаров, услуг, разработок, инноваций и специалистов сейчас стоит очень остро. По моему мнению, эта задача ничуть не менее важна, чем все остальные.

Считаю, что кластерное направление имеет все шансы стать основным направлением развития пермской промышленности. У нас есть много предприятий, которые мы можем объединить в кластеры и как­то дополнительно стимулировать их развитие. В том числе предприятия машиностроения, химии, деревоперерабатывающие.

Мы должны создавать экономику будущего и ясно понимать, кто нам будет платить налоги через 10, 15 и 20 лет и какие условия нужны нашему потенциальному налогоплательщику. И кластерный подход – лучший.


Справка IN

Совет директоров промышленных предприятий – постоянно действующий общественный  экспертно­консультативный, совещательный орган при губернаторе Пермского края.

Совет создан в июне 2014 года в целях вовлечения руководителей промышленных предприятий, представителей общественных объединений, союзов и ассоциаций промышленников в процесс разработки единой региональной промышленной политики, принятия согласованных решений по повышению эффективности развития промышленного сектора экономики Пермского края. Первое заседание совета директоров промышленных предприятий Пермского края состоялось в июле 2014 года.  На нем обсуждалась Концепция промышленной политики региона.

В состав совета директоров промышленных предприятий вошли руководители двух десятков крупнейших предприятий Прикамья, в числе которых ООО "Камский кабель", ОАО "ПНППК", ОАО "Протон­ПМ", филиала ОАО "ТГК­9", ОАО "Метафракс", ОАО "ПЗСП", ОАО "Авиадвигатель", ОАО "Пермский завод "Машиностроитель", ООО "Корпорация "БЕТОКАМ", ОАО "ПМЗ", ЗАО "ЛМЗ", ОАО "Редуктор­ПМ", ЗАО "Сибур­Химпром" и др.

Деловой INТЕРЕС, № 29, 2014

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно