Энергетика

Покупатели электроэнергии под надёжной защитой

— Павел Викторович, что в нескольких словах можно сказать о текущей ситуации с ценами на рынке электроэнергии (мощности) для конечных потребителей?

— Экономика России год от года показывает неплохие темпы развития: вновь после кризиса набирает обороты рынок гражданского строительства, расширяются действующие крупные предприятия и создаются новые, есть положительные сдвиги и в аграрном секторе, что в свою очередь привело к увеличению спроса на электрическую энергию и мощность.

В своем стремлении обеспечить возможность беспрепятственного присоединения новых нагрузок к электрическим сетям, а также создать условия для эффективной и безаварийной работы энергообъектов, генерирующие компании вновь пошли на увеличение инвестиционных программ. И, как закономерность, несмотря на то, что найдены и проработаны способы привлечения дополнительных источников финансирования инвестиционной деятельности, цены на электроэнергию вновь существенно поползли вверх.

За последние три года после завершения реформирования ОАО «РАО ЕЭС России» — в 2008—2010 гг. — цены на электроэнергию для конечных потребителей выросли более чем на 100%. С начала 2011 г., после введения долгосрочного рынка мощности, цены на электроэнергию и мощность для конечных потребителей в ближайшие три года могут вырасти еще более чем на 100% по сравнению с уровнем 2010 года.

Согласно обновленному прогнозу Министерства экономического развития РФ рост цен на электроэнергию для конечных потребителей в 2011 г. должен составить не более 15%. По расчетам НП «Сообщество покупателей рынков электроэнергии» эти цифры реалистичны только в среднем по России. Для крупных промышленных потребителей электроэнергии, дающих большую часть налоговых поступлений в региональные бюджеты, рост цен будет значительно выше, не менее 25—27%.

— Как это может отразиться на самых крупных потребителях и покупателях?


— Возросшие затраты промышленных потребителей на покупку электроэнергии и мощности приведут к сокращению инвестиций в развитие производства и неминуемо встанет вопрос о конкурентоспособности их продукции на внутренних и внешних рынках.

— Какие же шаги может предпринять покупатель электроэнергии для того, чтобы защитить свои интересы?

— Любое предприятие, потребляющее электроэнергию в больших объемах, так же как и энергосбытовые компании, осуществляющие энергоснабжение промышленных потребителей, заинтересованы в недопущении резкого роста цен на электроэнергию и мощность.

С учетом специфики, высокой структурированности и определенной сложности нормативной базы, регулирующей отрасль электроэнергетики, уже сейчас можно сказать, что попытка кратковременного решения какого-то конкретного, индивидуального, местного вопроса — проблемы потребителя электроэнергии, — это не столько защита интересов, сколько перенос той самой проблемы на будущий период, когда она неминуемо возникнет снова, возможно, даже в еще более угрожающем масштабе.

И уж конечно на местном уровне совсем невозможно разрешить системные проблемы покупателей — такие как отсутствие необходимой нормативной регламентации ряда серьезных вопросов, неправильное толкование и применение законодательства, а также общий ход и направление реформирования отрасли. Таким образом, действительно системно защитить свои интересы покупатели могут лишь на уровне принятия концепций и моделей рынка, внесения изменений в законодательные и нормативные акты в сфере электроэнергетики.

— Но ведь подготовкой законопроектов, а также процессом реформирования отрасли занимаются государственные органы, в том числе министерства и ведомства. Неужели на этапе формирования и изменения законодательной базы об интересах покупателей никто не задумывается?


— Абсолютно верно. Принятием законов и подзаконных актов занимается Федеральное Собрание РФ, Правительство РФ, а также министерства и ведомства. Однако перед утверждением окончательных положений данных норм они проходят длительное согласование со множеством родственных, пересекающихся структур федеральных органов исполнительной власти, а также с представителями сегментов рынка — организациями, представляющими интересы более узких кругов, непосредственно заинтересованных лиц и участников рынков электроэнергии.

Производителями электроэнергии, например, уже создан и сегодня эффективно функционирует единый центр для консолидации их позиции — НП «Совет производителей электроэнергии и инвесторов в электроэнергетику», представляющее интересы практически всех генерирующих компаний в РФ и способствующее принятию важных для производителей решений.

Гарантирующие поставщики также создали свое Некоммерческое партнерство, которое представляет их интересы в органах исполнительной власти и во всех структурах рынка. Указанные объединения субъектов оптового рынка добиваются весьма ощутимых результатов и успешно влияют на условия работы для своих участников на оптовом рынке электроэнергии.

Производители электроэнергии, так же как и гарантирующие поставщики, вовремя осознали крайнюю необходимость и значимость создания своих объединений. Сейчас можно однозначно констатировать, что производители как никогда едины между собой. То же самое отмечу и про гарантирующих поставщиков. В существующих реалиях иной альтернативы для покупателей не существует.

— А какова ситуация с покупателями электроэнергии? Они едины между собой в защите собственных интересов?

— К огромному сожалению, на данный вопрос вынужден ответить отрицательно — между покупателями единство до сих пор отсутствует.

Возможно, это связано с тем, что гарантирующие поставщики и производители являются специфическими участниками рынков электроэнергии. Это всецело их бизнес, их заработок, поэтому ни сил, ни ресурсов они на это не жалеют. Покупатели же — это в большинстве своем предприятия, для которых затраты на электроэнергию или мощность — не более чем сопутствующие, хотя частенько далеко не малые в пределах бюджета расходы, требующиеся для ведения основной деятельности. Руководители таких предприятий не всегда способны оценить масштабы рынка электроэнергии, важность правил его функционирования и их прямое влияние на конечную стоимость электроэнергии зачастую из-за банального отсутствия у них информации об этом.

В существующих сегодня условиях разобщенности покупателей электрической энергии каждому из них в отдельности крайне трудно, практически невозможно, отстаивать свои права и законные интересы при принятии концепций и моделей рынка, внесении изменений в законодательные и нормативные акты в сфере электроэнергетики, поскольку указанные изменения принимаются на уровне федеральных органов исполнительной власти.

— Каким же образом можно попытаться сбалансировать интересы участников всех сегментов рынка электроэнергии? Как покупатели могут привлекать внимание к своим проблемам и заявлять о своей позиции по вопросам реформирования отрасли?

— С целью консолидации интересов покупателей оптового рынка и потребителей розничного рынка в 2009 г. было учреждено Некоммерческое партнерство «Сообщество покупателей оптового и розничного рынков электроэнергии (мощности)». По сути, на сегодняшний день Партнерство является единственным в своем роде объединением промышленных потребителей и покупателей электрической энергии, которое активно участвует в разработке законодательных и нормативных актов, регламентов оптового рынка, а также осуществляет иную деятельность в интересах именно указанного круга субъектов электроэнергетики.

— Павел Викторович, какие задачи являются основными, приоритетными для НП «Сообщество покупателей рынков электроэнергии»? Каким образом Партнерство работает над достижением поставленных задач?

— Стратегическими задачами Партнерства являются содействие развитию реальных конкурентных отношений на рынке электроэнергии и мощности, создание прозрачного ценообразования, баланс интересов поставщиков и покупателей, снижение рисков покупателей. Позиция покупателей по различным вопросам в сфере электроэнергетики доводится до федеральных служб, министерств и ведомств РФ, НП «Совет рынка» посредством направления писем, а также вхождения представителей Партнерства в различные комитеты, комиссии и рабочие группы, участия в совещаниях и заседаниях.

Работники Партнерства оказывают консультационную помощь потребителям по разрешению их спорных вопросов и конфликтов с инфраструктурными организациями, а также с иными участниками оптового рынка, разъясняют нормы действующего законодательства в электроэнергетической отрасли. Партнерство осуществляет информационную поддержку покупателей в области прогнозов, обсуждаемых проектов изменений законодательства и регламентов оптового рынка, реально помогает отстаивать интересы каждого конкретного покупателя на уровне министерств и ведомств РФ, НП «Совет рынка», ОАО «АТС» и других.

Ежемесячно на заседаниях Наблюдательного совета НП «Совет рынка» рассматривается около 100 вопросов о внесении изменений в действующие регламенты оптового рынка, многие из которых влекут за собой очень серьезные финансовые последствия для покупателей, причем зачастую отрицательные. Отследить все вышеуказанные изменения, оценить их важность и понять их последствия для одного потребителя в отдельности — это действительно крайне сложная и серьезная задача, которая под силу не каждой даже высококвалифицированной команде менеджмента. Специалисты Партнерства отслеживают все изменения и предложения, рассматриваемые Наблюдательным советом НП «Совет рынка», с целью оперативного информирования работников предприятий, входящих в НП «Сообщество покупателей рынков электроэнергии». По результатам обсуждения готовится общая, согласованная со всеми участниками Партнерства позиция покупателей по важным вопросам и направляется в соответствующие инстанции.

К тому же все члены Наблюдательного Совета НП «Совет рынка», представляющие интересы конечных потребителей, в том числе председатель Наблюдательного Совета, были выдвинуты от компаний, входящих в наше Партнерство. На мой взгляд, тот факт, что указанные кандидатуры были поддержаны потребителями, является показателем высокого уровня их доверия, оказанного нашей команде.

— Каких наиболее существенных, на Ваш взгляд, результатов удалось добиться Партнерству?

— Для примера расскажу о правилах долгосрочного рынка мощности. В период обсуждения правил Партнерство занимало активнейшую позицию и старалось оценить разработанную поставщиками концепцию максимально объективно. Изначально правила были ориентированы исключительно на поставщиков электроэнергии. Партнерство направляло обращения во все ключевые министерства и ведомства со своей позицией относительно правил долгосрочного рынка мощности. Уже в конце 2009 года мы писали о том, что нельзя принимать правила в редакции, предложенной поставщиками, что это приведет к резкому росту цен для покупателей с 2011 года. В итоге часть наших предложений была принята, что позволило немного снизить цену на мощность для покупателей в 2011 году, и как мы и прогнозировали, она действительно выросла более чем на 15%, и в настоящее время стоит вопрос об изменении правил.

— Какие промышленные структуры и организации, потребляющие электроэнергию, уже доверились Партнерству и являются его участниками?

— В настоящий момент НП «Сообщество покупателей рынков электроэнергии» объединяет в себе крупнейших оптовых потребителей электроэнергии из нефтяной, металлургической, оборонной, химической и прочих отраслей экономики (ТНК-BP, Уральская горно-металлургическая компания, Рособоронэкспорт, СИБУР, МЕЧЕЛ, Пивоваренная компания «БАЛТИКА» и другие). В течение 2010 года к нам присоединились сразу шесть крупнейших потребителей электрической энергии в России. Среди них есть как отдельные предприятия, так и независимые энергосбытовые компании, которые приобретают электрическую энергию с целью энергоснабжения целых комплексов предприятий (в том числе холдингов). Надеемся, что данная тенденция объединения потребителей электроэнергии с целью реального влияния на существующую на рынке ситуацию сохранится и в будущем.

Для Партнерства очень важна возможность опираться на поддержку и выступать от имени всех покупателей электрической энергии, поскольку только в таком случае позиция покупателей электроэнергии в нашем государстве будет услышана на самом высоком уровне, и ни один вопрос, серьезно затрагивающий интересы всех покупателей, не останется без внимания федеральных органов исполнительной власти, министерств и ведомств РФ.

— И еще один немаловажный вопрос, который будет интересен, наверное, каждому потенциальному участнику НП покупателей, — во сколько обойдется потребителю или покупателю электрической энергии участие в НП «Сообщество покупателей рынков электроэнергии»?

— Единовременный вступительный взнос в НП «Сообщество покупателей рынков электроэнергии» составляет 20 тысяч рублей. В соответствии с Уставом Партнерства, размер ежеквартального взноса определяется на Общем собрании его участников. С 2009 года и по настоящее время величина указанного взноса составляет 20 тысяч рублей.

В случаях, когда средства Партнерства по какой-либо причине остаются израсходованными не в полном объеме, мы освобождаем наших участников от их внесения в соответствующем квартале.


Беседовала Екатерина Гусева

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно