Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Потому что вместе

На праздничную встречу были приглашены ветераны отрасли, руководители кабельных предприятий России и СНГ, представители профильных научных организаций, главы компаний-партнёров и крупнейшие потребители кабельной продукции. В адрес собрания поступили многочисленные поздравления от Совета Федерации РФ, Министерства промышленности и торговли России, различных ведомств, ассоциаций, научных организаций. В этот день впервые прозвучала песня, которую члены Ассоциации решили сделать гимном кабельной промышленности. Она начиналась словами: «Мы кабелем опутали полсвета...».
Президент Ассоциации «Электрокабель», генеральный директор ВНИИКП Геннадий Мещанов, поздравив коллег с праздником, сразу же настроил их на деловой лад, предложив обсудить текущее состояние и перспективы развития отечественной кабельной промышленности.

Об истории развития и структурных образованиях кабельной промышленности, а также о текущем состоянии, задачах и перспективах отрасли рассказал в своём докладе почётный президент Ассоциации «Электрокабель», известный учёный-кабельщик, профессор Изяслав Пешков.

Он напомнил, что кабельная промышленность зародилась в России ещё в XIX веке. На протяжении всей своей истории отрасль динамично развивалась. А в 60-е годы прошлого столетия возникла идея единения кабельных предприятий. Профессионалам понадобилась специальная площадка, где они могли бы обмениваться опытом, совместно решать общие проблемы. С этой целью начальник «Главкабеля» Михаил Ерёменко образовал совет директоров, который собирался дважды в год. Данный совет, ставший, по сути, прообразом Ассоциации «Электрокабель», вырабатывал идеи по развитию кабельной промышленности, анализировал производственные достижения и недостатки, определял важнейшие задачи ВНИИКП, спрашивал директоров кабельных предприятий о выполнении планов. Если план не выполнялся — весь коллектив завода оставался без премии.
С 1975 года совет директоров «Главкабеля» стал работать на постоянной основе. Для кабельной промышленности начался период бурного развития. Даже во времена так называемого застоя кабельные заводы росли по всей стране. Число кабельных предприятий увеличилось до 55. Однако благоприятный период оборвался: в 1991 году распался Советский Союз. В водовороте неоднозначных перемен, охвативших страны когда-то единого государства, погибли многие ценные предприятия и отрасли. Кабельная промышленность оказалась в тяжелейшей ситуации. Чтобы её сохранить, кабельщики приняли решение объединиться в ассоциацию. В состав профессионального объединения вошли 58 заводов (сейчас в Ассоциацию входит более 90 предприятий из 6 государств СНГ). Первым президентом «Электрокабеля» стал бывший заместитель министра электротехнической промышленности СССР Г.Х. Кадыров.
Лихие 90-е ознаменованы полным экономическим упадком: кабельное производство рухнуло. Научно-техническая работа практически на всех предприятиях остановилась. Отечественные рынки стала за-полонять импортная продукция.
— В этих условиях любая кабельная промышленность мира умерла бы, а мы выжили, — подчеркнул И. Пешков. — Потому что были вместе.
Многие участники собрания, пережившие эти непростые времена, откровенно говорили, что их заводы были спасены только благодаря Ассоциации, которая оказывала моральную, материальную, организационную поддержку, помогала решать стратегические вопросы, обеспечивала их необходимой технической документацией, нацеливала на новые достижения и возрождение производства особо важных, наукоёмких кабельных изделий.
Усилия не прошли даром. За 20 лет, несмотря на череду кризисов (например, в 2009 г. производство скатилось до 21% по сравнению с 1990 г.), не только удалось сохранить практически все кабельные заводы, но и простимулировать предприятия к созданию принципиально новых видов продукции. Сегодня заводы — члены Ассоциации активно осваивают новые технологии, создают конкурентоспособные изделия, которые в скором времени, похоже, вытеснят весь импорт с российского рынка.
Особенно активно завоёвывают внутренний рынок силовые кабели среднего и высокого напряжения с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ). Динамика показывает, что производство кабелей с изоляцией из СПЭ среднего напряжения по сравнению с 1990 г. увеличилось в 4 раза. Освоено производство кабелей с изоляцией из СПЭ на напряжение 110 кВ. Три завода приступили к выпуску кабеля из сшитого полиэтилена напряжением 220 кВ, а «Южкабель» (Украина) и «Таткабель» (Россия) располагают оборудованием для производства кабелей сверхвысокого напряжения (330 кВ). Причём кабель на 330 кВ, произведённый заводом «Южкабель», уже введён в эксплуатацию в Белоруссии.

Более 50 заводов Ассоциации производят широкую гамму кабелей в пожаробезопасном исполнении. Если раньше такие кабели были обязательны к использованию только в метрополитенах, то теперь их применение становится массовым в энергетике.
С прошлого года композиционные материалы для пожаробезопасных кабелей стали производить предприятия, входящие в Ассоциацию «Электрокабель». Таким образом, заканчивается эпоха импорта в данной сфере, а перед кабельными предприятиями открываются новые перспективы.
Освоили предприятия Ассоциации и производство огнестойких кабелей, где используются слюдосодержащие ленты. Эти ленты разработаны и выпускаются фирмой «Элинар», также являющейся членом Ассоциации «Электрокабель».
В последние годы под эгидой Ассоциации реанимирована и модернизирована технология выпуска оптоволоконного кабеля. Сегодня 21 предприятие производит оптический кабель, который занимает большую часть рынка СНГ. Производство данной продукции с 2000 по 2010 год выросло в 10 раз и составляет 5 млн тонн в год. Тем не менее рост продолжается.
Ещё одно перспективное направление — выпуск LAN-кабелей. На российском рынке спрос на них растёт. Однако основная доля таких кабелей импортируется. Российским кабельным предприятиям необходимо занять эту нишу, предложив потребителям адекватные условия для импортозамещающей продукции.
Большие перспективы открывает перед кабельщиками и производство самонесущих изолируемых проводов (СИП). В настоящее время 16 заводов Ассоциации выпускают СИПы, соответствующие мировым стандартам. Но работы на этом поле хватит всем кабельным предприятиям, и этот шанс необходимо использовать.
Несмотря на безусловные достижения, в отечественной (это касается и государств СНГ) кабельной отрасли существует немало проблем. Профессиональных кабельщиков тревожат вопросы появления контрафактной продукции на рынке и защита интеллектуальной собственности.
В качестве своих приоритетных задач Ассоциация «Электрокабель» определила борьбу с контрафактом. «Мы сталкивались с проблемами, когда под маркой известных заводов предлагалась некачественная, опасная продукция», — заметил И. Пешков. Он добавил, что некачественные токопроводящие кабели (с заниженным сечением, сомнительной изоляцией. — Прим. ред.) опасны в эксплуатации. Нередко они становятся причинами возгораний: 50% пожаров на энергообъектах связано с кабельными изделиями.
Не менее серьёзная проблема — поставка на рынок проводов марки ПУНП. Дилеры их рекламируют как высококачественные и сертифицированные, хотя эти провода, по сути, узаконенный брак. Их параметры не регламентированы ни по изоляции, ни по сечениям жил. В своё время они были разработаны ВНИИКП для того, чтобы заводы, сдавая брак, могли выполнять производственные планы. В настоящее время почти все заводы Ассоциации от производства ПУНП отказались. Однако некоторые хитрецы под разными благовидными предлогами продолжают гнать ПУНПы, а дилеры их с удовольствием берут, потому что стоят дёшево. В конечном счёте за брак расплачивается потребитель. А это недопустимо.
Детально И. Пешков остановился на взаимоотношениях ВНИИКП и кабельных заводов. Он заметил, что интересы института и предприятий не всегда совпадают. Поэтому перед каждым президентом Ассоциации возникает непростая задача: суметь сохранить баланс конструктивного взаимодействия науки и бизнеса, максимально полно использовать возможности института для создания новых технологий и производственных решений в кабельной отрасли.
В «заначке» у кабельщиков есть немало перспективных предложений. Правда, не все из них востребованы и оценены по достоинству. Например, не востребованными у потребителей оказались высокотемпературные сверхпроводящие кабели. Невероятно перспективные изделия, создаваемые на основе жидкого гелия, опередили реальный спрос и оказались не нужны рынку. Не впервые инновации пробивают дорогу на рынок с трудом. Достаточно вспомнить историю продвижения оптоволокна на рынок: в 70-е годы сама идея использования оптоволоконных кабелей казалась фантастической. А сегодня без них невозможно представить современный мир.
Так что перспективы у сверхпроводимых разработок весьма велики. Пока учёные предлагают кабели на напряжение 4—5 ГВт. Однако объектов, способных использовать такую мощь, в мире никто не строит. Значит, нужно создать разработку на гораздо меньшее напряжение. Сейчас над этой задачей работают самые разные научные организации, в том числе и ВНИИКП.
Жизнь отрасли разнообразна и насыщенна. Каждый день наполнен событиями, открытиями, проблемами и победами. О них говорили многие участники юбилейного собрания.

С поздравлениями и пожеланиями к коллегам «по кабельному цеху» обратились председатель совета директоров Самарской кабельной компании Анвар Бульхин, генеральный директор «Южкабеля» Владимир Золотарёв, министр электротехнической промышленности и приборостроения СССР с 1986 по 1991 г. Олег Анфимов, генеральный директор ГК «Оптикэнерго» Эвир Боксимер и другие. Выступавшие отметили, что Ассоциация «Электрокабель», ядром которой стал ВНИИКП, сыграла огромную роль в сохранении и развитии кабельных компаний.
Было много подарков и награждений. В. Золотарёв подарил главе Ассоциации фрегат с золотой звездой, выполненный из дерева ценных пород, Э. Боксимер — светоцветовую карту кабельных заводов, входящих в Ассоциацию, и огромную фарфоровую вазу. Главный редактор журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» Екатерина Гусева от имени медиахолдинга «РусКабель» вручила президенту Ассоциации Геннадию Мещанову композицию: две опоры с проводами, протянувшимися над миниатюрными промышленными зданиями.

Подводя итоги, участники собрания определили основные задачи на среднесрочную перспективу, среди них — расширение номенклатуры современных видов кабельной продукции, защита внутреннего рынка от контрафакта, увеличение мощностей по выпуску дефицитных и инновационных кабельных изделий, повышение рентабельности кабельного производства.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно